petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

ブルーベリーパイ
8月講師研究科レッスン
札幌パン教室師範研究科
イコロの森~ミオンカフェ
夏の温泉旅行㏌ニセコ

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleur初級

~petit fleur 初級Ⅲ~

 
 
今月で初級クラスが修了しました。
ご進級おめでとうとうございます。
これからもいっしょにがんばりましょう!
 
 
 
 
『チーズスティック&山食』
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皆さま初めてにしては完璧~な出来栄えです。
 
大穴も無く、ホワイトラインもばっちりです。
 
 
 
 
 
 
『 グリーンボール 』
 
 
ローストしたアーモンドと発酵バターがポイントの
クッキー。めちゃおいしい!と大好評です。
 
 
 
 
 
~12月のクリスマスケーキ特別講習のお知らせ~
 
体験や単発レッスンで当教室へ来られたことのある方や、お友達も、
クリスマスケーキ特別レッスンご予約できます。
今年は手作りケーキにしてみてはいかがでしょうか*
 
 
 
 
 

~petit fleur初級Ⅱ~

先週の土曜クラスと月曜のクラスで
 
『 ピザ&メロンパン 』を作りました。
 
皆さん個性豊かなピザができました。
 
 
 
 
月曜クラスは、しめじ入りにしてみました。
 
 
 
 
メロンオイルのいい香りが癒されます~!
 
 
 
 
大きいお茄子見て見て~・・・・。
 
家庭菜園でつくられたジャンボ茄子とオクラとピーマン・・・どれも美味しそうー。♪
 
 
こちらも生徒さんから頂きました。無農薬で作られたぶどうとプルーンです。
 
めずらしい品種の紅伊豆・黄玉・藤稔と教えていただきました・・。
 
美味しいぶどうを有難うございました。♪
 
 
 
『お楽しみメニュー 紅茶のブランマンジェ』
 
 
 
 
板ゼラチンとアガーをつかって2種類のゼリーを作っています
 
飾りのミントはお庭の自家製で何かと重宝していますが、冬はどうしましょう・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

~petit fleur初級Ⅱクラス~

今月の初級クラスⅡの4回目がありました
 
今日の空模様も秋の空と何とか・・・で生徒さんが帰られた後に大雨になりました
 
遠方からのお越しなので、帰り道心配です・・・
 
 
『 コルネ 』・・弦楽器のコルネットの意味
 
 
 
 
 
チョコクリームとカスタードクリームコルネの2種類をつくります
 
出ました~!何がでたのか・・コルネ巻きのうまい人・・。
 
初めてのコルネ巻きでこんなにもきれいな巻き巻き。
 
 
 
 
『 クリームパン 』
 
色んなうさぎさんが出来ました・・
 
遠慮がちにクリーム絞っていた生徒さんたちでしたが、今回はたっぷり入りました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お楽しみメニュー『 ちんすこう 』
 
 
 
 
 
プレーンとココアでチョコタイプをつくりました
 
サクサクの沖縄のクッキー。沖縄よりもおいしいと大好評です
 
どこに持っていっても喜ばれます
 
 
 
 
今日はデザートがもう一品。
 
頂いたフレッシュなブルーベリーでシロップ漬けを作り、
 
アガーでゼリーをつくりました。
 
レモンを少々加えると色が冴えてきれいです
 
洗い物もガッツリ出て大変でしたがとても楽しいお教室になりました
 
 
 
 
 

~petit fleur 初級Ⅱクラス~

今月の初級クラスⅡがありました
 
『レーズン・チーズ・バンズ&シナモンロール』
 
バンズには、あられをのせたり粉チーズでトッピングし、
 
シナモンロールにはアイシングで飾りつけています
 
 
 
 
 
シナモンロールのお花成型は撮り忘れたようですが、可愛くできました
 
 
 
 
 
 
お楽しみメニュー 『 水ようかん 』
 
スクールの十勝あずき100㌫を使用したこしあんです
 
ようかんケースから取り出すときに、落っことしそうになり大騒ぎに・・・
 
生徒さんたちは先生の心配というよりは、ようかんの心配をしてたようです・・(笑)
 
ようかんは無事でしたが、毎回何かしらやらかす先生です・・
 
 
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 
 
 
今日のクラスの生徒さんのお一人が“NEWファミリーミキサー”を
 
お買いになってくれました。 パン教室で作ったパンがご家族に大好評で、
 
もっと食べたい!とリクエストが。嬉しいですネ~
 
是非自分でも作ってみたいと、材料やお道具も揃えて頂きました。
 
一週間ぐらいでご自宅に直送になりますので、楽しみになさっててくださいね。
 
結果報告もお待ちしています
 
 
 
 
 
 

~petit fleur初級Ⅰクラス~

 
今月の初級さんクラスⅠがありました。6月の事になってしまいました。今日から7月。
 
最初にできたクラスなので『Ⅰ』クラスと
 
なっていますが、運動会や予定などで今月は最後の教室になりました。
 
『 あんぱん& ロールパン 』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
十勝あずき100%のスクールオリジナルの美味しいあんこを包んだあんぱんは、
 
いつでも大好評を頂いております・・・
 
もう1種類は、巻くときにふんわり巻くことで小さく、硬くならないロールパンです。
 
ロールケーキの矢羽模様も3回目となり今回は成功~!
 
実は前日に先生宅に伺った際に、みりんと卵黄を半分くらいにし良くあわ立ててねと
 
アドバイスを頂いたお陰、お陰さまです・・
 
スポンジの端っこや切ったところを試食し、パパに見せると言ってお持ち帰りしてくれた
 
生徒さんもいて嬉しかったです。
 
 
お楽しみメニュー  『 ロールケーキ 』 矢羽模様
 
クリームと季節のフルーツを挟んでいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
試食の後の片付けの時に、写っているコーヒーカップを落として割ってしまいました。(私)
 
5客揃っていたのに、残念・・・
 
すぐにネットで探して教室用のカップを購入しました
 
こちらも素敵なので、喜んで貰えるといいなぁ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

~petit fleur 初級Ⅱ~ 

今週初めに、体験に来ていただきご入会くださった生徒さんたちの初級クラスがありました。
 
ぎっくりになったと言う生徒さんが、パン教室を楽しみにしてたので休みたくないと来てくれて
 
・・・本当に嬉しかったです。
 
 
今回は粉が400gで多めなので、手ごね作業が大変でしたが、
 
皆さんで分担していただきふわふわのしっとりした生地が出来ました。
 
『 マヨパン&ハムロール  』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お楽しみメニュー『 ガレット・ココ 』
 
混ぜるだけの簡単で、ココナッツの良い香りがして
 
生徒さんに大好評・・・。☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さくら饅頭も・・・。今回はしっかり。
 
 
松前のおみやで、先週のクラスにお出しするのをすっかり忘れてしまい・・・。
 
賞味期限の関係で来月はむずかしいなぁ。ごめんなさいね・・。
気持ちだけ、、、。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来月も楽しみにしていま~す!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

~petit fleur 初級Ⅰ ~

新初級さんクラスで『 マヨパン 』 &『 ハムロール 』を作りました。
 
JHBSでは初回1種類は、手ごねのお勉強です。
 
2回目からはこね機で1次発酵までおまかせなので、手ごねはちょっと・・・と言う
 
生徒さんには嬉しいです。
 
 
 
『 マヨパン 』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『 ハムロール 』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハムロールは、ハートとふたごの2種類の成型をします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お楽しみメニューは、『 ガレット・ココ 』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ココナッツファインとアーモンドスライスのクッキーです。
 
混ぜて焼成するだけなのに、とってもおいしいと生徒さんに大好評~!
 
簡単におうちで作れると言って、材料を購入してくれました。
 
結果報告おまちしています・・・。
 
今日は、さくらちゃんの妹さんも来てくれて5名の女子たちに囲まれて
 
とても楽しい教室でした。