petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

夏の手しごと・ブルーベリービネガー
7月のレッスン・特別講習土曜クラス
札幌パン教室・教室研究会
モカロール
7月のレッスン・ファミリー3

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
ガーデンの薔薇
クリスマスケーキ特別講習
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
ライフ
教師研究科レッスン
日々のこと
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleurファミリーコースⅡ

レッスン・ファミリーコースⅡ



時系列バラバラですが、

昨年夏のレッスンです。


ファミリー2
『チーズベーコンクッペ』

片刃クープの練習。きれいに入っていますね























『ブルーベリーゼリー 』

暑い夏の日にひんやり冷やして、、、。

少々かためにするのが良いようでした!




























毎回とても楽しみに、お越しいただいております!

2020年からは、ファミリー3へご進級です!

レッスンお疲れ様でした♡











レッスン*ファミリー2



JHBSァミリーコース2の生徒さん

復習で再受講の徒さんもいらっしゃいます。
人数に空きがあればご受講いただけます。


『デニッシュペストリー』
『コーヒーまんじゅう』

























仕上げと、試食の準備中。。。

いつもは1人キッチンに今日は5名の女子で
賑やかです。




























焼き立てのデニッシュにとても喜んでいただけました。

レッスンお疲れ様でした♡♡♡









































ファミリー2レッスン


12月のファミリー2クラスレッスン


〚サバラン〛
〚クラシックショコラ〛


 
























充分にシロップ漬けしたパンを、冷やして、
ベリーを飾ります

最近ではブラックべり-も入った冷凍フルーツが
スーパーで購入できるようになって便利になりました。

昨年、わが家でもようやく、ベリーが実りました
赤いのと黒いのが3~4個でしたが、
もうあきらめかけていたので、嬉しかったです!

たしか、植えてから3年か5年か、、、。
今年はもうすこし生るとよいですが♡




























金のフラワートレーに入ったクラシックショコラ、見栄えしますね♡

中もしっとり、大人のプチケーキです。


今回でファミリーコース2が修了になりました
修了書を申請中ですのでお待ちくださいね

生徒様3名、一度もお休みされることなくご受講いただきました。

ありがとうございました!


1月は全休ですが、2月よりファミリー3が始まります。

マリオパンをつかったホットドッグギティからスタートします!
















6月ファミリー2

6月のファミリーコース2レッスン

今月は『山食』です

どうでしょう、、。窯伸びのある勢いのあるパンに
焼きあがっていますね!
生徒さん、初めてとは思えないダイナミックさです♡

生徒さん差し入れの、トマトジャムを添えていただきました



























お菓子メニューは『黒ゴマプリン』

ごまペーストは、ごまから手作り。濃厚プリンができました

これからの季節アガーが活躍しますね
竹カップに入れて、涼しげに・・・。




























~特別講習のお知らせ~


黒い食べ物つながりで、『竹炭パン』レッスン致します

真っ黒いパン見たことありますか?
無味無臭ですが、ミネラルを含んだ、デトックス効果のある
スーパーフードとして今、注目の竹炭です

是非おすすめの新メニューとなっております
ご期待くださいませ

























ファミリー2レッスン

平成最後のパン教室です!

来月からは、新年号令和でお教室もスタート致します。
どうぞよろしくお願い致します。

4月のファミリー2レッスンから
『キャロットブレッド』
『キャラメル』

人気の丸いメッシュ型。
このパンを焼きたくて型を購入される生徒さんが多いです!



























綺麗に焼きあがっていますね♡

次回の応用編も楽しみですね!




























キャラメルも濃厚で、美味くて喜んでいただけました

午後からケーキ特別講習で、
『タルト・ショコラ』


























チョコレートの扱いが大変でしたよね~
レベルの高いタルトレッスン、2レッスン続けてお疲れ様でした

お子様たちの笑顔に癒されてくださいね♡
















ファミリー2レッスン


こんにちは!新元号が決まりましたね

『令和』早速、書いてみました。。。書きやすいですね
響きも好きです。

平成最後の一ヶ月、大事に過ごしたいと思っています!!
今月も宜しくお願いします。

3月のファミリー2レッスンです

イングリッシュマフィン&かりんとう

どちらのメニューも大変喜んでいただけて本当に嬉しいです!



























マフィンにはサラダをはさみ試食を。




























2種のかりんとうは焼きかりんとうにしてヘルシーに。

油の処理もなくて、これは作りたいと大好評でした。。

テキストが変わり、お教室でもファミリーコースのレッスンはこのクラスで終了となります。

パート2が始まったばかりですが、パート3も頑張って行きましょう!!

よろしくお願いします!!



来月は生徒さんに大人気の、キャロットブレットです
楽しみですね♡♡




















ファミリー2レッスン

今月のファミリ―2レッスン

『カレーパン』
『マーブルケーキ』

生徒さん達が楽しみにしてらっしゃったカレーパンの登場♡

お教室ではオーブン焼きをレッスン致します

サクサクでカレーフィリングも最高に美味しいと大好評でした

今日はどんなパンなんだい?お母さん今日パン教室だね!と
旦那様、お子様たちと会話しながらお越しになるそうです
お教室がちょっとした共通の話題になり
会話が弾む、、、。
素敵ですね♡























































わが家でもビーフシチューにカレーパンでお夕食にしました。
たまに変わった献立が喜ばれます。。。





























クリスマスに使ったガリシアマロンペーストが余ってたので
練習で栗のパン作りました

クッキー部分は小さくした方が栗に近づくような、、、






























ティノも一緒にある日のパンランチです♡

メインがパンって面白いな~































ファミリー2レッスン

ファミリーコースでイチオシのメニュー!


1月は『モンキーブレッド』

サル山のイメージ、浅型クグロフで焼きます

豪華でパーティメニューにぴったり♡



























お菓子は
『マンゴープリン』

プリンと上掛けゼリーの2層のプディングをつくります




























お教室のパンは生徒さんのご家族様にも
とても人気があるのだそう。

生徒さんから素敵なお話を聞かせていただけて、
教室運営の励みになっています♡



☆ファミリー2レッスン★

6月のファミリー2レッスンがありました

今月でファミリー2全て修了されました!!お疲れ様でした(^^)/


最後のメニューは、デニッシュペストリー。



3種類のトッピングでゴージャスに飾り付けます♡

私のおすすめはハム・チーズ、、。


同じデニッシュ系ですが、生地があっさりとしているバターフレーキー。
リクエストをいただきましたので作りました


もち

電子レンジで柔らかくし、こね器でついていきます

つきたての柔らかなおもちがとっても美味しいです

ブルーベリーゼリー

きょうの暑い日にぴったりなブルーベリーがたっぷりのゼリー

エディブルフラワーをあしらって♡

お暑い中レッスンお疲れ様でした
!!


一気に夏バテ気味・・な私です










バラに癒されています♡
















☆ファミリー2レッスン★

今月もファミリー2の生徒さんとマンツーマン2レッスンです

あと一回で修了ですね~!!頑張りました~!(^^)!


『カイザーゼンメル』

小型のフランスパン。ゼンメルスタンプで模様付けて。

蒸気焼成ですがソフトな仕上がりのフランスパンです

『マンゴープリン』

スクールで人気のマンゴーピューレのプリン

夏にぴったりなデザートです


『 サバラン 』

ダブルクリームとバニラビーンズたっぷりで美味しさアップしています

冷やして頂くと一層美味しいです

アメリカンチェリーのコンポートとお庭のミントを飾ってみました


『 わらび餅 』

京こしあんと京きな粉で

京風わらび餅です。こちらも冷やしていただきます


和菓子レッスンは楽しくて美味しいけど、苦戦します~


ファミリー3ではお餅系は一つだけなのでちょっとホッ♡




本日のレッスンおつかれさまでした!!