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petit fleur洋菓子コースⅢ

洋菓子パートⅢレッスン

4月の洋菓子レッスン!

いよいよパート3へ突入しました!!

今月は『ビッシュ・オ・フリュイ』です


ダクワーズ生地を絞り、トユ型に入れて固めた
フルーツババロワーズ。



















贅沢なダクワーズと季節の果物を入れたトロリとしたババロアが
美味しい~~♡ケーキ♡

お教室ならではの贅沢!

手土産にも喜んでいただけそう。。。


























とても素敵なティ―カップをお譲り頂きました!
ありがとうございました

ビッシュ・オ・フリュイのケーキに合う洋食器で
ティノちゃんと二人お茶しました♡

















































【7月洋菓子コースパート3レッスン】

7月の洋菓子パート3レッスン

いよいよフィナーレです!!

昨日のお教室は一日中雨で蒸し暑い中、
エアコンをオンして頑張りました

今月は『マスコット』

アーモンドクリーム、プラリネが入っているという意味。
プラリネクリームは発酵バターの香高く美味しい♡
冷凍も可です















































デコは前日4台分焼き、冷やしておきました
きれいに4枚スライスができました



























生徒さんお一人ずつお願いしたヌガティーヌ作りは
一番の難所
素早くあめを伸ばしカットする作業、、、
頑張りました~\(^o^)/





































洋菓子コースレッスン全18回完結です
長い間レッスンお疲れ様でした♡

永く洋菓子教室があったので終わってしまうのが寂しいです、、。
とおしゃっていただいて嬉しい限りです♡

これからは洋菓子特別講習をよろしくお願い致します(^^)/


2018年後半洋菓子特別講習スケジュール○

8,9月  『タルト・ルバーブ』 

10月、11月 『アップルパイ』

詳しくはお問合せください
ご予約お待ちしております!!




【6月の洋菓子PART-3レッスン】

6月に入り暑くなって来ました~

今日は夏日です
暑さが年々苦手になってきました。。。


6月の洋菓子コースパート3レッスン
全6回/5回め

『季節のフルーツタルト』

6種類のフルーツ集めてきました!
中々こんなに盛っているタルト見たことない>>>
豪華です~♡






























タルト生地は前日作り一晩置いて置きました

生徒さんには生地伸ばし、型に敷きこむ作業からやっていただだきます

ちょっと楽ですね♡だいぶかしら?

アーモンドクリームは空焼きした生地に絞り再度焼きます
タルトの土台がとても美味しくて大好きなスイーツ。

















































渕巻きタルトリングの扱いが難しいところですが、
仕上がるとやっぱりお洒落で良いですね~!(^^)!
















































トマトのジュレを朝作り本日のレッスンのおまけにお出ししました♡

この時期アガーが活躍!!

上掛けのチアシードもまたお洒落ですね!と喜んでいただけました


















































北海道の花”ライラック”です!!

良い香りに包まれて、ティノ君幸せ♡





【洋菓子PARTⅢ・2-1クラス】

おはようございます。。

またまたプロバイダーの不具合が発生してブログアップ出来ませんでしたが

直ったようです。ビスタプリントさんしっかりしてくださいね!!


先週のお教室から♡

洋菓子PART3、最後のメニューは『マスコット 』   

遂に全シリーズ制覇しました~
習うのも教えるのも大変でしたが、楽しくとても良い時間を過ごしました♡

生徒さん達に恵まれていることに感謝です。。














































アーモンドプラリネとバタークリームを4枚にカットした生地にサンドしています

イタメレを加えたバタークリームのケーキは
クラシカルな雰囲気が今新鮮ですね

優雅な時間を過ごせそうです♡









































































平日クラスは来月マスコットです(^^♪

お楽しみになさってくださいね!!



※洋菓子レッスンはシリーズのコースレッスンとなっております
このメニューだけと言うように選別できませんので
ご了承くださいませ。







































【4月洋菓子Ⅲレッスン・土曜class】

桜も咲き始めて、春らしい北海道の良い季節がやってきました♡

わが家のGWは犬ちゃん連れて、
ぶらぶらお出かけしたいなと思っています!(^^)!

今月の洋菓子コース3レッスンは、
『季節のフルーツタルト』

クレーム・フランジバンヌを絞ったタルトに
6種類の季節のフルーツを飾りました

色とりどりでゴージャスです!












































ポイントになるパフェ切のりんご、どーんと真ん中に配置してみます

パートシュクレは前日に作って用意してたので
スムーズに進み、はやく終わりました













































アーモンドのクレーム・フラマンジバンヌが美味しい
フルーツタルトでした!


平日クラスは6月に行います
お楽しみになさっててくださね~♡






















【4月の洋菓子Ⅲレッスン】

洋菓子コースパートⅢレッスン
全6メニュー
今回は4回めです

土曜クラス
『マンゴーとココナツのムース 』
色鮮やかな南国風ケーキ
マンゴーとココナツミルクダブルのムースをつくり
グラサージュを流し
線描きでお洒落に仕上げています






























グラサージュ・マングが固まらないと線描きができず
時間がかかります


カットするときはいつもドキドキ。。

夏を先取りしたかのようなトロピカルなケーキ
美味しく出来ました























火曜クラス

全体的にまだ緩い状態でしたのでセルクルをつけたまま
お持ち帰りいただきました
セルクルやマリオパンなどの型は
生徒さんお持ちのものを持って来てもらっています


縞模様がきれいにできていますね
ここまで来たらもうプロの粋































写真を撮るのに生徒さんに手伝っていただきました!

時間が押して押して試食がおわったのは3時に。

人生、女としての先輩である生徒さん達からは
教わる事が多く、暮らしの悩み事なども聞いてもらっています♡♡

良い生徒さん達に恵まれてるお蔭で
安心して自宅教室をさせていただいております

これからも末永くよろしくお願いいたします!(^^)!



<<4月の特別講習>>

『レーズン山食 』
『ル・フロマージュ』

4月18日 4名 レッスン開講決まりました



























【洋菓子コース・パートⅢレッスン「テリーヌ」】

2月の洋菓子Ⅲレッスンです

あと何回?、、と生徒さんから聞こえてくるようになりました

生徒さんと楽しく順調におこなって参りました洋菓子レッスン、
残すところ3メニューとなりました

今月はパート3の大物、、、
『テリーヌ』

発酵バターの大量消費ですから美味しいに決まりですね♡
買うとお高いケーキです(しつこく言う、、)






























フィユタージュ・ラピッドは、早く作るパイ生地。
ひと塊にするまでの生地作りは
スピーディですが、ケーキを焼いている間に落ち着いて
折込作業が出来ました





























毎日甘いものを食べています♡

レッスン次の日は、練習のためとは言え又お菓子をつくってしまいました
美味しいもの作りは止められません(>_<)

美味しいものを作っている時と食べている時の
きらきらした生徒さん達の笑顔に癒されています(^-^)



















☆プチ・フルール洋菓子パートⅢレッスン☆

こんにちわ!パンと洋菓子教室のプチ・フルールです

千歳市にもついに初雪がり積もりました
お庭のあちこちに雪がうっすらと残っていて、
プランターの受け皿に溜まった水は凍ったままです
寒そう、、、

さて、先週のお教室から
今月の洋菓子3レッスンは
「シュバルツバルダー・キルシュトルテ」

平日くらすの生徒さん達と楽しくレッスンさせていただきました( ◠‿◠ ) 




























パート・シュクレの生地つくりと、ジェノワーズつくりは前日からの準備です
ジェノワーズをしっかり冷却しておいたらカットもしやすくて、上面底面、3枚カットも
スムーズにできました

























2日後に東京から帰省させるお嬢様へと楽しそうに作っていらっしゃいました♡

また、ご主人様やお孫様にもお教室のケーキはとても評判がよいのだとか。。
一日の終わりにテーブルを囲むひと時に
奥様、お母様の手作りのお菓子といっしょに至福の時間ですね




























コンポートのダークチェリーはおいしいダークチェリーオレゴンの缶詰を使いますが、
私は夏のシーズンにスーパーでアメリカンチェリーを買い甘く煮てつかっています
こちらも美味しいです(^^♪


洋菓子Ⅲレッスン全6回/残4回と残り少なくなってきました 
全シリーズでは洋菓子パート1~パート3と全18回コースとなっております
永らくご受講いただきましてありがとうございます!

終わるとなると寂しいので、また新たなテキストの開発?で新新テキストができるのを
期待しましょう(^^♪

12月、1月の洋菓子レッスンはお休みです
2月はいよいよ「テリーヌ」です!!
買うと超お高いケーキと聞いていますので、
私たちは生徒価格で習えるので幸せですね♡



ぼくはブルー⤵

























服はきらい!































あら!クリスマスっぽくトナカイさん風? かわいいのに









☆プチ・フルール洋菓子パートⅢ レッスン☆

今月の洋菓子パートⅢレッスン*土曜クラス*

「シュバルツバルダー・キルシュトルテ」
ドイツ南西部特産のチェリーを使った代表的なお菓子
”黒い森のサクランボ酒のケーキ”として有名です

ココア生地のクラムは黒い森をイメージし、白いクリームは森に積もった雪に
見立て、真ん中のチョコレートコポーは雪の上の落ち葉、
その上にうっすらと白い雪が積もっています

いまの時期にぴったりな冬に似合う素敵なお菓子ですね!!





















































土曜くらすは生徒さんとマンツ―マンレッスンです
同世代なのでいつも2人でずっと喋りっ放し、、、。(笑)
趣味はゴルフの生徒さん
前から誘われていたゴルフに、来年から少しずつ参加させてもらえたらと思っています
20代に夢中になっていたゴルフは、
まさに20年ぶりに再開なるかもです、、、。




























お知らせ>

洋菓子Ⅰ、Ⅱ、Ⅲレッスンはクリスマスケーキ講習会のため12月、1月はお休みです



























☆プチ・フルール洋菓子Ⅲレッスン☆

皆さまこんばんわ♡
プチ・フルールパン・洋菓子教室です

お教室では、10月からいよいよ洋菓子パートⅢレッスンが始まりました!

今月は「ビッシュ・オ・フリュイ」

フルーツを散らしたババロアーズをダクワーズで包みます
丸太のイメージで。



























さっくりと軽めのダクワーズとババロアの相性は抜群!
ペロリといけちゃいそうでコワイですが・・。




























生徒さんたちのケーキは、トユ型にいれて型崩れしないよう
お持ち帰りです
お家でそぉっとひっくり返して仕上げてくださいね



























今月の洋菓子レッスンお疲れ様でした!!