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petit fleur上級

☆上級クラスレッスン★


連休は良いお天気でしたね☀
レッスン中も暑くて、エアコンをいれました

午前は上級クラスレッスンがありました
今月でレッスン最後となりました!

ラストメニューは2種類のデニッシュです

『バターフレーキー』

ロールインバターが少なめであっさりしたデニッシュ。
























『デニッシュペストリー』

リュバン、スリージェ、あん、バトンブランジェ、4種類のフィリングで包んでみました



















































デニッシュは焼きたてのパリパリがいちばんですね

今月で上級レッスン修了しました!長く通っていただきありがとうございました

今後は生徒さん達は、特別講習と洋菓子1、クリスマススペシャルレッスンへと進まれます
ご縁が切れる事なく続いて嬉しいです
これからもよろしくお願い致します(^_^)





♡お楽しみメニュー

『いちごのパンナコッタ』

甘酸っぱくて冷たいパンナコッタのデザート。
2層のゼリーにしたかったのですが、クリアゼリーが固まり過ぎて、、ザクザクのキラキラゼリーにしてみました
こっちもかわいいですね

























ミントは食べれるエディブルフラワーのスペアミントです
レッスンで何かと重宝しています





お庭の、
ピエール・ドゥ・ルージュ

もう最後なので、思いきってバッサリ切ってお部屋で眺めています
母が来てこれお庭のバラ?きれいだねと言ってくれました

今年は犬たちが亡くなり、お庭の花を生けるのが多かったです



今月のレッスンお疲れ様でした!!




















































































☆上級クラスレッスン★

今月の上級レッスンで『ミルヒブロート&ココアブレッド』をつくりました!!
ミルヒブロートは、濃度の高いリッチなパン。
土曜に作ったパンでも、今日スライスしてフレンチトーストでいただいたら美味しかったです♡
























ココアブレッド・・・地味~ですがチョコチップがもりもり入り仕込み水に水を使わない
こちらもリッチな生地で大好きなパンです
上級メニューだけなのでもうレッスンでつくることがないのは淋しい・・。















































お楽しみメニュー
『 スノーボールクッキー』
マカダミアンナッツが香ばしい、真っ白なクッキーです






















今日で全カリキュラムを修了さた仲良し親子様です
娘さんは、
今は受験生で、将来への道もしっかりと決めていらっしゃいます
丸めもすっかりマスターされました!

修了後は、お母様は講師試験へ向けて。娘さんは特別講習へ入られ上級クラスの元のメンバーとのレッスンを楽しみにしていらっしゃいます(^_^)

楽しみですね♡


生徒さんからお花を頂きました
先生、元気出してねと明るいビタミンカラーに思わず涙してしまいました泣)






































犬たちも草花が大好きでした
本当に本当にありがとうございます・・・。

レッスン中でも涙することがあり、生徒さんにはご迷惑をお掛けして誠に申しありません。
もう少しお時間をください・・・。


駒谷農場さんから、今年もブルーベリーととうもろこしを沢山頂きました
去年は生徒さんファミリーとブルーベリー狩りへ行かせていただきました
とても良い思い出になっています





















とうもろこしの銘柄を忘れてしまいましたが、、、粒の大きい甘くて美味しいとうきびでした
もぎたてを頂けるなんてとっても幸せ♡♡
ご馳走様でした!






















皆様本当にありがとうございました
心より御礼申し上げます・・・

お暑い中レッスンお疲れ様でした!!










































☆プチ・フルール・上級レッスン★

土曜日の上級クラスと午後”特別講習”がありました

*今月の上級レッスン*

クランツ゚&フロマージュ
コモントルテ型で花冠のイメージのクランツ。

可愛く出来ましたね♡クープ入れも上達されていらっしゃいます

フロマージュはチーズにコショーを利かせた大人のパン



*お楽しみメニュー*

いも羊羹

夏に冷たい和菓子もとっても良いと大好評です

かのこ豆フィリングが贅沢に入って、透明なゼリーも涼しげです

お遣い物にぴったりですね



* 特別講習 *

フルール&スコーンナッツ&チョコ


フルールにはフィリングを入れるのが苦労しましたが、ジャムをのせて

見栄えが良くなりました


スコーンナッツ&チョコは

試食のおやつにお出ししたところ、生徒さんから美味しい美味しい♡と大好評でした

リクエストをいただきレッスンさせていただきました!

喜んでいただけて嬉しいです♡




レッスンお疲れさまでした!!















☆上級レッスン2-②

雨が続きます北海道千歳市です☂☔

きのうは、お母様とお嬢さまの親子生徒さんたちの上級クラスがありました

今月はポテトブレット、バターフィセルを作りました


『ポテトブレッド』には、茹でたジャガイモとその茹で汁も仕込み水の一部として使っています
もちっとした食感で美味しく、イモの栄養価もとれる健康パンですね♡






















一斤ケースは、粉が200gでお一人様用で小さめ。

























『バターフィセル』…フィセルはひもの意味

パンチで気泡を沢山つくり、新しい酸素も取り込みます

外はカリカリ、中はふんわりのフランスパンです




















*お楽しみメニュー*

『ダークチェリータルト』

タルト生地はパート・フリゼで、壊れやすいパイ生地です

サクサクした軽い食感♡


生地は前日に作り一晩置いています





































ダークチェリーはいつもの缶詰を止めて、手作りのチェリーのコンポートをつかってみました

旬の良さを生かして季節感のある美味しいチェリーパイに。

生徒さんたちにも喜んでいただけました♡




頂き物です*
お取り寄せのドレッシング。リスさんの絵は画家さんがかいていらっしゃるそうです

お野菜に合いそうですね♡ご馳走様です(^_^)






















































☆上級レッスン&特別講習★

千歳パン教室プチ・フルールです☆

あつい日が続き体がついていきませんね

夏バテ気味です、、、


週末の土曜レッスンは、午前が上級、午後特別講習でした

『ダッチタイガーブレッド』

オランダの虎のイメージのぱん


お教室では極上米粉を使用します

やっぱり伸びがいいと言うかキメがちがいます



『アニーズブレッド』

アニーおばさんのぱん大好きでよく作ったのですが、

新メニューでなくなって、何で~と思ってしまいました(>_<)

なので、レッスンも今日が最後になってしまいました



お楽しみメニュー

『オランジェ・ババロア』

甘夏のババロアでさっぱりと

お庭のミントが活躍します




特別講習

【セサミドーム】

玄米粉使用で体にいいセサミをたっぷりのせて

グリエルチーズもトッピング


【ディズュイット・ショコラ】

発音がむずかしい。。

特別講習2回めのディズュイットショコラ

トッピングもそれぞれ個性的で素敵です

冷やしてチョコが固くなっても、

おいしく頂けます♡


F様は、午前午後とご受講いただきました

S様は上級を修了後、特別講習一回目でいらしゃっいます

お疲れ様でした~!!


次回は

7月23(土曜)です


☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡



レッスお疲れ様でした

















☆上級Ⅱ‐Ⅱ土曜レッスン☆

土曜の上級レッスン(補講)がありました

今月は2レッスンでパン4メニューとお楽しみメニューをしました

準備に時間がかかりますが、パンが次々に焼きあがってくるとうれしいですね(≧▽≦)!!


『チーズロール』
『イングリッシュマフィン』
『コーングリッツブレッド』
『パネトーネ』
いつも仲良くて微笑ましいお母様と娘さんのお2人の生徒さんです

小学5年からお母様とパン教室へいらして、

今年はもう受験生になられました

将来のことをきちんと考えていらっしゃるそうです



『イングリッシュマフィン』

一度は作ってみたい憧れのマフィン

『パネトーネ』

イタリアのクリスマスのパン

日持ちさせるため、前日の夜から発酵させる老麺生地をつかいます


前処理したコーングリッツを入れてモチモチの

ほんのり甘い山食です


『チーズロール』

チーズフィリングをチョコに代えたり色いろと楽しめます

ねじねじしてお洒落~♡



*今月は2レッスンお疲れ様でした!*













































☆上級土曜Ⅱ‐1レッスン☆

こんばんわプチ・フルールパン教室です

ブログへお越しくださいましてありがとうございます☆



4月の土曜レッスンがありました

上級クラスもあと数回となりました

今月から平日クラスの生徒さんが入られ楽しく盛り上がっています♪



『モーレ』

フランス語でかわいいの意味のフランスパン

けしの実のバタートッピングでジューシー




『サブマリン』

潜水艦のかたちのパン

大きいパンに迫力~

仕込み水の牛乳と卵白で白くてしっとり

輪切りにしてサンドイッチ用にしても。


お楽しみメニュー

『ソルティチョコナッツ』

バトンブランジェとナッツとカソナードのクッキー


大人味でザクザクと美味しいクッキーです


来月はお一人様ずつのレッスンとなります

どうぞよろしくお願いします!


今月のレッスンお疲れ様でした!!















☆上級レッスンⅡ‐Ⅱ☆

ブログへお越しくださいましてありがとうございます
こんにちわ*パン教室プチ・フルールです


今月は上級クラスの生徒さんたちが続々ご卒業されています

JHBSカリキュラムパンコース全34回/3年間を修了されました

おめでとうございます!!

修了証が届くまで楽しみにお待ちくださいね^^

生徒さんの修了後は、パンのほかお菓子へも挑戦してみたいと、

特別講習、秋スタートの洋菓子コース1へのご予約をいただいております

毎月のレッスンでお会いできるには変わりありませんので

これからもよろしくお願いします♡


ソラのお花から漂うすてきな香りです

飾って大切にします(≧▽≦)




上級レッスンメニュー

『ポテトブレッド』

仕込み水にもじゃがいものゆで汁を加えていて、もっちりとした食パン

『バターフィセル』

ひもという意味のフランスパン

『ナッツチョコ』

ナッツ類をいれ絞ったクーベルチョコ
 
専用のギフトボックスに入れて差し上げても
本日は続けて特別講習2メニューもご受講いただきました

『トマチェ』

『コキーユ』
特にデニッシュは生徒さん達に大好評でした

ロールインした生地作りを是非マスターなさってくださいね


※デニッシュのレッスン受講希望の方はお知らせください!


















☆上級Ⅱ‐Ⅱクラスレッスン

パン教室プチ・フル―ルです☆
ブログへお越しくださいましてありがとうございます

外はポカポカ陽気の週末です☀



3月で上級クラスの生徒さん2名が修了されました

おめでとうございます!!

先生となりお教室を始めてからの初のご卒業生です

生徒さんと共に学ばせていただいた3年間でした

感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました



3月上級レッスン>>
ラストメニューは、ハード系。

『グラハムブレッド』

コロンとしてみえるのは、クープを入れ忘れているためです(>_<)

大変失礼しました~


















前処理したグラハム粉配合の健康志向なパン

ハード系は生徒さん達によって好みが分かれますね


『ヨーグルトブレッド』

前回はポテトのゆで汁を仕込み水の一部として使いました

このパンも、ヨーグルトと牛乳を仕込み水とします
やや酸味がありふんわりした山食です



















『お楽しみメニュー』

玄米クレープ

クレープメーカーが登場
女子会にぴったりしたメニュー

お野菜を包んでいただきこちらもヘルシー志向です

ドレッシングも手作りします














































ご卒業される生徒さん達からお花をいただきました

先生バラが好きだからと色とりどりのバラを。

さっそくお玄関に飾りました
























大好きなガトー・フェスタ・ハラダのホワイトチョコレート♡

お気遣いを頂きありがとうございます♡
1人占めして食べちゃいそう♡

東京でもお元気でいてくださいね

生徒さんより心のこもった素敵なプレゼントをいただきました

 
心より御礼申し上げます。
































☆上級Ⅱ‐Ⅱレッスン☆

             ブログへお越しくださいましてありがとうございます
                     パン教室プチ・フル―ルです☆


2月の上級補講レッスンがありました

まもなくお引越しされて行かれる生徒さんクラスで、今月2回めのレッスンです


『バタークーヘン』

クーヘンはケーキ

ドイツのお菓子っぽいパン
パリパリに焼きあがったグラズーラでアクセント

ふわふわのケーキみたいな生地にオレンジスライスとバニラの香りがリッチです♡

今日は忘れずに写真が撮れました(^_^)


『大納言ブレッド』

こしあん生地にお豆がいっぱい入った和風ぱん

美味しいですが成型に苦労します、、、、
このパンは皮がまた美味しいですね

家に帰って焼いてみたいと、生徒さんが張り切っていらっしゃいました

キャロットブレッドも人気ですがこれも人気が出そう。。。



*お楽しみメニュー*

『こつづみ』

玄米粉の生地にあんを包んでどらやき風

ホットプレートが久し振りに登場しました!
和風ものもいいねと今日のメニューにも喜んでいただけました


来月はこのクラス、いよい上級ラストとなりました

上級修了者第1号です!!

永らく通っていただき本当にありがとうございました(≧▽≦)

楽しかった思い出がいっぱいです