petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleurファミリーコースⅡ

6月ファミリー2

6月のファミリーコース2レッスン

今月は『山食』です

どうでしょう、、。窯伸びのある勢いのあるパンに
焼きあがっていますね!
生徒さん、初めてとは思えないダイナミックさです♡

生徒さん差し入れの、トマトジャムを添えていただきました



























お菓子メニューは『黒ゴマプリン』

ごまペーストは、ごまから手作り。濃厚プリンができました

これからの季節アガーが活躍しますね
竹カップに入れて、涼しげに・・・。




























~特別講習のお知らせ~


黒い食べ物つながりで、『竹炭パン』レッスン致します

真っ黒いパン見たことありますか?
無味無臭ですが、ミネラルを含んだ、デトックス効果のある
スーパーフードとして今、注目の竹炭です

是非おすすめの新メニューとなっております
ご期待くださいませ

























ファミリー2レッスン

平成最後のパン教室です!

来月からは、新年号令和でお教室もスタート致します。
どうぞよろしくお願い致します。

4月のファミリー2レッスンから
『キャロットブレッド』
『キャラメル』

人気の丸いメッシュ型。
このパンを焼きたくて型を購入される生徒さんが多いです!



























綺麗に焼きあがっていますね♡

次回の応用編も楽しみですね!




























キャラメルも濃厚で、美味くて喜んでいただけました

午後からケーキ特別講習で、
『タルト・ショコラ』


























チョコレートの扱いが大変でしたよね~
レベルの高いタルトレッスン、2レッスン続けてお疲れ様でした

お子様たちの笑顔に癒されてくださいね♡
















ファミリー2レッスン


こんにちは!新元号が決まりましたね

『令和』早速、書いてみました。。。書きやすいですね
響きも好きです。

平成最後の一ヶ月、大事に過ごしたいと思っています!!
今月も宜しくお願いします。

3月のファミリー2レッスンです

イングリッシュマフィン&かりんとう

どちらのメニューも大変喜んでいただけて本当に嬉しいです!



























マフィンにはサラダをはさみ試食を。




























2種のかりんとうは焼きかりんとうにしてヘルシーに。

油の処理もなくて、これは作りたいと大好評でした。。

テキストが変わり、お教室でもファミリーコースのレッスンはこのクラスで終了となります。

パート2が始まったばかりですが、パート3も頑張って行きましょう!!

よろしくお願いします!!



来月は生徒さんに大人気の、キャロットブレットです
楽しみですね♡♡




















ファミリー2レッスン

今月のファミリ―2レッスン

『カレーパン』
『マーブルケーキ』

生徒さん達が楽しみにしてらっしゃったカレーパンの登場♡

お教室ではオーブン焼きをレッスン致します

サクサクでカレーフィリングも最高に美味しいと大好評でした

今日はどんなパンなんだい?お母さん今日パン教室だね!と
旦那様、お子様たちと会話しながらお越しになるそうです
お教室がちょっとした共通の話題になり
会話が弾む、、、。
素敵ですね♡























































わが家でもビーフシチューにカレーパンでお夕食にしました。
たまに変わった献立が喜ばれます。。。





























クリスマスに使ったガリシアマロンペーストが余ってたので
練習で栗のパン作りました

クッキー部分は小さくした方が栗に近づくような、、、






























ティノも一緒にある日のパンランチです♡

メインがパンって面白いな~































ファミリー2レッスン

ファミリーコースでイチオシのメニュー!


1月は『モンキーブレッド』

サル山のイメージ、浅型クグロフで焼きます

豪華でパーティメニューにぴったり♡



























お菓子は
『マンゴープリン』

プリンと上掛けゼリーの2層のプディングをつくります




























お教室のパンは生徒さんのご家族様にも
とても人気があるのだそう。

生徒さんから素敵なお話を聞かせていただけて、
教室運営の励みになっています♡



☆ファミリー2レッスン★

6月のファミリー2レッスンがありました

今月でファミリー2全て修了されました!!お疲れ様でした(^^)/


最後のメニューは、デニッシュペストリー。



3種類のトッピングでゴージャスに飾り付けます♡

私のおすすめはハム・チーズ、、。


同じデニッシュ系ですが、生地があっさりとしているバターフレーキー。
リクエストをいただきましたので作りました


もち

電子レンジで柔らかくし、こね器でついていきます

つきたての柔らかなおもちがとっても美味しいです

ブルーベリーゼリー

きょうの暑い日にぴったりなブルーベリーがたっぷりのゼリー

エディブルフラワーをあしらって♡

お暑い中レッスンお疲れ様でした
!!


一気に夏バテ気味・・な私です










バラに癒されています♡
















☆ファミリー2レッスン★

今月もファミリー2の生徒さんとマンツーマン2レッスンです

あと一回で修了ですね~!!頑張りました~!(^^)!


『カイザーゼンメル』

小型のフランスパン。ゼンメルスタンプで模様付けて。

蒸気焼成ですがソフトな仕上がりのフランスパンです

『マンゴープリン』

スクールで人気のマンゴーピューレのプリン

夏にぴったりなデザートです


『 サバラン 』

ダブルクリームとバニラビーンズたっぷりで美味しさアップしています

冷やして頂くと一層美味しいです

アメリカンチェリーのコンポートとお庭のミントを飾ってみました


『 わらび餅 』

京こしあんと京きな粉で

京風わらび餅です。こちらも冷やしていただきます


和菓子レッスンは楽しくて美味しいけど、苦戦します~


ファミリー3ではお餅系は一つだけなのでちょっとホッ♡




本日のレッスンおつかれさまでした!!
















☆ファミリー2レッスン☆

パン教室プチ・フルールです
ブログへお越しくださいましてありがとうございます


生徒さんとマンツーマンレッスンです

☆今月のファミリー2レッスン☆

『カレーパン』

『イングリッシュマフィン』
カレーパンは油揚げしないオーブン焼きにしています

沢山の油の処理が大変ですし、しかもヘルシー。

生徒さんにもその方がいいと好評です


『チョコトロリ』
濃厚なチョコレートデザート

トロリとしています

クーベルチョコをダイナミックに割って飾りつけて


『マーブルケーキ』
バターたっぷりのココアのマーブルケーキ

混ぜすぎないのがポイントです

カットした箇所によって様々な模様が楽しめます




本日は2レッスンお疲れ様でした(^^)/

生徒さんとのチームワークの良さで時間をオーバーすることなく終えられました!

わが家の夕飯もカレーパンにしました


次回も頑張ります(≧▽≦)


























☆ファミリー2レッスン☆

パン教室プチ・フルールです☆
ブログへお越しくださいましてありがとうございます


千歳市は夕方から雨で寒い一日です☂

きのうの早朝は、昨晩雪が降り積もり一面雪景色でびっくりです⛄




☆彡今月のファミリー2レッスン☆彡

ファミリー2がスタートしました

ご進級された方はお一人様ですが、ファミリ1でご一緒だった生徒さんが

遊びにきてくれました♡

まもなくご転勤でお別れでとても残念です((+_+))

『モンキーブレッド』

さる山のイメージのモンキーブレッドです

ハイカロリーなのと成型が大変なので、

わが家ではお教室の時にだけいただけるスペシャルなパン。

生徒さんにもとても喜んでいただけました



『かりんとう』

ブラウンシュガーと白砂糖の2種類のかりんとう

今回のかりんとうは揚げないタイプ

オーブンで焼いて糖蜜を絡めてさっぱりとしていてヘルシー


ポリポリと~手がとまりません~



今月のレッスンお疲れ様でした!!































☆ファミリー2‐Ⅱレッスン☆

こんにちわ*パン教室プチフルールです
ブログをご覧頂きましてありがとうございます


今週はまた雪情報の一週間です⛄

天気予報ではマイナス気温の日が多いので、体調管理に気をつけたいですね


2月のファミリー2レッスンがありました

今月でファミリー2/全12回メニューを修了されました

おめでとうございます!!

来月からはいよいよファミリー3レッスンへ突入です

講師への道も近づいてきましたね☆☆☆



『サバラン』
旧中級からバージョンアップして更に贅沢に

クリームはカスタードとのダブルクリームにバニラビーンズが一本入ってリッチ感。

シロップにもビーンズが一本、はちみつも加わり美味しくなりました

最後のメニューに相応しい一品です

お菓子メニューは、

『チョコトロリ』

クーベルMでトロリとした食感のチョコレートデザートです

クーベルBをうすく伸ばし格好良くトッピング

卵黄と生クリームたっぷりな濃厚なチョコレートで至福のひと時を





レッスンお疲れ様でした!!