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petit fleurファミリーコースⅢ

7月のレッスン・ファミリー3


おはようございます。

今日は久しぶりのお天気になるそうで嬉しいですね。

自粛が長い期間、庭のお花たちにどれだけ癒されていることか・・・。
今日は、たっぷり太陽の恵みをもらってね。

私は日焼け防止のため引きこもります。。



7月から、ファミリーコース3クラスは2レッスンで進めていきます。
生徒さんからの要望があったのと、
市外からお越しの生徒さんの、お車での冬道の運転を考慮して
おります。

今月はその第一回め。
いつもは仕込み水からやっていただきますが、生地は朝仕込んでおき
特別講習のように分割、成型からスタート。
生徒さんにたくさん手伝っていただき、13時半には帰り支度ができました。
皆様おつかれさまでした。





















































































きれいな琥珀色の寒天できました。

前回の教室以来食べましたが、美味しい♡

固い触感と沖縄黒砂糖の風味が夏にぴったりなデザートです。



来月ののレッスン楽しみにしております。

素敵な夏をお過ごしくださいね♡













レッスン・ファミリーコース3

ファミリーコース3レッスン再開しました。

6月は、ダッチタイガーブレッド&グラハムスコーン

グラハムスコーンは牛乳の量を間違えたので
ふんわり感に欠けますが、
ザクザクとして美味しいと、言っていただけて嬉しいです(^_-)-☆


























ダッチタイガーは、タイガートッピングでトラ模様に仕上げていきます。

フィリングにはかの子豆2種類をブール成型で包みます。


色が同色なので、
ベランダのお花とコラボしてみました!




























ファミリーコース3レッスン、コロナで遅れてしまいましたが、今月から

マスク、手袋着用、試食なしのスタイルで再開しました。

生徒さんにお集まりいただけてありがとうございました!

そして、生徒さんからのご要望があり来月から2レッスンで進めていく
ことになりました。

気が付けば今年ももう、あと半年しかない。

コロナ第二派が冬に来るだろう予測中。。。

市外からお越しの生徒さんのためにも、年内を目標に頑張ります1!
生徒さんたちにもご協力よろしくお願いします。
























































6月の庭のバラ。

4年ぶりに絶好調のようで心も踊ります。















レッスン・ファミリー3


3月のファミリー3レッスン

全員マスク着用で、開講させていただきました!

念のため、教室での飲食は控えるようにして
試食タイムは取らずに終わりました。

出来上がったパンを囲んでの、
楽しい試食の時間。
これがないのは淋しいものですね。。。

様子を見ながら、良い方向へ向かうことを願います。


今月は、クリームチョコロール&
オレンジェババロアです。



























ヨーグルトベースの酸味と、オレンジの甘酸っぱさが
リッチなババロア。
甘夏たっぷり♡

教室の甘夏美味しいですよね~


チョコロールは、成型がそれぞれ3種類で
つくっていただきました。

ストロイゼルとスライスアーモンドを散らして
贅沢に。。。





























生徒さん達のお顔が見れて、元気が出て来ました!(^-^)

お集まりいただけて、心から感謝です。
ありがとうございました♡
また来月も楽しみになさっていてくださいね。


3月28日土曜のクラスは、
学校、医療関係の生徒さんのため、話し合って
お休みすることになりました。

ご了承下さいませ。

宜しくお願いたします。








レッスン・ファミリー3


2月のファミリー3レッスン


今年からファミリ-3へご進級です。
ラスト一年間よろしくお願いいたします!


『ホットドッグギテイ & 若草もち』

ホットサンドで、サラダフィリングが美味しいです。



















抹茶風味のチョコレートクリームを冷凍して、
作った大福もちで包みます

和菓子も学べる人気のレッスンです。



















生徒様の今後は、

ファミリーコース3年間で学んだ後は、
JHBS講師資格習得のため受験への道もございます。


受験の準備と本校受験まで全力でサポートいたします。
資格認定後は、
またプチ・フルールパン教室で講師研究科レッスンを
ご受講していただけます。

もう、ここへは来れなくなるのとか、これからは札幌ですか?
とか誤解なさっている生徒さんがいらっしゃって、、、。
言葉足らずで本当に申し訳ありません。

札幌本校へ行くのは、受験日と講師認定式のみです。
ご安心くださいね。

また、外国の先生のサマーセミナーは札幌ニューオータニ。
JHBS資格者のみとさせていただきます。














































☆ファミリー3ラストレッスン★

今月でファミリーコース1~3全課程が修了となりました

生徒の皆様3年間ありがとうございました

本日は朝からホワイトアウトのような吹雪の中、
札幌からJRで、市内からはお車で
お越しになりました

来月道外へお引越しされる生徒さんは
最後に教室に来れて嬉しかった♡と
和気あいあいと和やかムードの教室でした



『バターフィセル』
ひもというフランスパン
バターをたっぷり2度絞りパリパリと美味しい♡














































3本お持ち帰りで、今晩の晩ごはんにシチューと合わせたり
明日の朝にサンドイッチやトーストにと喜んでいただけています

ファミリーコースはパンもお菓子も
毎回充実したメニューで生徒さんやご家族様にも大好評でした

前回の感想など、お話を聞くととても励みになりました!!


『柔らか杏仁』
柔らかめの杏仁豆腐にシロップを掛けて
季節のフルーツを飾って。

こちらは先月のクラス





























今月はブルーベリーの代わりにみかん缶にして
色目も可愛くて美味しかったです
























生徒さん達の今後は、
講師受験、特別講習、洋菓子へと進まれます
合格すると、
教室で初めての講師さんの誕生です

もう考えただけで今から、ドキドキなんですが、
まずは校長先生の補講レッスンを受けて参ります(*_*)
全力で頑張ります


今月のレッスンお疲れ様でした!!





















☆ファミリー3・Ⅱ‐②レッスン★

1月のファミリー3は
『クロワッサン』

フランスを代表するパン、いよいよクロワッサンの登場です
出来上がったパンをみて
お店みたい~と大喜びの生徒さん達でした


























パート2で学んだデニッシュペストリーのロールインの復習です
皆さん覚えていましたか~

覚えてしまえばどんなタイプのデニッシュも
作れますので
是非、お家で焼いてみてくださいね



























『チェダーチーズと黒コショーのパウンドケーキ』
私もブラックペッパーが好きですが
生徒さんも好きという方がけっこう多くて
好みが同じで嬉しいです


パウンド型一台ぶんに粉が170g、バターや
卵、砂糖、チェダーチーズが100g以上も入りハイカロリー。
40分じっくりと焼きました

粉もんは苦手な私・・今回も冷凍庫行きです
でも
皆さんがおいしいおいしいと喜んでくれたので
良かった~\(^o^)/

























来月はとうとうラスト回となりました
永らくありがとうございました
とても楽しい仲良しクラスでした

最後も楽しんでいきましょうね!


レッスンお疲れ様でした!!



































☆ファミリー3・②-2レッスン

12月のファミリー3・②-2レッスン

『スコットランドバンズ』

ドライフルーツ、ナッツがふんだんに入ったフルーツブレッド
ミクスチャーがガッツリはいります
3種のスパイスが効いています

このところドライフルーツのパンやお菓子がよく出て来て
ちょっと飽きてきたかな
でも美味しいです























焼成に50分かかります(>_<)
生徒さん達は焼きあがったツヤツヤの大きなパンに大喜び~!!
成型も楽しかったですね

























『パリの石畳』
クーベルチョコで生チョコレートを作りました
これは絶対美味しい、美味しい♡

バレンタインにおすすめです
























今年もあと僅かですね

良いお年をお迎えくださいね~\(^o^)/
来年もよろしくお願いします






























☆ファミリー3②-1レッスン★


12月のファミリー3レッスンで『クロワッサン』をつくりました
小さくなったお1人様用の生地が
伸ばしやすいと好評です
旧テキストから配合もバージョンアップして
より美味しくなりました(^_-)-☆

『クロワッサン』






















◆お菓子メニュー
『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』
ピリ辛の大人のケーキです






















チェダーチーズはフープロの
おろし機能でできました
買ったばかりのフープロ、
プラリネペーストから出番が急に増えています>>
























ファミリー3レッスンも残すところ
あと一回となってしまいました
来月でファミリーコース1~3が修了です

生徒さん達と出会い、我が家の小さなお教室へ
長らく足をお運びくださりありがとうございました
お車や徒歩で、お引越し先からJRでお越しになられました
感謝の気持ちで一杯です。。

今後共このご縁を大切にしていきたいと思っています♡

ラスト回もおいしいパンとスイーツで
皆様をお待ちしております

良いお年をお迎えくださいね
















☆ファミリー3②-2 レッスン★

11月のファミリー3Ⅱ-②クラスで『プルマンブレッド』をつくりました

2斤型に食パン粉がの600g入る大型パン
食べ応えありますね
サンドイッチ、フレンチトーストでいただくのが美味しいです























『マルグリット』
マーガレットのお花の形がキュート♡なバウンドケーキです
うちでは食べきれない時は冷凍しておきます




































































赤かぶの甘酢漬け
毎年つくってお教室の時にお出ししています('ω')ノ

今年は生徒さんから赤かぶを頂き赤かぶ三昧です♡
ありがとうございます
..............................



















今月のレッスンお疲れ様でした!!











☆ファミリー3②-1クラスレッスン★

11月のファミリー3②-1レッスンで
『スコットランドバンズ&パリの石畳み』をつくりました


『スコットランドバンズ』
ドライフルーツ、ナッツがふんだんに入ったフルーツブレッドです
45~50分かけてじっくり焼きます

























見た目石みたい?

外側は白生地で包んでいるのでバリっとしています


























ついつい丸いのでケーキカットしてしまいましたが
スライスしたほうが食べやすいです


『パリの石畳』
クーベルチョコで生チョコをつくりました
グランマルニエの香り高いリッチなチョコレート
美味しい♡

























ファミリー3レッスンもあと2回となりました
12月はいよいよクロワッサン。
冬はデニッシュつくりに最適な環境です

生徒さん達もとても楽しみにしていらっしゃいますね♡


今月のレッスンお疲れ様でした!!