petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleur 洋菓子特別講習

9月のケーキ特別講習

10月のスタートです!!

千歳市地方。。台風が過ぎ去り大事に至りませんでした。

余震が昨日から2回もあり怖いです、、。
もう大きい地震が起きませんように。

9月のケーキレッスンは
『ルバーブのタルト』

ルバーブってふきみたい。
ふきも好きですがルバーブも好きです♡




















バターたっぷりのタルトはちょっと、、。
と仰っていた生徒さんも、これはいいですね♡、、と。

お集まりいただいた生徒さん達に
とても喜んでいただけました♡

























ルバーブが入手困難の時は、ベリー系のフルーツで
お作りしても美味しいです♡































台湾のパイナップルケーキはお土産ではなくて、

生徒さんが作って持って来てくださいました♡

す、すごい♡

パイナップルが瑞々しくて本家よりも美味しかったです
~!!

美味しい~おいしい~!!

台湾で買い求めたお菓子入れを出してきて、
台湾茶器とぴったりです♡

ご馳走様でした(^-^)


































ケーキ特別講習

赤毛のアンに出てくるルバーブパイ。。

あのパイを一度食べてみたいなあって思ってた、、
憧れのルバーブタルト♡

わが家でもお庭で一株植えてみたら、
手入れ不要で大きく育っています
収穫してタルトや塩漬けを作るのが毎年の楽しみです

今回は野菜なのに、お菓子やジャムにぴったりな
甘酸っぱいルバーブを使ったタルトのレッスンです

『ルバーブのタルト』



































型はお持ちいただいていますので、大きさや
出来上がりの雰囲気も違いますね

個性があって楽しいです♡


































ルバーブは千歳産の有機ルバーブを使用しています

農家さんに頼み込んで何とか台数分、
用意してもらいました

大好きなルバーブメニュー
生徒さんにご紹介できて喜んでいただけて嬉しいです




































【6月洋菓子特別講習・マカロン】

生徒さんから「頂いたリクエストにより、

『マカロン特別講習』今月2回めのレッスンです(^^♪

今日は土曜クラスの皆様と♡
盛り上がりましたね~>>









































待望のマカロン特別講習に大満足と仰る生徒さん達でした

ライムのバタークリームとたっぷりのフルーツジュレをサンドした
マカロン。
久しぶりに作りいただきました♡

お教室をさせていただいてるお陰で
毎月、毎週美味しいものを楽しめて私はなんて幸せ者なんでしょう♡

生徒さん達に感謝です(^^♪











































マカロン特別講習を
受講、再受講ご希望の方はお知らせくださいませ(^^)/

上手にできたら、マカロン専用ギフトボックスにいれて
プレゼントにしたら喜ばれますね











































お庭ももりもりとなって来ました

今朝開花したばらとティノ君とパチリ。

















【6月洋菓子特別講習・マカロン】

6月の洋菓子特別講習

今月は『マカロン・カクテル・イエロー・キャブ 』

フランスのMOF二コラ・ブッサン先生のスペシャルメニューです

パリの風を感じる爽やかでスタイリッシュなマカロン!!♡♡♡






























今日はファミリー1クラスの生徒さん達と頑張りました!!

タイミングが難しいイタメレやマカロナージュでしたが
ピエも出て、皆さんとても良く出来ました






























フィリングには洋梨とパインピューレに生のパインをカラメリゼ。

フレッシュなライムやレモンも加わりカクテルのようなガルニチュールを作ります

良く冷やして召し上がれ♡お疲れ様でした!

少し材料に余裕がありますのでレッスンご希望の方は
お知らせくださいませ。

































『ポティッツェ』

レッスンのおまけで前日に焼いたパンをお出ししました

ウイーンのデメル菓子店銘菓のひとつ。

シナモンベースのブリオッシュ生地にチョコ、くるみを巻きました
クグロフ型で豪華です

今日はティノちゃんのお誕生日でした

2歳になりました\(^o^)/











☆プチ・フルールパン教室・洋菓子特別講習★

こんにちわ*千歳プチ・フルールパン教室です

3連休いかがお過ごしですか。

愛犬ちゃんとのお別れで立ち直れないほどに参っていましたが、

お教室があるお蔭でどうにか前に進んでいます
有り難いです・・。

ご予約を頂いていたタルトレッスンを行いました

春は苺のタルトを作りましたが、今回は季節のフルーツタルトです

18センチの型に季節感のあるフルーツを飾って。


生徒さんたちの美味しそうなフルーツタルトができました!!

お家で冷やして召し上がってくださいね♡






ちゃーちゃんのご供養にすてきなお花をいただきありがとうございます

心より御礼申し上げます♡













☆洋菓子特別講習『いちごのタルト』

パン教室プチ・フルールです
ブログへお越しくださいましてありがとうございます


洋菓子特別講習に沢山の生徒さんがご受講くださいました✨

今回は、『いちごのタルト』です

本校で習いたてのホヤホヤのレシピをいち早くお伝えいたしました♡



18センチのタルトが6こも並ぶととても豪華です~

皆様のすてきなケーキが出来上がりました


試食では、前日に焼いたフランスパン『トリュデュ』を

ご用意して軽めのランチ

カソナード、小麦胚芽、ゲランドの塩とおいしいものが入って

わが家で出番の多いフランスパンです

フランスパンを焼きたいけれど、お家のオーブンでは

お教室のようには焼けない・・・という方が多数です(>_<)

そこが悩みところなんですよね)。。





今月の特別講習お疲れ様でした!!

























☆シフォンケーキ特別講習会Ⅳ☆

こんばんわ*パン教室プチ*フルールです。

連休中、お天気が回復してくれば良いですね☆



『シフォンケーキ特別講習会』ついにラスト回です。

多数の生徒様にご受講いただきましてありがとうございました!!
































お教室では型のままお持ち帰りしていただきます。

翌日、型を外した画像を送っていただきました!

とてもきれいです!!思わずうわ~凄いって言っていました。。。






















こちらもとてもきれいな仕上がりです。

娘ちゃんやお友達、ご家族様で大変喜ばれたと伺いました♡
























皆様より画像と共に素敵な幸せコメントもいただき私までほっこり致します♡♡



□□シフォンケーキ特別講習は随時ご受講可能です。□□

    ~基本のふわふわシフォンお作りいただけます~


















☆洋菓子特別講習『シフォンケーキ』☆

こんばんわ*ブログにお越しいただきありがとうございます。

秋晴れのよいお天気続きで、気持ちがよいですね☆

(朝のドタバタ、、ホントどうなるかと思いました・・(-_-;))汗)



≪洋菓子特別講習②≫

『シフォンケーキ』

このレッスンをとても楽しみにして来てくださった生徒さん達です。

明日、型外しして写真を撮っておいてくださいね。^^
ちなみに、私は冷蔵庫で冷やして夜型外ししてしましました。

この型外しの瞬間緊張~!!汗)

明日のレッスンのおやつにお出しできそうです♡♡ホッ。。


*本日も楽しいレッスンでした*


*<<クリスマスケーキ特別講習会>>*ご予約承っております。

楽しいXmasを皆さまと♡



































☆生徒さんのバニラシフォン

こんばんわ*ブログにお越しいただきありがとうございます。
千歳 petit fleurプチ・フルールパン教室です。



関東大雨により被害に遭われた方々へ心よりお見舞い申し上げます。

北海道への影響も心配です。



生徒さんから、

先日のシフォンケーキLessonの、出来上がり画像を送っていただきました!!


型をお持ちくださった生徒さんです。ふわふわのシフォンが出来たととても喜んで
いらっしゃいました。 


























型を逆さにして半日置きます。

























型をずっと大切にしていきたいですと、洗い方も工夫されたとお聞きしました。
3人のお子様たちのおやつにとても喜んでもらえたようです。


























{基本のシフォンケーキはシンプルながら奥が深いですネ。

いつも出来上がりは違っても、そこは手作りの良さなので一緒にがんばりましょ♡


お疲れ様でした~☆




いただきもののパン。市販のはあまり食べませんが美味しそうです。

























































☆プチ・フルール☆『マカロン』特別講習*

こんにちわ♡ブログにお越し下さいましてありがとうございます☆彡

8月にはいり、北海道も夏本番を迎えております。

あつい==、でもやっと夏が来た!という感じで北国育ちの私は夏が嬉しいです^^

お庭の『ゆり』が咲いてきて、少し早い秋の気配を予感させています。




*JHBSスペシャルメニュー・マカロン *




6、7月の『 マカロン特別講習 』が終わりました。

いつもはお店で買ってくるマカロン、ちょっと手がでないようなお値段、、、。

講習会では、テキスト&ギフトボックス入りマカロン&JHBSオリジナル保冷バッグ付の

3点セットの他、試食&ティでお楽しみいただきました♡

多数のお申込み、ご受講をいただきありがとうございました。

コロンとしたボックスサイズのマカロンめざして
お家で是非チャレンジしてみてくださいね!!



ご報告もお待ちしております☆


♡尚、再々チャレンジしたいとご希望の生徒さんはお知らせくださいませ。

材料の在庫があと少しございます。



ラスト回では、お子様2名もご参加くださいました。



 ☆レッスンお疲れ様でした☆