petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleurファミリーコースⅢ

☆ファミリー3ラストレッスン★

今月でファミリーコース1~3全課程が修了となりました

生徒の皆様3年間ありがとうございました

本日は朝からホワイトアウトのような吹雪の中、
札幌からJRで、市内からはお車で
お越しになりました

来月道外へお引越しされる生徒さんは
最後に教室に来れて嬉しかった♡と
和気あいあいと和やかムードの教室でした



『バターフィセル』
ひもというフランスパン
バターをたっぷり2度絞りパリパリと美味しい♡














































3本お持ち帰りで、今晩の晩ごはんにシチューと合わせたり
明日の朝にサンドイッチやトーストにと喜んでいただけています

ファミリーコースはパンもお菓子も
毎回充実したメニューで生徒さんやご家族様にも大好評でした

前回の感想など、お話を聞くととても励みになりました!!


『柔らか杏仁』
柔らかめの杏仁豆腐にシロップを掛けて
季節のフルーツを飾って。

こちらは先月のクラス





























今月はブルーベリーの代わりにみかん缶にして
色目も可愛くて美味しかったです
























生徒さん達の今後は、
講師受験、特別講習、洋菓子へと進まれます
合格すると、
教室で初めての講師さんの誕生です

もう考えただけで今から、ドキドキなんですが、
まずは校長先生の補講レッスンを受けて参ります(*_*)
全力で頑張ります


今月のレッスンお疲れ様でした!!





















☆ファミリー3・Ⅱ‐②レッスン★

1月のファミリー3は
『クロワッサン』

フランスを代表するパン、いよいよクロワッサンの登場です
出来上がったパンをみて
お店みたい~と大喜びの生徒さん達でした


























パート2で学んだデニッシュペストリーのロールインの復習です
皆さん覚えていましたか~

覚えてしまえばどんなタイプのデニッシュも
作れますので
是非、お家で焼いてみてくださいね



























『チェダーチーズと黒コショーのパウンドケーキ』
私もブラックペッパーが好きですが
生徒さんも好きという方がけっこう多くて
好みが同じで嬉しいです


パウンド型一台ぶんに粉が170g、バターや
卵、砂糖、チェダーチーズが100g以上も入りハイカロリー。
40分じっくりと焼きました

粉もんは苦手な私・・今回も冷凍庫行きです
でも
皆さんがおいしいおいしいと喜んでくれたので
良かった~\(^o^)/

























来月はとうとうラスト回となりました
永らくありがとうございました
とても楽しい仲良しクラスでした

最後も楽しんでいきましょうね!


レッスンお疲れ様でした!!



































☆ファミリー3・②-2レッスン

12月のファミリー3・②-2レッスン

『スコットランドバンズ』

ドライフルーツ、ナッツがふんだんに入ったフルーツブレッド
ミクスチャーがガッツリはいります
3種のスパイスが効いています

このところドライフルーツのパンやお菓子がよく出て来て
ちょっと飽きてきたかな
でも美味しいです























焼成に50分かかります(>_<)
生徒さん達は焼きあがったツヤツヤの大きなパンに大喜び~!!
成型も楽しかったですね

























『パリの石畳』
クーベルチョコで生チョコレートを作りました
これは絶対美味しい、美味しい♡

バレンタインにおすすめです
























今年もあと僅かですね

良いお年をお迎えくださいね~\(^o^)/
来年もよろしくお願いします






























☆ファミリー3②-1レッスン★


12月のファミリー3レッスンで『クロワッサン』をつくりました
小さくなったお1人様用の生地が
伸ばしやすいと好評です
旧テキストから配合もバージョンアップして
より美味しくなりました(^_-)-☆

『クロワッサン』






















◆お菓子メニュー
『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』
ピリ辛の大人のケーキです






















チェダーチーズはフープロの
おろし機能でできました
買ったばかりのフープロ、
プラリネペーストから出番が急に増えています>>
























ファミリー3レッスンも残すところ
あと一回となってしまいました
来月でファミリーコース1~3が修了です

生徒さん達と出会い、我が家の小さなお教室へ
長らく足をお運びくださりありがとうございました
お車や徒歩で、お引越し先からJRでお越しになられました
感謝の気持ちで一杯です。。

今後共このご縁を大切にしていきたいと思っています♡

ラスト回もおいしいパンとスイーツで
皆様をお待ちしております

良いお年をお迎えくださいね
















☆ファミリー3②-2 レッスン★

11月のファミリー3Ⅱ-②クラスで『プルマンブレッド』をつくりました

2斤型に食パン粉がの600g入る大型パン
食べ応えありますね
サンドイッチ、フレンチトーストでいただくのが美味しいです























『マルグリット』
マーガレットのお花の形がキュート♡なバウンドケーキです
うちでは食べきれない時は冷凍しておきます




































































赤かぶの甘酢漬け
毎年つくってお教室の時にお出ししています('ω')ノ

今年は生徒さんから赤かぶを頂き赤かぶ三昧です♡
ありがとうございます
..............................



















今月のレッスンお疲れ様でした!!











☆ファミリー3②-1クラスレッスン★

11月のファミリー3②-1レッスンで
『スコットランドバンズ&パリの石畳み』をつくりました


『スコットランドバンズ』
ドライフルーツ、ナッツがふんだんに入ったフルーツブレッドです
45~50分かけてじっくり焼きます

























見た目石みたい?

外側は白生地で包んでいるのでバリっとしています


























ついつい丸いのでケーキカットしてしまいましたが
スライスしたほうが食べやすいです


『パリの石畳』
クーベルチョコで生チョコをつくりました
グランマルニエの香り高いリッチなチョコレート
美味しい♡

























ファミリー3レッスンもあと2回となりました
12月はいよいよクロワッサン。
冬はデニッシュつくりに最適な環境です

生徒さん達もとても楽しみにしていらっしゃいますね♡


今月のレッスンお疲れ様でした!!























☆ファミリー3レッスン②ー2★

今月のファミリー3‐②クラスで、

『ブラウンブレッド』をつくりました

ほんのりした甘みとくるみが相性のよいパン。
スープ系のお食事にも合いそう








































中はふんわり~♡

シンぺル型にいれるだけでお洒落なパン
上手に焼けたらプレゼントにも喜ばれそうですね


『モンブラン・ベール』  

抹茶を混ぜて緑の山をイメージしたモンブラン・ベール。
スポンジを焼いて
クリームを泡立て、
モンブラン口金でいよいよ抹茶ペーストを絞っていきます
中々難しいです

























































ハロウィンにお子様たちへ作ると材料をお求めになられた
生徒さんがいらっしゃいました(^^)

楽しみですね!!

お教室も今年は11月、12月と残すところあと2回となりました
年末は風邪など体調に気を付けて
お過ごしくださいね


















































☆ファミリー3レッスン②-1★

秋晴れのとても良いお天気です

早朝に飛行機雲だと言って夫が撮った一枚。。
真っ青な空に映えて迫力あり~!!















































*今月のファミリー3は『プルマンブレッド』。

新しくなった2斤ケースJHBSのロゴ入り。
お買いになった生徒さんが持って来てくださいました

私が持っている型よりはるかに優秀な型でした
これはもう教室用に購入決定
型ばかり増えています(>_<)























2つに切ったところ、穴もなくピカピカに光っていました
大成功~♡

私が焼いたもう1個は残念なことに。試食用にたべてもらいましたが
皮もおいしい、おいしいと言ってくれるお優しい生徒さん達です(泣)

こんな私ですが
このクラスの生徒さん全員が、来年の講師試験を受けると
言ってくれました

お教室初の講師さん誕生予定です♡♡
全員合格めざして頑張ります



『マルグリット 』

マジパンがメインでドライフルーツたっぷりの高級仕様。
まるでクリスマス気分です























お花のマーガレット。かわいい型です
白くお化粧したら
もっとお洒落になりました♡
























本日のレッスンお疲れ様でした!!

来月もお間違えないようお待ちしております(≧▽≦)




























































☆ファミリーパート3クラス②-2★

今月のファミリー3クラスレッスンがありました

季節の変わり目に体調を崩されお休みの生徒さんがお2人もいらっしゃいました

実は私も風邪気味です。。。
風が冷たくなりましたね


今月は『グラハムブレッド』

人気のハード系パン

前処理したグラハム粉をこね器に混ぜていきますが、3倍量なので生地がすごかったです
大きい生地を見て生徒さんたちから歓声!が上がりました

弾力もありますよね(^_-)-☆

























お休みの方の分を生徒さんにお願いして作っていただきました

生徒さんたちは手際もいいですし、腕も上がってきましたよ!!

























試食用は丸型にしてみました

旧上級では、ライブレッドでシンベル楕円と丸をつくりましたが、
ファミリーでは丸が使われなくなったため久しぶりに登場しました~
































『くるみまんじゅう』

くるみあんをサブレ生地で包んだ和洋折衷のお菓子。
あっさりして美味しいです























試食用に余った生地を焼いてサブレに。
サクサクでこれだけでも美味しかったです























夕方、

お休みの生徒さんたちがパンを取りにいらっしゃいました
無事にお渡しできました。



今月もレッスンお疲れ様でした!!































☆ファミリーパート3クラス②-1

朝晩、肌寒く感じるようになってきました
季節の変わり目に体調を崩さないように頑張りたいですね

今月のファミリー3クラスレッスンがありました!!

9月は『ブラウンブレッド』

先月に続き、発酵かごに入れて蒸気焼成のハード系です
























中にはローストしたクルミがたっぷり入っています♡

発酵かごに入れるだけでお洒落なお店みたいな仕上がりに。















































『モンブラン・ベール』

アルプス山脈の一つ”モンブラン”をイメージして作られたケーキ。

























モンブランペーストをたっぷり絞り、組立も楽しいです♡





























今月のレッスンお疲れ様でした!!