petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

6月ファミリー2
講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleurファミリーコースⅠ

11月のファミリー1クラス

ファミリーコース1最後のレッスン!

一回目をお仕事で欠席された生徒さんと、お教室のパンは美味しいからと、復習を兼ねた生徒さんとで手ごねパンを作りました!

手ごねパンは普段は作りませんが、
このマヨパンレッスンだけは格別~

丁寧に捏ね上げた生地はふんわり張りがあり
自慢のパンのひとつ。
シンプルなパンだけにいつ食べても飽きません

『マヨネーズパン』


























『フロランタン』

お教室では魔法の粉と呼ばれている、
フロランタンの粉で本格的な焼き菓子をつくりました(^-^)



























ファミリー1レッスン今回で修了します!

ご遠方からも通いくださりありがとうございました!!
来月からファミリー2もよろしくお願い致します




































*10月ファミリーコース1レッスン

今月のファミリー1はこちら。

『バタートップ』

クープを入れたトップに、バターをのせて焼きます

お教室の人気メニュー。






























『マドレーヌ』

生地は2時間ねかせて作る本格的。

生徒さんに擦っていただいたレモンの果皮が

とてもいい香りでアクセントになります




























今月の疲れ様でした!!





























































9月のファミリー1クラス


地震後、昨夜は震度4でした、、。余震が続く中
今日は予定通りファミリークラスレッスンに
生徒さんたちがお越しになりました

被害に遭われた方はいらっしゃらなくて
全員無事で何よりのご報告でした

『メロンパン』
『豆大福』
























































メロンパンってこんなに美味しかったんですね~♡

今までで一番のメロンパンって言って、
生徒さんと試食しました。。。

皆様と喜びを分かち合えて嬉しい♡

































紫陽花リース!!

ちくちく作ってる時間が楽しい♡

テーブルにもドライ紫陽花を添えたのですが
すてきと褒められて嬉しすぎます~(笑)






























皆様、今日は余震が続く不安定の中
お越しくださいましてありがとうございました!

レッスンお疲れ様でした!!
































8月ファミリー1クラスレッスン


8月のファミリー1クラスは、こちら。


『 ピッツア』
























A、トマトピッツアBポテトピッツアそれぞれフィリングのちがう
ピザをつくります

生徒さんみんなでお野菜のカットをお願いしました































お菓子メニューは、
『ナッツチョコ』

クーベルミルクチョコは発酵器で溶かしておき
ローストしたNuts類を入れて冷やすだけの
やさしいレシピで良かった~♡

バレンタインにもう一度作ってみるのもいいですね!

来月は9月の連休にぶつかるため、繰り上げています
お間違えないようお越しくださいませ。

レッスンお疲れ様でした!!




【7月ファミリー1クラス】

7月のファミリー1クラスレッスン

今月は『スイートドーナツ&ポンデ・ケージョ』

油揚げドーナツやっぱり美味しいで~す♡
お教室でも大人気の揚げドーナツのレッスンです




























コーティングチョコで可愛くなりました~

それぞれの線描き個性がでますね





























ポンデケージョは丸くポテっと絞り出すのが難しいところです

手粉はタピオカ粉をつけています



ティノちゃん、ドーナツと記念写真♡

ぼくはポンデがすきだよ~





























レッスンお疲れ様でした!!































【6月ファミリー1クラスレッスン】

6月も最終週です!!
一年の折り返しとなりました。。。

今月のファミリー1クラス
『コルネ』
弦楽器のコルネット由来の巻き巻きパン。

カスタード&チョコをいっぱいに詰め込んで♡

朝食にはサラダを巻いてもいいですね!!
























































































お菓子メニュー
『ロールケーキ』
ファミリーさんのレシピ美味しいですよね♡
私も大好きなロールケーキ

とても優秀なマリオパン、パンにも「ケーキにも必需品!!
愛用してます












































ティノ君、お花の間から

ひょっこりはん!♡♡♡






























カラス撃退ステッカー!!ベランダのティノ君を狙うカラスに
効果大大大~~!!
家の周りに来なくなりました!

さらばカラスくん












【5月のファミリーコース1レッスン】

おはようございます!

雨上がりの千歳市ですがお天気です♡

季節が巡るのが早い北海道。。。桜が散ればすぐに夏がやって来ます!


5月のお教室から、
ファミリー1クラス 『ジャムパン』

あまおう苺ジャムをたっぷり入ったジャムパン作りました

ジャムの分量が多いので包むのが大変ですが
程よい甘さが美味しいお菓子パンです

苺の形がめっちゃかわいいです!!



















































教室が終わった後、かわいい苺パンとティノとパチリ♡

眠そうだな~


















































甘夏みかんたっぷり「のゼリー

アガーでつくります

1袋あるとたっぷり使えて好評のアガーです

















































ミントはお庭ら摘んできたもの

凄い勢いで群生しています(^-^)





















【4月ファミリー1レッスン】

今月のファミリー1クラスです

『シナモンロール』
お花の形でお洒落なパン
プレゼントにしても喜ばれる人気ものです(^-^)

大きなパンで盛り上がります




























アイシングでひと手間加えてゴージャスに!


『ジョリ・マダム・プリン』

季節のフルーツで、それぞれに華やかに飾ってみました♡
全部のプリンに火を通すのが苦労しますが
なめらかで美味しいなプリンが出来ました!

プリンのカラメル大好き>>

試食は柔らかかったプリン、残りの3個は冷えてカラメルもしっかり固まっていました






























今月のレッスンお疲れ様でした!
































【3月のファミリー1クラス】


暖かくなって来ましたね
まだ3月なのに今日は初夏のようなお天気です

帰りに生徒さんも思わずコートを
忘れそうになるくらいでした☀

今月のファミリー1クラス
『ロールパン&水ようかん』
おまけでちんすこう





























基本のバターロールはいつ食べても飽きない美味しさ。






























生徒さんに人気のスクールの水ようかんです
ケースも一つは持っていると色々使えて重宝しますね




ティノ、

雪が融けたベランダに毎日でてるね

日向ぼっこしたり気持ちよさそう。。
春だねぇ









































【2月のファミリーコース1・レッスン】

3月に入りもう春かと思っていたら、、どっかりと
降りました⛄
湿った雪が重いこと。
今シーズン最後の雪かきをなることを祈ります。。

2月のファミリー1のレッスンでは
「クリームパン」
「桜餅」




























カスタードクリームを満タンまで頑張っていれたら
大きくて美味しそうなクリームパンに焼きあがりましたよ~





























桜餅は道明寺粉でお鍋でつくります
紅エットの香りは、春の香り♡。。。





























さくら餅の葉っぱを食べる人と食べない派がいるんですよね
私はもちろん食べる派です!
女子のほとんどの方が食べる、おいしいと言いますね

食べない派は何故なんでしょうね~(笑)
葉っぱがないと桜餅って気がしないと思うんだけれど、、。

明日はお雛祭りですね(^-^)
わが家でもお雛様を飾ってきましたが
そろそろ終おうと思っています


あらっティノちゃん、お雛さまとツーショットね♡