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【2018・JHBSサマーセミナー札幌】

今年のサマーセミナーはスイスより
フランソワ・ウルフィバーグ先生をお招きして
先生のお店で人気のパンの数々、
スイス伝統パン、馴染み深いパンなどご披露してくださいました





























お写真よりももっと細くスレンダーで素敵な先生でした(^-^)

お教室の講師さんが抽選会で当たり、
パンをいただき、先生とも握手ができてとっても喜んでいらっしゃいました

初参加で当たるなんて講師さん、強運の持ち主♡♡
もっていますー\(^o^)/






























セミナーでは10種類のパンを教えていただきました

試食で一番好きだったのはパン・マルセル!
液体モルトを使ったナッツ風味豊かなハード系。

マルセルは先生のお友達のお名前だそうです
午後からはデコレパンを習いました

サンタクロースやねこ、ゾウの造形パンで楽しく♡
とても可愛いので自分も作ってみたいな~と真剣に
メモとりましたー。
いつのことやら、、、?(笑)

会場では野村前校長先生にもお会いできて
お言葉をかけていただき、とてもとても感動しました

今年のサマーセミナーも充実した内容とパフォーマンスで
楽しく参加させていただきました

来月の講習さんクラスが楽しみです!!

皆様お疲れ様でした!!












































【JHBSニューイヤーセミナー2018】     】

2018年の札幌本校でのニューイヤーセミナーに行って来ました
今年は、お教室で誕生した講師さんたちと参加しました\(^o^)/
講師さんとお教室は分けられていたので
テーブルは別々になってしまいましたがそれぞれに楽しみました

抽選会では、うちの生徒さんアルゴン丸リング18やクレープメーカーを
ゲットし嬉しい事尽くしでした

『パン・ドゥ・トォドゥル』
ソフトグレインとローストアマ二入りの
ルヴァン・リキッドでつくるねじったフランスパン。

『レ・ズュ・ドゥ・イブ』
渦巻きがふくろうの目に見えるそう。
2種類ともフランスの粉(ブション)を使います























『レ・ズュ・ドゥ・イブ』はカソナードたっぷりの甘いデニッシュ。
この甘さマストです!!
キューブ型でかわいい・・・。
































自分でもこんな素敵なパンが焼けるなんて嬉しいです!!
クープは入れてないのに
あらっ不思議。
























『フラン・パティシエ 』
フランスではエクレアと同じくらい
ポピュラーなお菓子

これもマスト!超美味しいの~♡
レシピを教えてもらい良かった♡♡

忘れないうちにトライしたいです
































お昼は、なだ万JHBSスペシャル弁当
今年も美味しくいただきました


















抽選会でのお品
岩深水のお水とチョコレートは全員に入っているそう



















”未来につながるチョコレート72%”
何やら意味ありげ・・。

ベトナム産のチョコレート、一枚につき10円が次世代カカオ募金に
積み立てられ生産者に還元されるというもの
ビターでおいしいです!







☆2017JHBSサマーセミナー・ニューオータニイン札幌☆


今年のJHBSサマーセミナー特別講師は、
フランスよりお越しのクリストフ・ドゥベルシー先生です











































今年のセミナーテーマの、フランスの粉『ブション』 と
『サフ・ルヴァン』で作る《ルヴァンデュ―ル》を使った7種類のパンを
教えていただきました  



































ルヴァン デリュ―ルは自家製硬質発酵種のことです
自然種特有の味や香りが得られ、保湿性に優れたパンだ出来上がるのと
種の特徴を活かした色々なパンへも対応可能です

牛乳を使った生地のルヴァン・ドゥ・レのブリオッシュが好きですね
クレームラフィネにシュガーの組み合わせがとても美味しかったです(^^)。




















































デコレーションパン作品最優秀グランプリや
ブーランジュリーワールドカップで数々のタイトルをお持ちの先生です

今回はセミナーのために素敵なパン・デコレを披露して下さいました



















































昨年のセミナーから通訳の方が女性に代わりとても聞きやすくなりました

























お昼はホテルのボリュームのあるお弁当で満腹~
午後から睡魔との闘いがまってるわね ・・・
お土産のセミナーオリジナルのエッフェル塔のエプロンが素敵!!



































真夏の最中に行われるサマーセミナー。

私のここ数年の大イベントです
今年も無事参加出来て一安心です\(^o^)/







































☆JHBSニューイヤーセミナー2017

先月末の事ですが
2017年のニューイヤーセミナーへ行って来ました

今年は、友人たち5人と楽しく参加してきました
同じテーブルでのレッスンは千歳教室以来のことで
懐かしかったです♡♡


『リヨネ』
『プリッツ・パフ・ペストリー』
『クレープ・シュゼット』

ワインの仕込み水にサラミ、Herb、オリーブを混ぜたハード系の
リヨネ。
スライスして御食事用によいですね
トラビアータの香りもとても良くて高級パン

















もうひとつはデニッシュ3種類。
即席パイの作り方を教えていただきました

エアルームトマトタルト、フルーツターノウバー、余り生地で
エダムチーズを振りツイスト。



















お昼はなだ万のお弁当でひと休みし
午後からも続行

クレープシュゼットは先生のデモを見ていました
オレンジソースからつくりとても手が込んだ上品クレープ
美味しくいただきました































抽選会の後のお土産は
リヨネで使った赤ワイン、茹で小豆缶、その他諸々・・。

帰りはちょっと重かったですが
楽しい一日を過ごしました


皆様お疲れ様でした!!

☆サマーセミナー2016★

今年のJHBSサマーセミナーへ行って来ました

ことしはベルギーより”べネディクトゥ・スウィネン先生”愛称は、ベニ―先生。

ベルギーヒューガルデンにてお店、アトリエ、工場を開店されていらっしゃり、

フランス、スイス、オーストリア、日本など各国で国際デモンストレーションを

行っていらっしゃいます




ベニ―先生がこちらです↓
今回のセミナーでは、スクールで開発中の電気オーブンLO-1を使っているのも見どころ。

ボタン一つで蒸気焼成ができるので、今日のようなハード系パンも

ご家庭で再現できるのです

お教室の生徒さんも欲しいと興味をお持ちですので、しっかりと見て来ました!


教えて頂いた蒸気焼成のパン2種類は、粉状の天然酵母を使っています

パン・ノアールには、トラビアータというライ麦の天然酵母を。

パン・ガレットには、セモリナ粉使用のトスカで風味付けをしています


ベルギーでは、天然酵母は品質が安定しないなどから、

粉状の天然酵母で風味付けをするのがポピュラーで最近の傾向とのことでした

私も帰りにスクールに寄り、トスカを買ってきました(^_-)-☆

パン・ガレットを焼いてみたいと張り切っています♡


試食用は素敵なワンプレートでいただきました

ベルギーといえば、ワッフルとチョコが有名です

ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルとリエ―ジュは、甘くないのとお子様向けの甘い

ワッフルです

私はブリュッセルがタイプですね





























ベルギーはタルトも有名です

ルバーブの”タルト・オ・ルバーブ”は、目からうろこの斬新な作り方!!

うちのお庭のルバーブでも早速トライしてみることにして♡

行きのお友達の車の中で、庭のルバーブの話題がでたところだったので

びっくり!!でした


お米のタルトは、”タルト・オ・リ”

こちらは、カスタードクリームにお米をいれた高価なデザートです

ほろっとした生地にサフランの香りがラグジュアリー感たっぷりでした

サフランはクロッカスのめしべを乾燥させたものです。手に入りにくいしかも、高価なもの。

春のわが家のクロッカスでつくってみようかしら。。。



お土産物の展示物



フランス産のジャムのセット、ペピット・ドゥ・ショコラ、マスキングテープ、

カレンダー、エコバックをいただきました



お昼を挟んで、3時まで続いたサマーセミナー。


今年も抽選会に外れましたが(一度も当たらない)、無事参加することができ

とても楽しかったです






帰りに寄った中島公園の倉式珈琲店



マンゴーのフラッペも美味しかったです♡












































☆サマーセミナーに行って来ました*

今年のサマーセミナーに行って来ました。

フランスから『MOFアンジェロ・ミュザ先生 』をお招きして素晴らしい数々の洋菓子の
デモンストレーションを目の前でご披露してくださいました。

今回は一番前のお席を陣取りして。。。^^


*CONTENU*

『ティラミス』

『パンナ・コッタ・アン・ヴェール』

『タルト・タタン』

『パート・ド・フリュイ』

『ブリオッシュ・フィユテ』

ブリオッシュ系のパンも教えていただけて、全てスイーツと思っていたので嬉しい♡

ブリオッシュと言っても、今まで知っているのとは違いこちらはサクサク生地で

クロワッサンのようでした♡絶品♡超おいしいです。他のお菓子も勿論絶品!


お1人様用の試食です。豪華!!でした。こちらとお紅茶が付いています。

アンジェロ先生は、昨晩21時に札幌に入られてから朝まで今日のためのスイーツを

作られたとお聞きしました。繊細で手の込んだ芸術作品の数々に圧倒です。



~アンジェロ先生と記念撮影~

先生はいい香りがしてダンディな方でした♡

ご一緒したK先生と☆

お土産は、ホッシュスタンド、カレンダー、クリップ、ファイル、HOW toBAKEです

帰りに本校へ寄りバターと生徒さんに頼まれたパストリーゼなどの

買い物をし、荷物でいっぱいになりmしたがキャリーが大活躍しました。

又来年が楽しみです。







































ニューイヤーセミナーに行って来ました*


所属しているジャパンホームベーキングスクールの
ニューイヤーセミナーに行って来ました

夕べからの吹雪でJRが遅れましたが、間に合うことができました

ニューイヤーセミナーは、
実習形式で、2種類のパンとお菓子を作り試食しました

今日は札幌本校の先生方とご一緒させていただきました

勉強になることが沢山ありました



【 パン ソレイユ 】
~太陽~

お顔の黄色はコーングリッツとココアです

スコットランドバンズとほぼ一緒の作り方です

フィリングには、ピール類とピスタチオなどのナッツ類が入って美味しいパンでした



なだ万のお弁当でランチタイムです♪







【 パーティ サークルブレッド 

楽しいパンです!!おうちパーティに喜ばれそう♡

サラダをパンに挟んでもいただけます


発酵だねを作り本ごねに合わせます

ローストアマ二や大麦粉配合のパン。
大麦は血糖値を下げる働きがあり、食物繊維も豊富でからだに良いそうですよ
積極的に取り入れたいですね


トッピングも4種類。もちもちでこちらも美味しいパンでした




【 スフレ・シュー 】

8センチの大きいココット型に入れてボリュームたっぷり!

ココット型にオレンジゼストとグラニュー糖を混ぜたものを
バターを塗った型につけて、スフレ生地を絞っています

オレンジの酸味アクセントになっています



くじはありましたが、全員に当たりお土産をいただきました!!

テキストブック&くるみ&ローストアマ二です♡♡
スクールでお買い物も出来て、セパレや、

バターはひとり5個まで買えるということでしたので、
有塩、無塩合わせて5個買ってきました!!


帰りにお仲間たちとJRタワーホテル日航のカフェで
アフターランチをしてきました

とても楽しかったです!!














毎年恒例の夏のイベントで札幌へ♪


おはようございます

本日も早朝から良いお天気です♪鳥のさえずりと風で揺れる木々が

疲れを癒してくれています


昨日は、
所属しているジャパンホームベーキングスクールの

サマーセミナーがありホテルニューオータニ札幌へ行って来ました




ホテルに入ってすぐに目に入ってきました

北海道を模ったラベンダーがお出迎え

ロビーにラベンダーの良い香りがしていました♪





らせん階段の上にもお花が沢山。華やかです



JHBSサマーセミナー御会場


今年はスイスからオリビエ・ホフマン先生をお招きして

液体天然酵母(ルヴァンリキッド)を使ったパンや飾りパンなど

6種類のスイス風パンを教えて頂きました 

ホフマン先生は、スイスのルコンビリエ地方でパン、製菓店のオーナーシェフで、

世界コンクールで数々の賞を受賞されている著名な先生です


顔が小さく、手足が長くすらーとなさっています

外人体系が羨ましい~



パン・ド・フェット

麦の穂と薔薇とワインをデコレーションした飾りパン

素敵✨

ちなみにオーダーすると5千円ぐらいだそうです




童話に出てきそうなお人形や動物は、グリッティベンツ。

作りたいなぁかわいい♡



先生が作ったパンは試食できます

ヨーロッパの香りがするパンはシンプルながら

優雅なお味がしました




今年のお土産は、

スイス国旗がかわいいオリジナルエプロン、ベーキングスプレー、カレンダー

ファミリーコース3のテキスト&ファイル 

軽くて助かったわ~


今日の札幌は朝から日差しが強く、暑く、ニューオータニまで往復歩きで足にきました

(泣)この夏いちばん汗をかきました


お疲れ様でした!











~2013 サマーセミナーsapporo~

 
今年のJHBSサマーセミナーを受講して参りました。
 
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 
 
カナダからお招きしたマリオ・フォーティン先生は
米国製パン協会のベーキング産業認定トレナー。
 
製パンワールドカップを国内代表選考会カナダチームキャプテン。
 
 
 
 
 
今年は札幌本校で行われました。
 
札駅から徒歩5分と近くガラス張りのデザインの素敵なスクールです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年のサマーセミナーのお土産は、クレープメーカー&ピザカッターです。
 
欲しいと思っていたところなので、運良く頂けてラッキー☆☆
 
 
 
 
 
 
ファミリーコース2のテキスト&ファイルと、カレンダー
 
 
 
 
 
『アイスワイン』 
 
カナダ産のアイスワインは、カナダの黄金の液体と言われオンタニア州の特産。
冷やして食前酒か、食後酒として飲まれている口あたりの甘いデザートワインです。
ぶどう園の温度がマイナス8度以下に下がれば収穫できるためプレミアム価格です
 
 
 
 
 
 
 
 
『スモークミート』
 
モントリオールの名物料理で、牛の肩ばら肉をスパイスソースにつけ込みスモークしたもの
おつまみ、サンドウイッチとして定番です。
 
モントリオールにある有名なスモークミートサンドウイッチの店 『シュワルツ』は、
 
私も大ファンのカナダ人シンガーのセリーヌディオンのお店として有名です。
 
 
 
 
お昼は、なだ万の和食お弁当を頂きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
そして午後からは、パン用米粉を使った『グルテンフリーピッツアクラスト』の講習があり
 
いよいよ試食のお時間・・・
 
 
 
 
アイスワインジェロー』 
 
 
 
最後の大イベント!大抽選会~へ。
 
やりました~今年のJHBSサマーセミナー仕様高級こね機は、
 
所属の先生の生徒さんが当たりました。しかも私のおとなりに座っていて、
 
瞬間は本当に素晴らしいものでした!
 
 
年に一度のサマーセミナーも終わってしまいました・・
 
ありがとうございました。
 
 

~2012サマーセミナー札幌~

 
   2012 7・24 JHBSサマーセミナー
 
ホテルニューオータニ札幌     
 
 
 
 
 
        2012JHBSサマーセミナーに行って来ました。
 
        フランスのブルターニュ地方で製パン製菓店のオーナーシェフ
       
        フランス最優秀職人資格 <MOF>の、
       
        ディディエ・シュエ先生をお招きして
       
        7種類のパンや焼き菓子の講習会。
 
 
Hカラーの『パネトトーネ 』
 
 
     
 
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 
      
           
 
  
 
           『ひよこ豆粉のチェチーナ』
 
 
 
 
 
              ガトー・ブルトン』    
 
    
                  
 
            ルヴァンリキッドを使って発酵させた
                               
         『 パン・オ・セレアル』
 
 
       
            
         
  『カラメル・オ・ブール・サレビ『スキュイ・ド・ブラート』    
 
 
              
               
 
 
 
 
 
 
 
      
 
 
 
 
 
 
 
お昼はホテルのお弁当
 
 
 
 
 
 
お土産は、タニタのデジタルクッキグスケールと
 
         ファミリーコースのテキストとファイルをいただきました。
         
          
 
  最後にはディディエ先生が作られた
 
             パンとお菓子を試食させて頂きました。
 
             そして、恒例の大抽選会があり
           所属の教室からお1人パネトーネが当たりました。
 
                
               そして大賞、大当たりは                 
            所属は違いますが千歳の先生が当たりました。
                  
   素晴らしいセミナーに参加できて嬉しいです。
   ありがとうございました。