petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleur洋菓子コースⅠ‐③

☆洋菓子コースパートⅠ・ムース・オ・テ・ベール☆

土曜の洋菓子コース1クラスです

今月は『ムース・オ・テ・ベール』。

抹茶のジェノワーズとムースに大納言かのこが加わり、
純和風ケーキです




























色鮮やかなケーキ!!夏って感じです!!

グリーンティリキュールでつくるゼリーが清涼感が出てよいですねぇ























....














今回のグリンティリキュールは、ジャポネ抹茶を使いました

レモンと合わせるととてもきれいなグリーンに。。

小分けにして生徒さん達にお分けしましたが、
牛乳とシェイクしてカクテル風にして飲んでも美味しいです




ぼく、hiromiちゃんからボールもらったよ!!












































☆洋菓子パート1『ルレ・オ・フリュイ』☆

洋菓子コースパート1レッスン土曜クラスの生徒さんが
いらっしゃいました

今月は『ル・レオ・フリュイ』

共立てのジェノワーズと
別立てのビスキュイ・レジェール、2種類の生地の
ロールケーキをつくります

丸くてクリームたっぷりのロールケーキはみんな大好き
コンビニでついつい買ってしまうほど
いつ食べても飽きないスイーツですね


仕上げ、なんかいつもと違うと気づいたのはずっと後のこと
トッピングシュガーで雪化粧するの忘れました~
気づいた方いましたか?ごめんなさいね(>_<)



フランボワーズジャムを塗りクリームを巻かないタイプ。
シンプルでこちらも美味しい♡

カットした生地の余り生地はわんこたちの大好物!
生徒さんのワンちゃんも大喜びだったそうです

人と同じで甘いものが大好きなんですね\(^o^)/




本日のレッスンお疲れ様でした!!















































☆プチ・フルール洋菓子PARTⅠレッスン★

今月から洋菓子1コースがはじまりました
上級修了の生徒さん達と、
洋菓子コースでご入会いただいたOさんとのクラス。
2か月に一度のパン特別講習と交互に学ばれていらっしゃいます


『タルト・アルザス』

りんごが出回る時期に
今月はりんごの焼き菓子です
生のりんごを使うのが主流となっています
形のよいものを選ぶのもポイントです

























サクサクしたパイ生地をつくりアパレイユを流していきます
生地は冷やしながら進めて行くのでこれからの寒い季節にぴったり

美味しいおリンゴでお家でもつくってみてくださいね!(^^)!











































出来立てのまだ暖かいパイも格別でした
淹れていただくコーヒーもまた格別に美味しいです♡


                  まだまだきれいなロベリアです