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☆サマーセミナー2016★

今年のJHBSサマーセミナーへ行って来ました

ことしはベルギーより”べネディクトゥ・スウィネン先生”愛称は、ベニ―先生。

ベルギーヒューガルデンにてお店、アトリエ、工場を開店されていらっしゃり、

フランス、スイス、オーストリア、日本など各国で国際デモンストレーションを

行っていらっしゃいます




ベニ―先生がこちらです↓
今回のセミナーでは、スクールで開発中の電気オーブンLO-1を使っているのも見どころ。

ボタン一つで蒸気焼成ができるので、今日のようなハード系パンも

ご家庭で再現できるのです

お教室の生徒さんも欲しいと興味をお持ちですので、しっかりと見て来ました!


教えて頂いた蒸気焼成のパン2種類は、粉状の天然酵母を使っています

パン・ノアールには、トラビアータというライ麦の天然酵母を。

パン・ガレットには、セモリナ粉使用のトスカで風味付けをしています


ベルギーでは、天然酵母は品質が安定しないなどから、

粉状の天然酵母で風味付けをするのがポピュラーで最近の傾向とのことでした

私も帰りにスクールに寄り、トスカを買ってきました(^_-)-☆

パン・ガレットを焼いてみたいと張り切っています♡


試食用は素敵なワンプレートでいただきました

ベルギーといえば、ワッフルとチョコが有名です

ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルとリエ―ジュは、甘くないのとお子様向けの甘い

ワッフルです

私はブリュッセルがタイプですね





























ベルギーはタルトも有名です

ルバーブの”タルト・オ・ルバーブ”は、目からうろこの斬新な作り方!!

うちのお庭のルバーブでも早速トライしてみることにして♡

行きのお友達の車の中で、庭のルバーブの話題がでたところだったので

びっくり!!でした


お米のタルトは、”タルト・オ・リ”

こちらは、カスタードクリームにお米をいれた高価なデザートです

ほろっとした生地にサフランの香りがラグジュアリー感たっぷりでした

サフランはクロッカスのめしべを乾燥させたものです。手に入りにくいしかも、高価なもの。

春のわが家のクロッカスでつくってみようかしら。。。



お土産物の展示物



フランス産のジャムのセット、ペピット・ドゥ・ショコラ、マスキングテープ、

カレンダー、エコバックをいただきました



お昼を挟んで、3時まで続いたサマーセミナー。


今年も抽選会に外れましたが(一度も当たらない)、無事参加することができ

とても楽しかったです






帰りに寄った中島公園の倉式珈琲店



マンゴーのフラッペも美味しかったです♡













































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