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petitfleur講師研究科

講師研究科

5月の講師研究科レッスン

『パン・ド・カンパーニュ』
『ストロベリー・パフ』

一晩置いたポ―リッシュ法で作る田舎風パン。
2種類の成型でつくりました
























ストロベリーパフはシュー皮をつくり、冷やす→パンも冷やす、、で
中のフィリングは用意していましたが手が込んでいるお菓子パン。

ストロベリーとカスタードがとても合いますね
チョコ掛けも美味しい♡














































お楽しみメニュー『スコーン・カレ』

久しぶスコーン♡四角いカレの形がいいですね!



今月もお疲れ様でした!!







講師研究科レッスン

昨日、今日と気温が上がり気持ちがよいお天気ですね
プランターのパンジーの株も、
すこしづつ大きくなってきました

先日の講師研究科レッスンから、
『ボレリーア』
ビア・シュタンゲルは次回のレッスンへ回すことになりました。

成型がたくさんで楽しいデニッシュ。
今までのデニッシュで一番好きな生地♡



















































中に入れたアーモンドフィリングも抜群に美味しい!

お楽しみメニュー
小さなコーヒーケーキの森

ババ型ýの登場で嬉しい!
一口サイズのカップケーキかわいいです
























今シーズンの大通り公園の花時計を見て来ました

姉が札幌にいるので情報を入手、同行してもらってます!
植え込みしたてのパンジー・ヴィオラでつくられた花時計、
綺麗でした



























テレビ塔の下にあります。



























北海道のお花のシーズン到来です♡

ティノくんとお出かけ楽しい季節
桜、ライラック、ゆり、バラなどお花を探してまわってみたいと
思っています
















講師研究科レッスン

3月の講師研究科クラス

今月は『ビッグサンフラワー』『ナンテ―ル』

ブリオッシュ生地のフランスのお菓子パンは
ナンテ―ルとタルト・オ・シュクレの2種類。

バターも卵もたっぷり使った贅沢なブリオッシュは
カフェオレに浸して食べるのが一般的。

最近はサンドウィッチにしても人気があるんだとか。




























11号ホイルに入ったビッグサンフラワーはアメリカのスイートグッズ。

コーンフレークを混ぜたトっピングも岩のように
ゴツイ感じを出しています

これがまた美味しいです♡


お楽しみメニュー『蒸し豆マフィン』





















素朴な蒸しパンに蒸し大豆をチョイス
USパーチの大きさがいいですね!
手土産にも喜ばれそうです


























お土産を頂きました。。

美味しいお煎餅をご馳走様でした♡









講師研究科レッスン

2月の講師研究科レッスン

『パン・ヴェノア』
『プティパン』





























パンヴェノはウイーン生まれのフランス育ち。
3種類の成型とクープを学びます

プティパンは細引きグラハム配合の菓子パン
ドレンチェリーの赤いのが懐かしい感じですが
アクセントになり、食べるとほんのり甘いです

三角、四角などの成型で楽しいですね♡




























お楽しみメニュー【 サブレノワドウココ】

サクサクのココナツサブレ!美味しいので食べ過ぎ注意・・・

続いて
お休みした生徒さん分の補講レッスン

『トリエスティ―二』
ミックスフルーツが入りリッチなスイスのお菓子パン!



























トッピングのグラズーラと粉糖で可愛くお洒落に仕上げています

プレゼントに喜ばれそうですね♡



今月のレッスンお疲れ様でした!!













1月講師研究科レッスン

皆様こんにちは!

ビスタプリントブログサイトの不具合の為
更新が出来ずに
もう2月の中旬になってしまいました。。

お教室はいつも通りコースレッスン、単発レッスンを
変更なく開講しておりますので
ご安心くださいませ。

ご心配をお掛けして申し訳ありません。
これからもブログをよろしくお願い致します。

1月講師さんクラス

『ブラックフォーレスト& ホワイトフッシュ』

ドイツのパンブラックフォーレストは森のイメージで、ふわっとしたかわいい形。
ブリオッシュþ生地でスライスしていただきます。



























カルシウムが取り入れられるシラス入りの
ホワイトフィッシュはヘルシーパン。





























生徒様から素敵なものを頂戴しまして誠にありがとうございました♡































ティノくんも元気に雪あそび♡

只今最強寒波中の北海道。
体調に気をつけて冬を乗り切りたいです。。。⛄















12月講師研究科レッスン

12月の講師研究科クラス

『ミルクボール』
『トリエスティ―二』

今日インフルでお休みの生徒さんがいらしゃいました
毎年どなたかインフルにかかります、、、。

師走の忙しい時期です
皆様無理をなさらないように気をつけましょうね!




























































洞爺湖畔の温泉へ行ってきました♨

まだ峠に雪はなく、積もる前に行けてよかったです♡























































11月の講師研究科レッスン

今月の講師研究科レッスンです!
先月は病気のためお休みさせていただきました。。

教室を開講して以来、自分の都合でのお休みは初めてでした。
体は強い方で、元気が取り柄だったのに
さすがに50にもなると、、。

皆さんのお力を借りて完全復活しました~♡
今年もあと少しですね
クリスマスケーキレッスンも早いクラスは今月末に。

今年のケーキは18センチエンゼルケーキです
どうぞお楽しみに~

『 ハリウッドブレッド』

ハリウッドの女優さんが好んで食べたと言われているそう。
小麦胚芽たっぷりでちょっと甘めで私も好みのパンです


























お楽しみメニュー

『ファーブルトン』
ブルターニュ地方のお菓子
プルーンを入れてリッチなファーブルトンです


























『カリフfブロート』
中近東のパン。幻と呼ばれてるそう。

お菓子っぽくサクサクこれも甘めのパン。
























































生徒さんの農場から頂いた素敵便!をありがとうございます

雪化粧かぼちゃと、グリーンカリフラワー、
そのほかジャガイモ、赤大根。。etc。。

ティノちゃんにも茹でてそのままおやつに頂いてます♡
幸せ~~~♡











講師研究科レッスン

9月の講師さんクラスです!!

深夜に揺れを感じてから中々寝付けませんでした、、。
今日のレッスンができるかどうかも不安でした

生徒さん達に伺ったらやはり、私と同じく地震の影響で体調が
優れない、、と仰っる方もいらっしゃいましたが、
被害に遭われることなく、元気で再会が出来て感激!!


今月は『ブラウンナッツ』
     『アルファ―ブレッド』
      『 クリアゼリー』



















































今夜の献立はパンとシチューできまりですね!

農家さんの生徒さんから沢山」の差し入れをいただきました
とっても水みずしいトマト、皮がやわらかい♡


















































たまねぎ、トマト、スイートコーンピュアホワイトの一部、、です

贅沢です~~
ありがとうございました!!


































旬な食べ物をいただき、元気が出ます♡






8月講師研究科レッスン

今日のパン教室はエアコンをOFF!
涼しい風が入ってきて秋風のよう。。。

でもオーブン稼働しているし動いているので暑~い
久しぶりのお教室だったのでバテてましたー(>_<)

今月の講師メニュー
『ラウゲンプレッツェル』

カリカリのハード系のパン
腕を組んだ祈りの形として有名です


























『調理パン』
ブラウンサーブタイプで冷蔵、冷凍可能なパン
生徒さんに応用編のベーコンフィリングで作ってもらいました
いつものホワイトソースより新鮮でおいしかったです♡

























お楽しみメニュー
『コーヒークッキー』
コーテイングチョコまでついて贅沢なクッキー!

美味しすぎて食べ過ぎてしまいそーです























来月はもう9月、、。秋ですね~
クリスマスケーキの話なんかが出てきて、一年がはやいです



お庭のガクアジサイ
これが咲いてくるとお盆の季節。




























種類の違うガクアジサイ
ムラサキへ変わって行く様が素敵な紫陽花です














































今月のレッスンお疲れさまでした!!
































【7月講師研究科レッスン】

7月の講師研究科レッスン

今月は『コーヒーケーキ』
コーヒーに合う甘いパンという意味の菓子パン系。

耐糖イーストを使い、卵黄や牛乳たっぷり配合した
リッチ系の生地です

ガトーシートを折り込み食パンケースで焼きます
しっとり美味しいですね




























ケーキクラム配合した色々なフィリングの成型です
小型パン5個作るところ3個になってしまいました
。計量を間違えてしまいました<m(__)m>

こんなに頂けるんだから十分よねーと、生徒さん達、、。
お優しい生徒さん達で私幸せです♡

すみませんでしたー<m(__)m>
この次埋め合わせさせていね





























お楽しみメニュー

『メープルマフィン』

マフィン嫌いな私のお勧めメープルマフィン

メープルシロップたっぷりなしっとり可愛いマフィンです
是非作ってみてくださいね!




























今月のレッスンお疲れ様でした!!

来月からは2メニューずつになります
毎回沢山の成型お疲れさまでしたー(^-^)




庭摘みのイングリッシュローズ
雨で散る前に切ってきました

今年は花数も少なめです