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☆札幌洋菓子教室☆

こんにちわ★プチ・フルールパン教室です
ブログへお越しくださいましてありがとうございます


今月の洋菓子コース-2レッスンへ行って来ました

今回は5回目。

来月はGWにかかるためおやすみです

さびしいな~。。



『 シャルロット・オ・フリュイ 』

シャルロットはビスキュイ生地を器がわりにして

ババロアを流して固めて上に季節のフルーツを飾ります


ケーキの由来は18世紀末、貴婦人たちがかぶっていた縁飾りのついた帽子を

イメージしていると言われています

なんて素敵!!

21世紀まで受け継がれている

伝統的なお菓子に

触れられてとても感動的♡





試食用にヌーベルパテシェに盛り付けて

ババロアもおいしい~!


ハート♡のビスキュイのつくり方も教えていただきました

生地があまったらこんな風に遊んでみてもキュートですね☆





























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