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petitfleurパン特別講習

特別講習

令和になって初めてのパン教室です
変わりありませんが令和もよろしくお願い致します!

先日今年のサマーセミナーの参加申し込み手続きを
終えました。
毎年スタート開始時間きっかりに送信ボタンを押します!
番号が2か所になってから、スムーズになりました。

今年はフランスから、パティスリーのインターコンサル、世界各国でご活躍されて
いらっしゃるカンタン・バイイ先生にご教授いただきます。

お教室からも講師さん全員参加で張り切っています♡

折角の機会なのでよいお席で、先生の手元を拝見したいなとも
思いますが、先着順なので遠方の私達・・・。

5月の特別講習
『ピーナッツロール』
甘めのピーナツクリームパン。
トレーパピエも久々の登場


























『大豆とチーズのマフィン』
マフィンにフィリングをいれる成型、これは活気的



























近くのむらかみ牧場へアイスを食べに行ってきました

ワッキーさん



















































春のドライブ日和♡

北海道のよい季節がやってきましたね!



3月パン特別講習

こんにちは♡プチフルールパン教室です

雪融けが日に日に進み、ようやく春めいて来ましたね!

お雛祭りが終わると春が一機にやって来そうです。。。


3月のパン特別講習に生徒さん達がいらっしゃいました

今月は『チェノワ』
『里の栗』

栗の形がかわいいとリクエストいただきました
もうひとつのチェノワは先生イチオシのハード系。

両方ともとても喜んでいただけて嬉しいです!!




























『桜餅』
ファミリーコース以前の生徒さん達には桜餅レッスンがありませんでしたので、とても珍しがられています

紅エット多めでピンクを濃くしてみました

紅エットが余っていたら。
シフォンで応用してみても可愛いですね!





























☆4月のショコラタルトレッスン☆

4月3日 10時~13時   生徒さん募集中

4月22日 13時~16時  生徒さ募集中




☆5月のパン特別講習☆

パン2種類、試食&コーヒー付き

5月8日 10時~13時  只今生徒さん募集中

5月18日 10時~13時 只今生徒さん募集中

詳しくはお問合せください。
皆様のお越しをお待ちしております!




























新年あけましておめでとうございます!

2019年のパン教室が始まりました

今年もどうぞ宜しくお願い致します。。


新年早々、沢山の生徒さんにお越しいただきました
お足元のわるい中、誠にありがとうございました♡♡♡

特別講習クラスⅡ-1

『ステラ』&『ごまとくるみのあんぱん』

ノンアルで乾杯~!


























ステラはお持ち帰り用に、ペットフランセにお入れしました



























あんぱんに前日から仕込んだ
発酵だねを入れています


















































レッスンお疲れ様でした!!

次回の特別講習は3月6日(水)です(残席1)

お申込みご希望の方はメールでお知らせくださいませ。
お待ちしております。













11月の特別講習

来年の干支はイノシシです!

お教室で恒例の干支パンレッスン♡

パンは調理パン。

食欲そそるカレー風味が美味しい~です


『走れ!ウリ坊』

生徒さんのウリ坊ちゃん
かわいく出来ましたね!!





















































北海道にはイノシシがいないので私は見たことがありませんが、

道外のお友達はよく知っていて、

イノシシの赤ちゃんのウリ坊ちゃん!
めちゃめちゃ可愛いよと言っていました

ちょっと見てみたい気もしますね(^-^)


レッスンお疲れさまでした!!

































今年のわんわんも可愛かったですね~

生徒さん達とわいわいしながら作った楽しい思い出のパン。

地震で壊れそうになりましたが大切に
飾って眺めていました♡

ティノちゃんいい匂いでしょ~♡













*10月特別講習

皆様お久しぶりでございます。。

病気がようやく良くなりました。
造影検査の結果、石が見えなくなりました。
体調も回復して来ましたので、お教室も再開致しました!

生徒様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしまして
お詫びと心からお礼を申し上げます。

これからもよろしくお願い致します♡♡♡

10月特別講習

『フィグナッツ』
『キヌア・ポモドーロ』




























いちじくとピーカンナッツの相性抜群!馬蹄のかたち。




























キヌアポモドーロは、新商品の蒸しキヌアを配合しています。
戻さないで一回分で使えるのでとってもいいですね。

極上米粉のトマトベース生地、ふわふわな焼き上がりになりました!


レッスンにお越しくださいましてありがとうございました!!











9月のパン特別講習


今月のパン特別講習は、

『ベーグルイタリアン』
『チアーズ』

お写真用にセッティングしてくださっている生徒さん!

毎回すっかりお願いしちゃっています、、。










































































ベーグルは半分にして、お好きなものを挟んで
いただいても美味しいです!


































レッスンお疲れさまでした♡♡























7月特別講習


7月のパン特別講習クラス

今月は『ココナッツレモン&エピナフロマージュ』

レモンクリームとメレンゲと合わせたココナツの
ダブルトッピングが爽やかなお菓子系パン

夏にぴったりなココナツとレモンのレシピ♡

お客様のおもてなしにも上品で喜ばれそう、、、。











































エピナフロマージュは、
ほうれん草とチェダーチーズフィリングのフランスパン

トスカ配合でふわふわ、新触感!!

美味しい~♡











































次の日、プランターで作っているベビーリーフのミックスサラダと
いっしょに頂きました











































ティノちゃんは白パン!ちょこっとかじってます(笑)









【5月特別講習・Ⅲ-Ⅲ】


5月の特別講習・3-3土曜クラス

今月はチョコデニッシュ&スピール』

人気のデニッシュはバターシートから作っていただきます

生地仕込み、ロールインバター、
成型へと冷やしながらの作業です

手順を覚えてお家でも沢山のデニッシュを焼いてみてくださね♡


焼く前と焼いた後に入れたフランボワーズが
甘酸っぱくてよいアクセントです
スピールの巻き巻き、、意外と難しいですがこんな綺麗に出来ました

両端は忘れなくカットして、皆様きれいなチョコデニッシュ完成♡


おかしLABO
Soleil Solaire

生徒さんから頂きました

久しぶりにマカロン頂きましたマカロンも
他の焼き菓子も美味しかったです

ご馳走様でした(^-^)


お教室でも6月に『マカロン特別講習』がございます

生徒さんからの再受講のリクエストがございまして開講します(^^)/

*予約状況 *

*6月1日 3名

*6月23日 3名

皆様のお越しをお待ちしております!














【5月の特別講習・Ⅲ-Ⅱ】

今月の特別講習は

『スピール&チョコデニッシュ』です!!
Spire & Choco Danish

スピールは巻貝、らせんと言う意味があります

かわいい巻貝なんてお洒落なですね♡
生徒さんからも好評な成型です

サワー種の仕込み方、ニーディング法も学んでいただいています



























今日の生徒さん達はファミリー1クラスの皆様。

初めてのロールインバターでしたが
とても綺麗に折り込めていました

自分の初級の時は、、、??ダメダメで思い返しても恥ずかしいです(>_<)

生徒さん達の集中力に圧巻です。。。

























教室風景も少しだけ。。

皆様白いエプロンが似合っていますね♡

























6月の『マカロン特別講習』にご予約いただきありがとうございます(^^)/

月末にファミリークラスもあり
スケジュールがタイトですが、絶対お勧めのマカロンですので
頑張って行きましょうね!(^^)!




今月の特別講習お疲れ様でした!!

















【5月特別講習・Ⅲ-Ⅰ】


5月の特別講習

今月は『チョコデニッシュ&スピール』

スピールは前日仕込みのサワー種と、
フルーティな香りのするトラビアータ配合でリッチな生地。

ドライフルーツ(カレンズレーズン)とオレンジカットがフィリングに入り
ハード過ぎない小型フランスパン。

自分が好きなパンばかり(笑)






























チョコデニッシュはもういつもの美味しさ♡

こちらも大好きなフランボワーズとバトンブランジェの組み合わせです
バトンブランジェは一個に一本入っています

なんて贅沢なんでしょう♡♡

ハイカロリーですけど、頑張っている自分へのご褒美なので
よしとします(笑)





























生徒さんからの差し入れ

厚真町のパン屋さんのハード系パン。

沢山買われたそうでお味見に持ってきてくださいました

ご馳走様でした(^^♪





*スタートアップコース(初級)生徒さん募集中です!!(2018年春)


毎回2種類のパン作り、月2回/3か月コース 2700円(材料、テキスト込み)

ご家庭で作りやすいバターロール、クリームパンなどの人気メニューがずらり。

発酵の合間にお菓子のデモンストレーションもあり
とてもお得なコースレッスンです


お気軽にお問合せくださいませ
生徒さんのお越しをお待ちしております!!