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札幌パン教室

札幌パン教室・教室研究会


札幌パン教室へ行って来ました

午前午後と休憩をいれて6種類のパンを習ってきました

二つの教室で、オーブンをフル回転させているせいか、
冷房が利かない。
夏だから、暑いのは仕方ないけど体力奪われました~

次からはダイソーのファンを持って行こうと思います
ノートとかで、パタパタするよりはいいですよね


講師見直し、ベーグル、ビア・シュタンゲル、ごまロール
新メニュー、ほうじ茶あんぱん









































写真はありませんが
スペインの発酵焼菓子ボレリーアもつくりました

製法が変更になって、伸ばし三つ折りが一回になっていました


新メニュー・ブリオッシュショコラ
お楽しみメニュー・ハニーグラハムクラッカー






































ブリオッシュはいつものように甘い。

ノワール・コレクシオン・ペル―とペピットショコラがフィリングされていて
ゴージャスではありますが、私はあまりタイプではないかなー。

ハニーグラハムは好き。。。
パイ車(波刃)を買わなくちゃ、ふちのふりふりがでない。



4月のお楽しみメニュー
桜・さくら

白あんとアガーのゼリー。
季節の果物でつくってみても良さそうです





































無事におわって良かったです

この大量のパンの持ち帰りは
レジかごバッグに満杯になりました。

先日のパン教室のパンも食べてないし、食べれないので冷凍庫へGO。


7月も今日で終わりですね
昨日、今日と暑くなってついに、夏に突入しましたね~☀

引き続きステイホームですが、週末は長沼におでかけしようかと。。。
美味しいかき氷と紫陽花が素敵なガーデンがあるらしいです。。













札幌パン教室・講師見直し


令和2年の札幌本校へ初登校。

JRが値上げになるし、駐車料金と合わすと
交通費だけでもけっこうな金額です(>_<)

でも、もっと遠くから前泊して通っていらっしゃる仲間も
いますので、まだいいほうかと、、、。

今年は順調に受講できる場合、ついについに師範へ。。
資格に恥じないよう、頑張ります。。。



































講師見直し、⑮デニッシュペストリー ⑯フルーツカップロール

デニッシュに時間がかかりました。


新メニュー、『みしき 』

コモントルテ型に入れた、3色の華やかな春らしいメニューです。
成型で、大納言2種類とウオールナッツが入ります



































お楽しメニュー、『えびっせん 』


桜えびと青のりがはいる本格的なえびせんです。

















いつもはとんぼがえりですが、この日は寄り道して

静かなひと時。。。


手絞りのグレープフルーツジュースが美味しかったです♡






























 トムズカフェ、 パセオB1


































札幌パン教室

平成最後の札幌パン教室へ。


道庁構内の桜もちらほら咲いておりました
札幌パン教室は目の前が道庁。絶好なロケーションで
学べる幸せ。


今月は講師見直しで、クーゲルホフとラ・ムーナ
午後からのぶたまん、あんまんレッスンでバタバタして、写真を撮って来ませんでしたが
3種類のクーゲルホフを習いました。

大きいクグロフは本当に僧帽みたいでした


























新メニューのまるまるポテト
カットしたもので試食

揚げパン風コロッケみたいな。。?
揚げない揚げパンはお教室でも好評なので、
特別講習に決まりですね!




















お楽しみメニュー『スコーン・カレ』

ウオールナッツ入りスコーンで、メープルがまたまたいいですね♡
一口よりも大きめサイズで、食べ応えアリです







































GWは雨模様のスタートになりましたが、
体調に気を付けて、
良いお休みをお過ごしくださいね!




札幌パン教室

新元号が発表されました

令和元年まで一ヶ月。
平成最後の一ヶ月、、、

今年は新しい事に挑戦したいと思っています。。。


3月の札幌パン教室
講師見直しから、ハリウッドブレッド&カリフブロート























新メニュー『オレンジクグロフ』小クグロフで作ります







































お楽しみメニュー『小さなコーヒーケーキの森』

ババ型の出番がやっときました。森好きな私。。
子人さん達が出て来そうな可愛いケーキです


森続きで、先日青葉公園へお散歩にいってきました

歩いていてもぽかぽかにならず寒い森でしたが、
樹齢400以上のミズナラの巨木に遭遇。








































エイレンソウも見つけました

















とっても素敵な森ですが、おはよう橋から戻ろうとしたところ、
何やら、動物の足跡を発見!

シカかクマか、、、。

春の森は行かない方がいいですね。危なかった、、、。

皆様もクマ出没にはくれぐれも気を付けてくださいね~





札幌パン教室

2月の師範研究科

新メニュー
『もち麦食パン』

三角形の成型が新しい、一斤型。
ふわふわに見えて見栄え良し。。。








































お楽しみメニュー
『蒸し・まめマフィン』

パンダみたいな蒸しパン。
USパーチの大きさが丁度よくかわいいです。








































今年のニューイヤーセミナーは欠席しましたが、本校にデスプレイされてありました

カヌレ、初だったかな~昔みたような気のせい・・?
美味しそうだっだわ♡
出席したどなたかの先生に聞いてみましょう~と。




















3月も宜しくお願いします!








今年のクリスマスケーキはMont-Blanc*

午前中の雨風が凄かったですね!

もう11月になるというのに、暖かい、、。
わが家は暖房はまだオンしていませんよ~

生徒さんが千歳は秋が長い!って言っていましたが
ふと考えると、そうかも。
12月のクリスマス頃まで雪が積もらないし、
冬の準備もゆっくり出来て、と過ごしやすいです


先週は札幌パン教室でクリスマスケーキ講習会がありました

午前は師範研究科、午後からクリスマスケーキとハードでしたが
頑張りました~

今年はモンブランのXmasケーキです
スペインの栗を使ったマロンペーストのクリームが
美味しい♡



しっかりカメラ目線のティノ君!

2歳4か月!




























































































2018年のクリスマスも生徒さん達とケーキ作り♡

毎年盛り上がります~!!

楽しんでやりましょうね~♡



























札幌パン教室・9月師範研究科

更新が随分遅くなりました

水曜日の朝方に、突発性の腰とお腹の激痛を発症。

何とかタクシーで病院へ行き(救急車は抵抗があったので)
尿管結石と診断されました
肝臓に石ができる病気です
それが尿管へととどまり痛みと吐き気と発熱を伴い、
3日間ほとんど寝たきりでした

4日目の朝ですが、まだ石は出ていないようです。
体調はだいぶ楽になってきました

今月の講師研究科のレッスンを急遽中止にしまして、
予定を組んでくれていた生徒さん達に大変ご迷惑とご心配を
お掛けいたしました。

来週のお教室には大丈夫だと先生も押してくれていますので、
このまま頑張ります。。。


9月の札幌パン教室師範研究科です

ファミリー3見直し『バターフィセル&柔杏仁』














































































新メニュー
『グレインショコラ』
これはけっこう好きなパンですね

前にも似た感じがあったような。。
生徒さんも喜びそう、、。








































お楽しみメニュー
『きなこボー』
きなこねじりというお菓子みたいとうわさです♡

きなこねじり、、知らなかった~






































季節の変わり目。。。

皆様もご体調を崩さぬようお気をつけくださいね!











札幌パン教室師範研究科

今月の札幌パン教室

ファミリー3見直し
『クロワッサン&パウンドケーキ』

スマホを忘れたのでお家撮りです


























ファミリーのクロワッサン!美味しい♡

形よく成型する仕方を教わって来ました
なるほど~
練習あるのみ。。

お菓子メニューはまたまたパウンドケーキ!
私苦手なんですよね~って書いたの
生徒さんが読んでくれてたの思い出しました

今回も迷わず冷凍庫へ~さようなら~
好きな方は多いので差し上げたりしますね

新メニュー『ごこくとげんまいパン』
チーズをたっぷりつかいます
特別講習の時はエダムチーズ大量注文ね

お楽しみメニュー『ファー・ブルトン』
スクエアアルミで焼く小さなプルーンケーキ。
ブルターニュ地方の食べ物、お祭りの時とかに
家族で食べるものだそうです


帰りは両手に荷物でいっぱいでしたが、
寄り道して乃が美の2斤を買って来ました



























アスティに入ったよと先生から聞いて早速
行ってみたら並ばずに買えました~

柔らかくてもっちりしたおいしい食パンさん。
わが家はパン祭りです!

























札幌パン教室師範研究科

暑さが落ち着いた様です、、。

今日は20℃の千歳市です。もう秋風がいて来ましたよ~
猛暑が去って過ごしやすくなりました

7月の札幌パン教室
ファミリー3見直し

『スコットランドバンズ』
ドライフルーツが入った大きなバンズ。
模様は色々つけて見て楽しいです

パリの石畳
生チョコ

お楽しみメニュー
クリアゼリー
グレナデンシロップを買って来なくて失敗でした>>
千歳のお店どこもありません


新メニュー
ベリーキューブ

キューブ型のパンが続きますね
シリコン型から取り出すのが難しいところです

クリチとブルーベリージャムがフィリング。
ふつうに丸いパンでもいいかな♡?

ファミリー3見直しもあと2回で終わりです

いよいよ講師見直しが始まります





6月札幌パン教室 


今月の札幌パン教室


ファミリー3見直し
『プルマン」』

プルマンの由来
実は車両の形に似ていることから
社名のプルマンをつけて
プルマンブレッドと呼ぶようになったのだとか。

四角いので主にサンドイッチ用に向いてます

































『マルグリット』
マーガレットに似た形のパウンドケーキ
マジパンとフルーツ入り
美味しい!

でも私は苦手なので冷凍庫行きですが( ゚Д゚)















































新メニュー
『セサミキューブ』

札幌発信のメニューだそうです(^^)/

黒ゴマペーストにこしあんが入っています
甘めなので日本茶が欲しいかんじです
スイーツみたいな感覚で♡




































お楽しみメニュー
『コーヒークッキー』

こちらも札幌発信メニュー。

コーヒーが新鮮♡
スクールのクッキーレシピはどれも好きなので
レシピが増えてうれしいです
















































先生からステラおばさんのクッキーに
似てるのがあるからとお聞きしたのでさっそく帰りに買ってみました!

































いちごとグレープフルーツだっだかしら

見た目もそっくりで可愛いんだけど、
スクールのには勝てませんね(>_<)

来月はサマーセミナーへ行ってきます
今年は講師さんとご一緒に
楽しみです~♡