petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

夏の手しごと・ブルーベリービネガー
7月のレッスン・特別講習土曜クラス
札幌パン教室・教室研究会
モカロール
7月のレッスン・ファミリー3

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
ガーデンの薔薇
クリスマスケーキ特別講習
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
ライフ
教師研究科レッスン
日々のこと
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

パン&お菓子作り

モカロール


家にあるものでできるケーキです。

洋菓子の古いレシピから。


モカロール

無塩バター、インスタントコーヒー、アーモンド、グラニュー糖、。

家に常備してあるものばかり♡コーヒーバックスは買ってきました


アーモンドは飾りの他に、
ローストしてバタークリームといっしょに巻いています。

























難しいところはないですが、モカクリームにイタメレを入れたり、

コーヒーカラメルをつくったりとスクールレシピらしく手が込んでいます


























バターケーキが美味しい、今また新鮮な感じ。

涼しくなったらレッスンしましょうかね♡ご希望の生徒さんいらっしゃいましたら
、クラスの時にでも教えてくださいませ。

ティノちゃんは、ダイソーのサングラス!今お友達の間で流行ってます


























いただきもの♡

とまと梅。これすごく美味しいです!(^^)!

紀州みなべの完熟梅を、高濃度ミニトマトの果汁で漬け込んだ梅。
フルーツ感覚でいただけます


レモンのはちみつ漬けは何に使おうかしら~♡
考えるだけで楽しい(^^♪

ご馳走様です!!
お心遣いありがとうございます♡♡


明日は札幌パン教室です。
私たちもコロナで遅れたので、2レッスンです。

教室研究会は、見直しパン2、新メニュー1、お楽しみ(先生のデモのみ)
なので、明日はパンが6種類!!

ドキドキ~~~ !
でも新メニューは楽しみ。。。。





おうちパン・ブラウンサーブロール


こんにちは。北海道もようやく桜の美しい季節を迎えています。
私のガーデンでも次々と春のお花たちが開花中で、外に出るのが
一番の楽しみです。

何処へも行けず、おこもり生活でもパンを焼くのも楽しみです。

今回はブラウンサーブロール。
真っ白な半焼きパン。

ミニ食パンケースに入れて焼いてみました!
かわいい、かわいい♡
このままテーブルに出してお洒落じゃないですか~♡(笑)





























オニオンスープ。

秋には駒谷農場さんから、たくさんの玉ねぎを頂き冷蔵庫保存して
色々なお料理に美味しくいただいています。

宿根草。クリスマスローズ。

ガーデンで一番早く咲きます。まだ2年目ですが大きくなっていますね。





























ヒヤシンス。

香りがいいですよね。

春の代表選手。






























ジューンベリー。

白い花が満開。。。去年は赤い実がたくさん実りました❥
収穫したのはまだ冷凍庫に入っていますが、もうジャムにして食べてしまおう。(^_^)






























おまけ。デカマヨ。

マヨパン大きくしました(笑)。一個90g。
成型が楽なのでおすすめ❥





























冷凍庫の整理中。。。小倉あんがあったので明日何か作ろう~

週末はまた雨らしいですね。
自粛期間もう少しです。
乗り越えましょうね!

ステイホーム。

おうち時間を楽しもう。






チョコアーモンド&キャロットブレッド

ステイホームの今年のGWが終わりました。

自粛中は、おうち時間が長くパン焼きばかりしています。
小麦粉やイーストがスーパーからなくなっていて、
私と同じようにおうちでパンやお菓子作りをしてる方が多いのでしょうね。

今回は、ファミリークラスの練習を兼ねて

ガトーシートを織り込んだチョコパンです。レシピでは栗の甘露煮が入りますが
代わりにアーモンドスリーバードを入れました。



しっとり生地にチョコとアーモンドがよく合い、食べ過ぎ注意⚠
自粛太りでこれ以上になるのがこわいです。。。

キャロットブレッドも焼きました!

いつもは人参をすりおろしていましたが、FBのみじん切りでつぶつぶ感を出した
生地はなかなかのいい感じ。

すりおろしたときの水分が出ないのもいいですね。




























2本焼きで、一本は型から生地がちょろっと飛び出し、、、。

生地が多くなっても全部いれようとしないことですかね、、
メッシュ型もむずかしいですが、パン焼きは奥が深いな~と何年焼いていても
つくづくおもいます('Д')

さて明日はどんなパンを焼こうかと考えると、
楽しくなります♡




こどもの日に、五月人形と

ティノちゃん、バッチリカメラ目線!!


ますますの健やかな成長を願います(*^-^*)


























































おうち時間❥


おうち時間。。。出かけることがないので、

やることといったら、お掃除、片付け、パン作りの日々です。

もう少し暖かくなったら、お庭いじりでも
始めてみたいと思っているところです。


今日のお菓子は、ウイークエンドシトロン

教室レシピではないですが、似たようなお楽しみメニューがありましたのでアレンジしてみました!
































JHBSパウンド型。分量はファミリー3のオレンジケーキが
作りやすいです♡

レモンは国産のを、一つFPで粉々にして入れました

しっとりして、レモンの爽やかなパウンドケーキ❥
美味しく焼けました。

テーブルに、庭に咲くクリスマスローズを
飾ってみました!

名前も花姿もすてきなお花















































ティノ君、春色のブラウス着て、ママにお付き合い。。。(^_^)

去年はこのブラウス着て三島さんちの芝桜を
見に行きました


今年も行けるといいね!




岡江久美子さん、大好きな女優さん。

あのようにきれいで聡明で素敵な女性になれたらいいなと
憧れていました。。。
信じられなく、ショックです。

ご冥福をお祈りいたします。
ゆっくりお休みになってくださいね。

コロナ終息心から願います。














4月のパン教室は、ファミリー3、特別講習土曜日クラスは
お休みさせていただきました。

ご協力いただきましてありがとうございます。

また、注文品のお渡しも5月6日以降からにさせて
いただきます。
お急ぎの生徒さんはお知らせください。
































お家パン・プルマン


緊急事態宣言解除になって、とりあえずはホットしています。

来週のパン教室も、生徒さんと相談して開講することに
なりました(^-^)

ただ、試食はしていただかない方向でいます。
万が一の事を考えて、
念の為ですのでよろしくお願いいたします。



プルマン、いつもの2斤。

最近、オーブンの中でふたが吹っ飛び、、、

ちょっとふんわりめのプルマンが焼けました♡









練習・チアグレイン


お出かけ自粛中の毎日です。

今月も札幌パン教室はお休みになりましたし、
体操教室も終わり、予定事もキャンセル。
すっかりルーティンが崩れてしまいました。

皆様はどう過ごされていますか?


特別講習メニューのチアグレインをやきました。





















チアシードとソフトグレインがフィリングに入ります、
健康によさげなフランスパン。

黒ゴマもたっぷりで、香ばしく美味しいです♡





買い物とお散歩以外はどこへも出かけられませんが、
去年のお写真眺めて、癒しをもらっています。


由仁ガーデン
























オープン初日に行きました。
とても綺麗な英国式庭園、ティノとふたりで
ゆっくりお散歩。

よい思い出になりました。

皆様よい一日をおすごしくださいね。











練習・3月


3月、4月の特別講習メニュー。

『みしき』

紅エットのピンクと抹茶のみどりがきれいです♡♡

3色の生地の中には、それぞれフィリングが入ります。





























二個つくったので、忙しかったのですが、成型は
以外と楽しくできました。

ひとりなので、ブツブツ言ったり、笑ったり
パン作りは本当に楽しい。。


出来たての美味しそうに焼けたパンを食べる。。。
 
絶対食べちゃう(笑)





























春らしくてお洒落な、こちらのパン

レッスンが楽しみです!

週末も自粛ですが、
皆様もお気をつけて、楽しい週末をお過ごしくださいね。



















ひな祭り


ひな祭りに載せた画像が取り込めていませんでした。
失礼いたしました。

気を取り直して、、。


ひな祭りのお菓子に、懐かしいスワンとパニエの
シュークリームをつくりました。

クリームはいちごのピューレを混ぜて、ほんのりピンクに♡













お教室の生徒さんからも、度々、あのスワン、、難しかった。とか
話題が出るので、気になっていて、
意を決してこの機会に挑戦してみました!

主人の両親へ持って行きましたら、
かごに入ったシュークリームがかわいい、美味しかったと
言ってくれましたが、スワンのことは何も、、、。?

白鳥には見えないのか、、、。?笑




























シュー生地は昔ながらのやわらかなシューになっています。

私的にはパニエが好きかな~
小さめにしても、大きくしても可愛い感じですね。

美味しくいただきました♡






























やっと、雛人形を片付けたところです。

誕生日と雛祭りにバラのアレンジをつくっていただきました。
春らしくて素敵でした。




まだまだ不安定な日々が続きますが、

生徒さん達にお会いできるのを心待ちにしております。




トイレットペーパー購入できました


コロナウイルスの影響で、デマだとわかりながらも

トイレットペーパーがどこの店舗にもない状態ですが
ここのお店で購入できました。


ツルハ 住吉店























今日の10時ころの状況です。

お一人様ひとつです!
お探しでお困りの方へおすすめ情報。




どこにも出かけられない日々ですが、こんな時こそ

おうちでパン焼きです





























カンパーニュ。

前日から仕込んだ発酵種でつくるカンパーニュは、
中がもっちりして、食べるとき少し焼くと
ほんとに美味しい、大好きなパンです。

てまがかかるので、普段出番がないのですが、
時間がたくさんあるので焼いてみました。





























Berryno


 

ファイルを整理していたら、ずいぶん前のレシピがあって、

美味しそうだったので作ってみました!


『べりーの』

長沼産のフレッシュブルーベリーをジャムにして、
巻き巻き。

テキストでは、中型ケースですが、
1,8斤へ計算し直しました。

食べきりサイズで良い感じです。


























カット面がかわいい!!


レシピにはありませんが、少しレモンを入れると、
きれいなパープルになりました。


























ブルーべリーが大好きなティノくん。

お手て、ちょこん♡


食べたいね。。。