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petit fleur中級

☆中級補講レッスン☆

パン教室プチ・フルールです

ブログへお越しくださいましてありがとうございます☆


中級補講で生徒さんとマンツーマンレッスンでした

『コーンブレッド』

ホールとクリームのコーンたっぷり

山4つバランス良く丸めています



『バタートップ』

食パン系ではこれが好きという生徒さんが多い

お教室で人気のバタートップです


『 琥珀 』

発酵待ちの間、一回り年下の生徒さんと色々なお話をしながら

おやつを食べながらと楽しかったです


中級レッスン修了おめでとうございます!

すでに上級へとご進級中ですが間もなく修了ですね


修了後は洋菓子レッスンへとお申込みいただいています

よろしくお願いします(^^)






レッスンお疲れ様でした♡


















☆中級クラス編入生様ラストレッスン*



本日は、編入の生徒さんお2人をお迎えして

中級メニュー最後のレッスンでした!!

レッスン内容が変更になっているため、

旧中級テキストでのlレッスンはこれで本当に最後になりました





*lesson1*


*ウイーン風ブリオッシュ*


バター、卵、お砂糖たっぷりのリッチなパンです

生地が黄色っぽくてベタベタするのが特徴です


*lesson2*


*ブリオッシュ・ア・テート*

帽子をちょこんと乗せてダルマさんの形

個性的なダルマさんが出来ました





*lesson3*

*カレーベーコンロール*

本日は、パン3メニューでがんばりました

生地にカレー粉を配合したカレー風味のベーコンロール、

3種類のレッスン




♡お楽しみメニュー♡


*紅茶のブランマンジェ*


ゼリー系のデザート久しぶりにつくりました

紅茶のババロアに上掛けした紅茶ゼリーをキラキラとトッピング、

こってりとしたパンの後に

さっぱりといただきました^^




本日はパン3メニューお疲れ様でした!!

時間をオーバーすることなく生徒さんたちのご協力で、

無事に試食まで終えれて良かったです♡



来月からは上級へご進級されて、

平日、土曜クラスそれぞれにお入りになられます

どうぞよろしくお願い致します!!




















☆3月の中級レッスン*

土曜午後、中級レッスンでした

「プチ・フルールパン教室」初じめての編入の生徒さんをお迎えしました!!

今まで通われていたお教室がクローズし、ホームページから

ご連絡を頂きました^^



*lesson1*

スイートドーナツ

ふんわりミセスドーナツ♡

シナモンクーラーとリングドーナツ、低温で揚げていきます

中級ドーナツまたつくれるなんて~♡しあわせ♡







*Lesson2*

ピロシキ



ロシア料理の揚げパン

お肉がだめな生徒さんでしたが、お家の方がたべれるということでしたので、

ほっとしました~^^




*お楽しみメニュー*


黒糖ゼリー

アガーでつくる黒糖ゼリーです

コンデンスミルクのシロップをかけても美味しいです



生徒さんと歳がちかく色々おはなししました

素敵なご縁を大切にしていきたいと思っております^^





レッスンお疲れ様でした!!



・。、☆彡:。*・。・☆彡。・





































プチ・フルール☆中級クラスレッスン*

中級クラスの生徒さんがお越しになりました!!


今月で中級カリキュラムすべてを修了されました

レッスン中は一度もおやすみされることなく通っていただきました

生徒さん達に感謝の気持ちでいっぱいです*


来月からは上級へご進級され、

土曜クラスの生徒さん達と共に頑張っていきます(^・^)



どうぞ宜しくお願い致します♡♡





*2月の中級レッスン*

レーズンツイスト

 

大きな生地をツイストさせてお山を三つつくりましょう♡




レーズンツイスト&豆太鼓




豆太鼓は2種類の大納言とクルミがぎっしり詰まっています

一個で お腹いっぱいに。


レシピ通りの分量のフィリングでは入りきらずに、お豆たちは

生徒さんにお持ち帰りしていただきました(^・^)

豆太鼓は、ファミリーコースにはないメニューで、貴重な最後のレッスンになりました




*お楽しみメニュー*

スクエアプルーンケーキ

 


ゴールドの可愛いスクエアのトレーに、生地をいれて。

飾り用にプルーンをのせたのに
沈んでしまっています

このトレーが可愛い!と言って生徒さんも注文されました





!レッスンお疲れ様でした!

中級ディプロマを申請致しますので、楽しみにお待ちくださいね


☆彡

































プチ・フルール中級クラス✧カントリークッペ&チーズベーコンクッペ&あんスティック

中級クラスの生徒さんがお越しになりました

ことしもどうぞよろしくお願い致します♡



*1月中級クラスレッスン*

【 カントリークッペ&チーズベーコンクッペ 】


蒸気焼成のフランスパン2種類です

成型は、ブール型は丸く、

クッペ型はなまこ成型でそれぞれ、クープをいれています

クープの入れ方は奥がふかいですね

入れ方のコツをお教えしました



カントリーブレッドはシンプルな配合でお料理に合います


次の日の朝に、フレンチトーストにして召し上がっても・・。



お昼だよ~!

きょうは生徒さんの娘ちゃんもごいっしょです

































チーズベーコンクッぺには、チーズもベーコンも両方いれるのがお奨めです!!

パンパンでとじるのが大変ですが、美味しいですよ♡



*お楽しみメニュー*

【 あんステック 】 

素焚糖でつくる小倉あん入りのクッキー*

これ大好き~!!って生徒さんに大好評♡

バターも少量で作りやすい分量になっています

サトウキビ100%のやさしい甘さのお砂糖が美味しいですね!!




レッスンお疲れ様でした!!
















petit fleur中級class☆クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン

こんばんわ*プチ・フルールパン教室です

本日は雨!すっかりと雪が融けました
夜はつるつる路面らしいですから、安全運転で行きましょうね



中級classの生徒さんがいらっしゃいました!!


*12月の中級MENU*

【クリストシュトーレンマンデルシュトーレン】


ドイツのクリスマスのパン・2種類のシュトーレンをつくりました*

豪華なわりには成型がやさしいです♡
すぐにお家で復習ができますよ~

AとB成型で、生徒さんおふたりはBを作られました


クリストはドイツ語でキリスト

クリストシュトーレンには牛乳+たまご+ミックスフルーツがたっぷり入ります

粉糖はサラッと薄化粧でも厚化粧どちらでも。




マンデルシュトーレンは、アーモンドが入ったの意味です

砂糖のかわりにはちみつが、
牛乳+たまご+バターが入り、ナッツ類もゴロゴロ入っています

ナッツ類は軽くローストしてお使いくださいね
香ばしく美味しいです





お楽しみメニューはムーンベリー*をつくりました

単体で撮り忘れましたが、フランボワーズのババロアをつくり、ジェノワーズとでケーキみたいな
スイーツになりました

クリスマスケーキにも板ゼラチンを扱うので予習になればうれしいです




お土産にガトーフェスタ・ハラダのグーテ・デ・ロワ・ホワイトチョコレートを♡
試食にごいっしょに頂きました♡
ごちそうさまでした!




***2014クリスマスケーキ特別講習会***

12月23・24・25日のご予約受付を終了しました
お申込みをありがとうございました!!


*23、25日は10時スタートです

*24日は14時30スタートです


お時間に余裕をもってお越し下さいね
皆様のお越しをおまちしています*












petit fleur✧中級classレーズンツイスト&豆太鼓

ブログにお越しいただきありがとうございます
パンと洋菓子教室の
petit fleur~プチ・フルールです




本日は、中級Ⅲクラスの生徒さんがいらっしゃいました!!

*11月の中級class*

レーズンツイスト&豆太鼓


レーズンたっぷりで、シナモンPが入っていてやや黒めの焼き上がりです

ふんわり山三つ目指しましょうね^^~
  



豆太鼓には、大納言かのことうぐいす豆、ウォールナッツが入りリッチなパンになりました

お家でもパン作りをされているのでめん棒の使い方がお上手です♡




今日で全中級カリキュラムを修了された生徒さんたちです

お疲れ様でした!!


上級へのご進級おめでとうございます*

至らぬせんせいですがこれからも宜しくお願いします(^^)



*お楽しみメニュー*

ムーンホワイト


マカダミアンナッツ入りでさくさくしたクッキーです♪

粉糖でお化粧してお月さまをイメージしています

娘ちゃんが好きそうとか・・。
作ってみてくださいね♡




良いご縁がありますようにお祈りしています✧
 

1人で勝手ににやにやしています\(^o^)/

HappyChristmas*




レッスンお疲れ様でした !!















Petit fleur☆ 中級classⅡレーズンツイスト&豆太鼓&チーズまんじゅう

ブログにお越しいただきましてありがとうございます
JHBS認定パンと洋菓子教室の
petit fleur~プチ・フルールです★



・。*。。。☆。。。 *・。

中級クラスⅡの生徒さんがいらっしゃいました

今月で中級全カリキュラムを修了されました。
おめでとうございます!!



*今月の中級classパンメニュー*


レッスン1、レーズンツイスト

ふんわりと山三つにツイストさせボリューム感を出します!

レーズンたっぷり、シナモンパウダーの香りが利いています





レッスン2、豆太鼓

菓子パン用粉に、くるみ、2種類の大納言かのこが入りリッチな和風パンです

うぐいすかのこの自然なお色がいい感じですね!

お持ち帰りのパンを、ご主人様と、お子さん達と一緒に頂くのを楽しみにされています


嬉しいですね♡♡




レッスン3、お楽しみメニュー

*チーズまんじゅう*


生地がべたべたして包みにくく、冷凍庫で冷やしながらの作業でした

2度塗りした卵で艶がでています~美味しかったです








生徒さんからお花をいただきました♡

ドライとプリザがコラボされた素敵なブーケです

私のイメージはブルーだそうです!


とても素敵な贈り物をありがとうございました✨✨




レッスンお疲れ様でした!!












petit fleur☆中級classⅠ~ピタ&ババ・オ・ラム~&チーズまんじゅう

ブログにお越しいただきありがとうございます
JHBS認定パンと洋菓子教室
petit fleur~プチ・フルールです♡





中級classの生徒さんがいらっしゃいました!!今日は特に寒いですね~

今日も張り切っていきま~す!!



11月の中級ⅠパンMENU

「ピタ」

ピタは中近東のパン。ポケットパンとも言います。


スクールオリジナルの菓子パン専用粉に、グラハム粉を10%配合した

歯ごたえのある体に優しい食事用のパンです。

今日のピタは6こ全部がふくらんで大成功♡♡でした\(^o^)/



全部がふくらむと気持ちがいいですね~


ぷく~と膨らんでポケットになったパンにお野菜やハムやチーズをサンドして♡



「ババ・オ・ラム」

ババはアリババから由来。王様が好きだったパンとか。

ラムシロップに浸して、シナモンスティックで香りをだしています

仕上げは生クリームを絞り、キウイを飾って完成♡

お持ち帰りのババは冷やしてスイーツのようにしても美味しくいただけます。




*お楽しみメニュー*

「チーズまんじゅう」



 まんじゅうじゃない名前ないんですか?って生徒さんからお声があがりました

とっても素敵なお菓子なのに・・・・って。


言われてみれば、まんじゅうは似合わないかしら・・・。



アーモンドプードルが入ったクッキー生地に、クリームチーズとレーズンの

フィリングを包んでオーブンで焼きます

宮崎県にあるお菓子にそっくり!と九州出身の生徒さんから教えてもらいました!

優しいですので是非お作りくださいね


レッスンお疲れ様でした!!





生徒さんからクリスマスケーキ特別講習のご予約をいただきましたので

今年も1DAYレッスンを行います♡


*2014クリスマス特別講習会*

♡日頃の感謝を込めまして♡

12月23、24、25日の3日連チャンで行います♡

お席が限らておりますので先着順とさせていただきました

ご予約ありがとうございました!!


素敵なChristmasになりますように愛をこめて✨









petit fleur✧中級Ⅲclassチョコマロン&プルマンブレッド&グラス・オ・ラムレザン



こんばんわ★ブログにお越しいただきありがとうございます
パンと洋菓子教室のpetit fleur~プチ・フルール~です



きょうは曇り空の千歳市ですが、気温は高めの暖かい一日でした



本日は土曜日クラスの、

10月の中級classⅢの生徒さんがいらっしゃいました!!

秋のコートにファー付きのバッグの装いの生徒さんをみて、

 素敵だな♡~と思いながら、一ヶ月会わないうちに季節はすっかり冬モードへ。



12月のクリスマスケーキ特別講習会

ただいま準備中です

ご予約の受付はもう少しおまちください♡






10月の中級MENU

「チョコマロン」チョコシートを折り込んだお店でも見かける

お菓子系パンです。栗の甘露煮も入り季節感でています


3つ折り・・・。最初は難しいと感じますが、やっているうちに

なぜか楽しくなってしまう。みんなでやるからかな~

チョコがはみでても気にしないでやろうね






「プルマンブレッド」アメリカ式合理的なパン
    フタをして焼きます


2斤のプルマンが焼けるようになったらやっぱり嬉しい

山食の1・8斤と比べると断然大きい!!

食べ応えあります


お楽しみメニュー♪♪

「グラス・オ・ラムレザン」


クーベルチョコとリ・スフレのデコールでグッと高級感あっぷ!

濃厚なラムレーズンアイスです



今月のレッスンお疲れ様でした!!