petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleur 洋菓子コースⅠ

☆シュー・ア・ラ・クレーム&エクレ―ル☆

先週のお教室から、、洋菓子1クラスラスト回では
「シュー・ア・ラ・クレーム」と「エクレア」をつくりました

お菓子の王道、シュークリームとエクレア。
パリっとしたシュー生地にダブルクリームと更にクリームシャンティを絞り
クリームたっぷりです
上にのせたサブレ生地が余ったので、丸めて焼いたら
これがとっても美味しいクッキーになります



























































エクレ―ルはコーヒー味のクリームが新鮮でおいしい♡
フォンダンとシロップでつくる、
フォンダンカフェはお砂糖の量を考えるとちょっとすが
あるとやっぱりいいですね!
白い模様書きは稲妻のイメージです





























生徒さんがシュー生地とクリームとサブレの余りでささっと作ってくれました
お店に並んでそうなすてきなお菓子になりました♪



























今月のレッスンで洋菓子パート1が修了です
お疲れ様でした!!
洋菓子レッスンはパート2~3へと続きます(^^♪

















☆洋菓子パート1クラスレッスン★

週末は又冷え込むとの予報です
雪もちらちらと降って来ました⛄

今日はマイナス気温の千歳市です

特別講習土曜クラス、
今月は洋菓子1レッスンです

『ガトー・フレイズ』
ジェノワーズ、生クリーム,苺の組合わせが定番で
お誕生日ケーキの人気者























材料はシンプルながらも
厳選された上質なものを使います


























とてもきれいで上品なデコレーションケーキが完成しました!!

嬉しいですね♡

生徒さんたち、ナッペに集中して無言のまま
頑張りました
私も目が疲れてチカチカしています・・・























出来立てのケーキは
何と言ってもクリームのフレッシュ感が違います

今日も美味しいケーキと楽しい時間を
過ごせて幸せ

来月はパンで頑張りましょう(≧▽≦)


洋菓子レッスンお疲れ様でした!!