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petit fleur洋菓子コースⅢ

レッスン・洋菓子パートⅢ


2月の洋菓子パート3レッスン


『季節のフルーツタルト』

いちごが出回る季節になって、値段も安定して良い苺が
用意できました。

クリスマスケーキの時は、苺が高騰してMax!
とても大変でした。

























タルトレッスンが初めての生徒さんもいらっしゃり、
お教室の美味しいパート・シュクレのレシピを覚えて
いただけて嬉しいです。





























季節のフルーツ盛り付け。

メインはおりんごの木の葉のカッテイングです。
初めてで、こんなにも上手にカットされています!!

ほんと、羨ましい~。。。


























次回はいよいよ、『マスコット』。

スポンジケーキとアーモンドクリームの
しっとりとした香ばしいリッチなケーキです!

ヌガティ-ヌ作りも楽しみです。




レッスン・洋菓子パート3



『マンゴーとココナッツのムース』


夏の日差しによく合う、トロピカルなムースケーキです!

ジェノワーズとマンゴーのしま模様がかわいいですね♡





























グラサージュした上面に、マンゴーのジュレで

お絵描きをしてさり気ないアクセント。


夏らしいドットで♡



























レッスンお疲れ様でした!!




レッスン*洋菓子パート3


こんにちわ。
ブログが順調にup出来ていて嬉しいです。



『テリーヌ 』

洋菓子パート3レッスン、2019年秋。

メニューの中で一番お高い渋皮栗のテリーヌ!

季節感を出すため、秋にレッスン変更しました。

















発酵バターたっぷりで、しっとりしたマロンケーキを焼き、

発酵バターのサクサクパイで包みました。

デパートで買うと万だとか 、、、。
















































2019年は、秋になっても暖かくて

お庭のイングリッシュローズも繰り返し咲いていました♡♡♡





































大寒も過ぎて



こんにちわ、ブログへお越しいただきありがとうございます。

大寒も過ぎて、北海道の本格的な冬が来ました。
真っ白な、雪、、。晴れの日は本当にキラキラ輝き、
きれいな雪景色です。。。。


時系列バラバラですが、溜まっていた教室風景を
アップしていきたいと思います。



洋菓子コース パート3

〚シュヴァルツヴァルダー キルュトルテ〛


ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林と
その特産品のチェリーをイメージして
つくられたケーキです。


























〚黒い森のサクランボ酒のケーキ〛で有名なケーキ。

黒い森に積もった雪の上に落ち葉を
イメージしたチョコレートコポーがすてきなアクセントに
なっています。




























生徒さんたちがお帰りになったあと、

ティノくんとふたりお茶しています。





























生けてあるのは、お庭の宿根草です。

夏のテーブルにブルーのお花が涼し気でした。










洋菓子パートⅢレッスン

4月の洋菓子レッスン!

いよいよパート3へ突入しました!!

今月は『ビッシュ・オ・フリュイ』です


ダクワーズ生地を絞り、トユ型に入れて固めた
フルーツババロワーズ。



















贅沢なダクワーズと季節の果物を入れたトロリとしたババロアが
美味しい~~♡ケーキ♡

お教室ならではの贅沢!

手土産にも喜んでいただけそう。。。


























とても素敵なティ―カップをお譲り頂きました!
ありがとうございました

ビッシュ・オ・フリュイのケーキに合う洋食器で
ティノちゃんと二人お茶しました♡

















































【7月洋菓子コースパート3レッスン】

7月の洋菓子パート3レッスン

いよいよフィナーレです!!

昨日のお教室は一日中雨で蒸し暑い中、
エアコンをオンして頑張りました

今月は『マスコット』

アーモンドクリーム、プラリネが入っているという意味。
プラリネクリームは発酵バターの香高く美味しい♡
冷凍も可です















































デコは前日4台分焼き、冷やしておきました
きれいに4枚スライスができました



























生徒さんお一人ずつお願いしたヌガティーヌ作りは
一番の難所
素早くあめを伸ばしカットする作業、、、
頑張りました~\(^o^)/





































洋菓子コースレッスン全18回完結です
長い間レッスンお疲れ様でした♡

永く洋菓子教室があったので終わってしまうのが寂しいです、、。
とおしゃっていただいて嬉しい限りです♡

これからは洋菓子特別講習をよろしくお願い致します(^^)/


2018年後半洋菓子特別講習スケジュール○

8,9月  『タルト・ルバーブ』 

10月、11月 『アップルパイ』

詳しくはお問合せください
ご予約お待ちしております!!




【6月の洋菓子PART-3レッスン】

6月に入り暑くなって来ました~

今日は夏日です
暑さが年々苦手になってきました。。。


6月の洋菓子コースパート3レッスン
全6回/5回め

『季節のフルーツタルト』

6種類のフルーツ集めてきました!
中々こんなに盛っているタルト見たことない>>>
豪華です~♡






























タルト生地は前日作り一晩置いて置きました

生徒さんには生地伸ばし、型に敷きこむ作業からやっていただだきます

ちょっと楽ですね♡だいぶかしら?

アーモンドクリームは空焼きした生地に絞り再度焼きます
タルトの土台がとても美味しくて大好きなスイーツ。

















































渕巻きタルトリングの扱いが難しいところですが、
仕上がるとやっぱりお洒落で良いですね~!(^^)!
















































トマトのジュレを朝作り本日のレッスンのおまけにお出ししました♡

この時期アガーが活躍!!

上掛けのチアシードもまたお洒落ですね!と喜んでいただけました


















































北海道の花”ライラック”です!!

良い香りに包まれて、ティノ君幸せ♡





【洋菓子PARTⅢ・2-1クラス】

おはようございます。。

またまたプロバイダーの不具合が発生してブログアップ出来ませんでしたが

直ったようです。ビスタプリントさんしっかりしてくださいね!!


先週のお教室から♡

洋菓子PART3、最後のメニューは『マスコット 』   

遂に全シリーズ制覇しました~
習うのも教えるのも大変でしたが、楽しくとても良い時間を過ごしました♡

生徒さん達に恵まれていることに感謝です。。














































アーモンドプラリネとバタークリームを4枚にカットした生地にサンドしています

イタメレを加えたバタークリームのケーキは
クラシカルな雰囲気が今新鮮ですね

優雅な時間を過ごせそうです♡









































































平日クラスは来月マスコットです(^^♪

お楽しみになさってくださいね!!



※洋菓子レッスンはシリーズのコースレッスンとなっております
このメニューだけと言うように選別できませんので
ご了承くださいませ。







































【4月洋菓子Ⅲレッスン・土曜class】

桜も咲き始めて、春らしい北海道の良い季節がやってきました♡

わが家のGWは犬ちゃん連れて、
ぶらぶらお出かけしたいなと思っています!(^^)!

今月の洋菓子コース3レッスンは、
『季節のフルーツタルト』

クレーム・フランジバンヌを絞ったタルトに
6種類の季節のフルーツを飾りました

色とりどりでゴージャスです!












































ポイントになるパフェ切のりんご、どーんと真ん中に配置してみます

パートシュクレは前日に作って用意してたので
スムーズに進み、はやく終わりました













































アーモンドのクレーム・フラマンジバンヌが美味しい
フルーツタルトでした!


平日クラスは6月に行います
お楽しみになさっててくださね~♡






















【4月の洋菓子Ⅲレッスン】

洋菓子コースパートⅢレッスン
全6メニュー
今回は4回めです

土曜クラス
『マンゴーとココナツのムース 』
色鮮やかな南国風ケーキ
マンゴーとココナツミルクダブルのムースをつくり
グラサージュを流し
線描きでお洒落に仕上げています






























グラサージュ・マングが固まらないと線描きができず
時間がかかります


カットするときはいつもドキドキ。。

夏を先取りしたかのようなトロピカルなケーキ
美味しく出来ました























火曜クラス

全体的にまだ緩い状態でしたのでセルクルをつけたまま
お持ち帰りいただきました
セルクルやマリオパンなどの型は
生徒さんお持ちのものを持って来てもらっています


縞模様がきれいにできていますね
ここまで来たらもうプロの粋































写真を撮るのに生徒さんに手伝っていただきました!

時間が押して押して試食がおわったのは3時に。

人生、女としての先輩である生徒さん達からは
教わる事が多く、暮らしの悩み事なども聞いてもらっています♡♡

良い生徒さん達に恵まれてるお蔭で
安心して自宅教室をさせていただいております

これからも末永くよろしくお願いいたします!(^^)!



<<4月の特別講習>>

『レーズン山食 』
『ル・フロマージュ』

4月18日 4名 レッスン開講決まりました