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教師研究科レッスン

9月のレッスン・教師研究科

こんにちは。プチフルールパン教室です。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
ブログ統計、地域シェアを見ますと、東京のつぎに千歳が多くて、
地元の皆様に見ていただいてるんだなーと嬉しく思っております(^O^)

9月も宜しくお願い致します。


9月教師研究科

パン・ムニエ
ウインナーチョコロール










































お楽しみメニュー
桜・さくら











































今月も試食はありませんが、最後にお飲み物で一息ついて、ふ~。。。
レッスンお疲れ様でした。

世の中がまた
元の生活に戻れますように。。。











7月のレッスン・教師研究科



ブログをご覧の皆様、こんにちは!

いつもご訪問下さいましてありがとうございます。

7月に入り、雨と曇りばかりの日々が続きましたが、
今日の千歳市は、晴れて夏日和です。

北海道にもいよいよ夏がやってまいりました。
自粛中で、お出かけも儘なりませんので、庭のバラを育てて
おうち時間を楽しんでいます。


お教室も再開しまして、作業中は

マスク、手袋着用。

パンは試食はしないでお帰りいただくスタイル・・・も定着しつつあります。


7月の教師研究科レッスン

「ハニーライ&ローズマリーフーガス」

両方とも一晩発酵させたライスポンジと、ポーリッシュ生地を混入
するので、もちもち外はカリッといています。

























葉っぱのように見える形は、実は炎。
かまどの炎をイメージしています。

細長いのは、はしご。
クープ入れがむずかしいところですが、
生徒さんたち、難なくこなしていらっしゃって
コツを教えて欲しいです。。。

























ライ麦パンも久しぶりに焼きました。

はちみつとライスポンジで、甘味があって柔らかく美味しいフランスパンです♡



























お楽しみメニュー♡

「フレッシュレモンシフォン」
札幌パン教室で習いたてのレシピです。

国産レモンが売っているうちに、レッスンできてよかったです。

なぜか?-----画像がなくなってしまい
お楽しみメニューのシフォン、、、テキストで失礼します、、。





































小分けにできるシフォン♡お手軽に焼けてこれは良いですね!!

レッスンお疲れ様でした!!














































2週間前に購入して、庭に植え付けた「マリア・テレジア」。

コーラルピンク色で、
アンティ―クな雰囲気のするバラ。

女帝マリア・テレジアの名に相応して剛健なバラ。

来年が楽しみです♡





レッスン・教師研究科*6月


ブログをご覧の皆さま、こんにちは。

6月に入り、北海道の一番よい季節になりました!
庭のライラックも満開になっています。

春はブルー系が多いお庭です。。。




























お教室は、6月より再開させていただきました。

教師研究科の生徒様と久しぶりのレッスン。。。
時が経つのも忘れそうになるほど、楽しくおしゃべりを❥
ありがとうございました~

バンベルガークロニケルGermany

クロワッサンの原型で、蒸気焼成で焼き上げます。

次の日に少し焼くとサクサクとふんわりして美味しく頂けます。
生地つくりから、成型まで時間がかり、さらに巻き込む作業に苦労しました



























モーニングパフ

冷蔵発酵ができる生地です。保存は二日間は大丈夫です。

予定に合わせて準備しておくことができるので嬉しいパンですね。



























お楽しみMENU

ガトー・シトロン

爽やかなレモンのパウンドケーキです。

国産のレモンの時期に作りたいお菓子です♡
























レッスンお疲れ様でした!



























レッスン・教師研究科

4月に入りましたね。

コロナの影響で、不安な新年度を迎えています。
札幌パン教室も、まだ再開されていませんし、
7月のサマーセミナーももはや、中止にならざるを得ません。

今年は、スイスからマリオ先生がcomebackの予定でしたが
どうなるのことやら。。。

自粛中の日々ですが、皆様くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、お教室では4月よりクラス再開しております。
今回も、飲食はしないでお帰りいただきました。


教師研究科クラス

バレンチノ(欧風パン
ヘルシーグラハム



























ブリオッシュ系生地の2種類の成型。

どちらも伸ばす作業で、時間がかかりました(*_*;
来月も、伸ばすメニューになりますので、
復習を兼ねてがんばります!

ヘルシーグラハムは、たっぷりの黒ゴマ入りで小麦胚芽や
ブラウンシュガーの蒸気焼成。
パンチが入るため、ふわふわもっちりに焼きあがっています♡





























お楽しみメニュー

バターミルクビスケット+α

































スコーンに似た感じですが、
ビスケットらしいサクサクホロホロです。

三つ折りを5回をお忘れなく(>_<)。

ブランチや、朝食にもぴったりですね♡


レッスンお疲れ様でした!

また来月お会いできるのを楽しみにしております♡




















































教師研究科レッスン*


今日は今シーズン、一番の寒さだそうです。

雪かきをしていたら、外は冷蔵庫のように冷えていました。⛄
雪もまた積もりそうです。


昨日はぽかぽかのお天気で、教師研究科レッスンがありました。
お休みの生徒さんの分も、みんなで頑張りました!


ブラウンサーブロール
コーヒーケーキ


陶板を入れて、低温で白く焼くのがコツです。
次の日までふわふわで美味しいです。



























生徒さんにアイシングで仕上げをしてもらっているところを
パチリ撮らせていただきました!



























ブラックコーヒーによく合う、甘くてケーキのようなコーヒーケーキは、お花のように可愛らしく出来上がりました。




























生徒さんからの頂き物です。

クラスの生徒さんたちの全員分をご用意いただきました。

ご馳走様でした♡♡♡




























12月パンレッスン


12月の教師研究科レッスン

昨年の秋に、教師セミナーをご受講いただき
無事に3名の講師さんが揃って認定されました。

ご進級おめでとうございます!


〚カントリーブレッド〛

〚スナックバー〛




















































本日お休みされた生徒さんの分は、お作りして
夕方お渡しできました。

お父様の病院へ付き添われてからの、お越しでした。
ありがとうございました。

1月は全クラスお休みでございます。
2月より再開致します。


皆様、良い大晦日と新年をお迎えくださいね♡