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petit fleur洋菓子コースⅡ

洋菓子パートⅡレッスン


今月の洋菓子パートⅡレッスン
ラストは『ミルフィユ』

ミルは千、フィユは葉を意味します

数えきれない薄片が重なり合う落ち葉のような
繊細なケーキです


お教室では、苺が出回る2月か3月にレッスンしています
外は雪景色でも気分はもう春!

バターと苺の甘い香りに包まれて幸せ♡
























































カットするのも、食べるのも大変なケーキ。

ひと切れめだけは成功~

生徒さんの試食用にはパフェにしてお出ししたら
とても喜んでいただけました♡

次回はいよいよパートⅢへ。




*10月洋菓子パート2レッスン

今月は『オペラ』


こちらは、生徒さん作品

丁寧に作られて、とてもきれいな仕上がりですね

普段からケーキ作りがお好きでよく作られているようです




















































たっぷりのオペラ♡

お教室では8カットして試食します


パート2レッスン、ラストはミルフィーユです!

今月のレッスンお疲れ様でした!!









   















































洋菓子パート2レッスン

土曜クラスの洋菓子パートレッスンです!!

今月は『シャルロット・オ・フリュイ』

夏にぴったりなフルーツをのせた
メレンゲのケーキです






























貴婦人の帽子のイメージのこちらのケーキは
見た目にもゴージャスです

サントノーレ口金でかっこよく飾ってみました!
生徒さん、難しいと言いながらもサクサク絞っていきました
きれいに出来上がりました~





























余った生地やクリームをパフェ風にしていただきました♡




















【洋菓子パート2レッスン】

6月の洋菓子クラス

洋菓子パート2レッスン
『ムース・オ・フロマージュ』

ムースを冷やして固めて、生クリームをなっぺします

素早く時間内にムースを固め上げないと上掛けの生クリームの重みに
耐えられません

今回のゼラチンは少し多めに入れていますが仕上がり、
問題なく良かったです









































生徒さん達のムース・フロマージュとても美味しそうに仕上がっています♡

飾り付けも個性が光りますね~!









































午後から支笏湖でカヌーの予定が入っている生徒さんは、
バーベキューの後、お友達と一緒に頂くんだそうです♡!(^^)!

お洒落アウトドア女子会ですね

素敵!!






















































【4月洋菓子Ⅱレッスン】

洋菓子パート2レッスン土曜クラス

今月は『パリ・ブレスト』!!

自転車の車輪の形をしたお菓子
リング型のパイシューです

プラリネクリームはフ―プロで長時間撹拌しながら手作りします
モーターが壊れるので休み、休みまわすのがコツ。
お高いプラリネは、手作りしてたっぷり取り入れてみましょうね






























生地やクリームが大量に余ったら、

プチシューやエクレアにして試食していただいています(^-^)






























レッスンお疲れ様でした!!






















【2月の洋菓子Ⅱレッスン】

2月の洋菓子Ⅱレッスンは、『カーディナル・シュニッテン〛です

オーストリア、ウイーンを代表する伝統的なお菓子
ケーキは、メレンゲとビスキュイの2種類で縞模様の生地をつくります
ツヤツヤのメレンゲはスイスメレンゲを学びます

軽めのメレンゲ生地にクリームたっぷり絞り、
フルーツはバナナをサンドしています





























きれいなクリーム絞り。。生徒さん達腕が上がってきましたね
カフェクリーム3本、クレームシャンィ2本絞りです

私は試食用に小さなシュニッテンをつくりました
いつもカットするとききれいにに切れるか緊張するので
これはよかったです































前日に焼いた、沖縄風クッキー(ちんすこう)も一緒に食べていただきました(^-^)



あらっ!!ティノちゃんが2人!!!

どちらかがお人形です。かわいい、かわいい~♡























☆日曜の洋菓子Ⅱレッスン・オペラ☆

いつもは土曜日の洋菓子Ⅱレッスンですが、
今月は日曜です

生徒さん作『 オペラ 』
このオペラは、コーヒーも紅茶もダメな生徒さんなので
トラブリ抜きでつくりました




































試食用に、
ジョコンドを半分にカットし、コーヒー入りとコーヒー無しのタイプを
つくりました
特に、このケーキは濃いコーヒー液でつくるアンビバ―ジュをたっぷり
しみ込ませると美味しいケーキ。
トラブリ抜きのオペラは想像がつきませんでしたが、
意外にも美味しかったです!!




























































金粉をかけたら豪華な仕上がりですね
手作りでこんな本格的なケーキができたら嬉しいですね♡

午後から友人が遊びにきて、
ご主人様へもお土産に差し上げたらとても喜んでいただきました(^^)

毎回、生徒さんからお子様やご主人様から美味しいね、これはいいねと
話が弾みましたよと仰っていただけて嬉しい限りです


きょうはお外に出れないね、明日は晴れるかな





















































☆プチ・フルール洋菓子コースⅡ・オペラ☆

洋菓子コースⅡ最後のレッスンメニュー。
今月は『オペラ』です!

パートⅡではヨーロッパの伝統菓子を中心とし学んで参りましたが、
オペラは1955年パリの洋菓子店ダロワイヨのオーナーが発案した
フランスの代表的ケーキです

いよいよオペラですね
華麗なオペラ座をイメージしながら頑張りました♡

















































4面をカットすると見違えますね!!

生徒さんたちは、こんなの家でムリだわと仰っていましたが、
ジョコンドを前日に作り当日はクリーム作り→組立→冷やす→グラサージュと
時間はかかりますがゆっくり進められますよ
組立も楽しい作業のひとつ。


























ペロッと完食です♡(~_~)



























本日の洋菓子Ⅱレッスンお疲れ様でした!!

洋菓子Ⅲは9月スタートします


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*7、8月パン特別講習のお知らせ*
 2種類のパン


□7月14日 10時~13時(4名)受付終了

□7月14日 13時~16時(キャンセル)受付終了

□8月17日 10時~13時(5名受付終了

どなたでもご受講していただけます
詳細はお問い合わせください

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☆洋菓子コースパート2・Ⅱ-2★

今月の洋菓子コース2レッスンがありました
5回目は、
『シャルロット・オ・フリュイ』

メレンゲでつくる帯状のビスキュイが特徴的なケーキ。
お店で見かけて素敵なケーキ~、、、
むずかしそうと思っていましたが、
自分がつくれるとなるととても嬉しいですね♡!!

皆様のケーキが勢ぞろいして
かわいいかわいい!!




























このケーキはサントノーレ口金で絞る飾りのクリームで
プロっぽく高級感が出ますね

サントノーレはパリの高級ブランド店街のサントノーレ通りのこと。

生徒さんからこのお洒落な口金のご注文をいただきました
皆様に喜んでいただけて嬉しいです






























洋菓子2コース全6回/5回めまで、順調に進んで来られてホッとしています
毎回お教室を楽しみにして来て下さる生徒さん達に恵まれて
感謝の気持ちでいっぱいです。。

いつもはコーヒー党の私ですが
この日だけはお紅茶を。

淹れていただく紅茶がとても美味しくて(^^♪
いつも楽しみにしています。。。













































☆洋菓子コースパート2・Ⅱ-1★

洋菓子パート2レッスン土曜クラスです

3月は『シャルロット・オ・フリュイ』を
つくりました


18世紀末、貴婦人たちがかぶっていた縁飾りのついた
帽子をイメージしてつくられたケーキです






























メレンゲのビスキュイはサクッとして
口あたりが軽めの生地。

盛りだくさんのフルーツは
彩りよく飾ってみましょう!

























タヒチ産の高級バニラビーンズは、
ババロアに使用し、乾燥させて飾りのポイントに。

あると素敵ですね♡



次回のレッスンは6月です!
いよいよ『オペラ』が登場。。。

お楽しみくださいね

今月のレッスンお疲れ様でした!!