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お菓子・パン作り

夏の手しごと・ブルーベリービネガー


今年もブルーベリーをたくさんいただきました。

大粒で甘くて美味しい♡♡こちらのブルーベリーは、

長沼町の駒谷農場さんからの頂き物です。

私も、以前生徒さんとブルーベリー狩りにお邪魔させていただいたことが
あるのですが、山の中の空気のよい土地で、何種類かあるブルーベリーが
より取り見取り採り放題で~♡

食べながらもOKで、
とても楽しく、幸せな時間を過ごしました







































大切なブルーべりー。。。三分の一はフルーツビネガーをつくりました

梅シロップと同じく、氷砂糖とりんご酢で漬けました
常温に置いて毎日眺めています。楽しいなあ~

浸かったら、実は取り出してジャムにします
残りのブルーベリーは冷凍にして保存。。。。



























ティノもいただきました♡
ごちそう様です(⋈◍>◡<◍)。✧♡。


冷凍庫のパンがすべてなくなったので、やっとパン焼きが出来ました。

ハード系だけど、生地にクーベルチョコが入り、リッチです✨



























ソフトグレインも入ってますが、ぜんぜん違和感なし。。。

ただただ、美味しい!!笑























8月、11月の特別講習メニューになりますので、
どうぞご期待くださいませ。


明日から暑くなるとの予報ですので、暑さに気をつけて
夏を楽しみたいですね。






















くるみ饅頭と5月のお庭

こんにちわ!

北海道も緊急事態宣言が解除されることとなり、
距離をとって、3蜜に気をつけて少しづつ前へ
元の生活に戻りたいですね。

お教室も、6月からレッスンスタートさせていただきます。
生徒さんご注文品もお渡しできます。

また、粉やベーキングパウダー等、スーパーで手に入らない
材料が必要でございましたら、6月のレッスン時にお知らせくださいね。


自粛生活の楽しみは、作ることと食べること。。。

和菓子も食べたい!
教室の小倉あん♡とてもおいしくて、あんぱんが好きになったくらいです(^^)/


『くるみ饅頭』

バーキングパウダーがなくなり、重曹で代用しました。
分量は半分くらいでいいいみたいです。

ドウタンツツジ。

垣根によく使われていて、我が家にもありますがよく見てみると
すずらんに似たような、白いかわいいお花をたくさんつけていました。
香りも似てほのかにいい香りです。


お庭では、遅く咲いたヒヤシンスもおわり、
ツツジやキャットミント、初夏のお花が咲いてきました。



























秋植えチューリップ、とのコントラスがいい感じ♡

春に選定したバラ、今年はどんなだろうか。楽しみです♡





















































六花亭の柏餅


皆さまこんにちわ!

ステイホーム週間のGWの始まりですが、おうち時間
どのように過ごされていらっしゃいますか。。。

お天気も雨続きで、寒くてステイホームにちょうど良いのかも!


端午の節句、子供の日が近いので、

わが家でもおいしいと評判の六花亭の、
みそ餡とこし餡のかしわ餅を。

みそ餡お初ですが、美味しいですね




























ティノ君がかぶっている可愛い兜も六花亭のです。

中には葉っぱやお花の形のホワイトチョコレートがはいっていて
これまた可愛くて美味しい。




























久しぶりにバターサンドも購入。

バターサンドは昔、帯広にしかお店がない頃に父が出張で
よく買ってきてくれてうちでよく見かけたお菓子です。

今も変わらぬ美味しさで、懐かしい!

極楽かりんとうは、空港で売っていないだとかで
食べてみたくなりました❥。

























裏庭のらっぱ水仙。 どこからか種が飛んできて毎年咲きます。

何気に香りを嗅いでみると、発見!
カサブランカのようなよい香りがするではありませんか~!!

さっそく切り花にして楽しんでいます。(^_^)




皆さまよいGWをお過ごしくださいね!



















おうち時間


今日は雨の千歳市です☂

風も強く、気温も低く寒い一日です。

きのうの春らしさは何処へいったのでしょうね。。。


おうちに籠り、来月のレッスン練習をやっていました。



〚バンベルガークロニケル〛Germany


現在のクロワッサンの原型と言われていて、
砂糖を使わない、蒸気焼成をするのが特徴なパン。



























蒸気焼成をすることで、パンにボリュームが出ます。

見た目にも大きくてゴージャス❥


























このパンは油脂量が少ないのでヘルシー。

お砂糖不使用なので、お食事用にサンドイッチにしても合います。

わが家では、たまごサンドでいただきました❥






























折り込みバターが苦手、成型も難しいとおっしゃる生徒さんたち
もちらほら。。。(^_^)


私も昔は苦手で、パン教室ではできなくても
家で落ち着いてやっていると次第に焼けるようになりました。

みんなの前では緊張しますよね。。。

パンはめげずに焼こう!が私のモットーです!!
そして楽しいが基本です。


お家時間楽しんでくださいね♡













自粛生活


二回目の緊急事態宣言が出されている道です。

食品も雑用品も週一にまとめ買いをして、
三蜜を避けて行動。
おこもり生活続いております。

札幌パン教室は2、3,4月休校中です。
もはや、5月も無理でしょうか。。。

今日は生徒さん注文分と教室の材料の発注をしました。
普段の発注の3倍になりました。

次回のお教室でお渡しできると思いますのでご安心くださいませ。


本日のおこもり中のパンです❥























流行りに乘ってフルールサンドをつくってみました❥❥

プルマンに紅麹で色をつけて、
しま模様にしてみました。

紅麹が余っているので、どんどん使います!(^^)!































甘さおさえたクリームたっぷり。。。

断面かわいく出ました♪



わが家でも、クリスマスローズが顏を出しました!



雪もちらつく寒いお庭で、健気に今年も開花中です。




プランター植えの球根たちも、芽が出ています。

冬はこのまますっぽり雪の中で冬眠していました。。。





新型コロナウイルスによる影響が一日も早く収まり

皆さまが無事であることを願います。


また会うために出来ることをしよう。






























































































今月のお教室は予定通りです

昨夜わが家にも電力が供給されました!

オール電化のわが家、、、電力がないと何も出来ません。
停電がいつまでなのか不安だったので、
ガスコンロを買ってパン専用のガスボンベにつないで
食事をとっていました

ホームセンターでは懐中電灯を持ったスタッフの方に案内してもらってとてもスムーズにお買い物ができました
(並んで入店するまでから、出るまで2時間くらいでした)

電気がついたのは昨夜の8時ごろ。

気が気ではなかった冷蔵庫のものは大丈夫でした
冷凍庫の今月のお教室で使う材料等もすべて無事でした!

9月のレッスン日

10,13,18,22、25日予定通りですが、

余震が続いおります
あしたからは雨の予報です
どうぞご無理をなさらないようにお願いします。。。


ティノくん、いい匂いでしょ~♡




































今晩はパンが主食。冷凍庫のお肉を炒めていただきました





















9月スタート初級コース生徒さん募集中です♡スコーン焼きました

久しぶりにスコーンを焼きました!

くるみとチョコたっぷり入れたスコーン美味しい♡

教室で余った処分に困った生クリームを

牛乳の代わりに使ってみました☆


ティノちゃん食べれないけど思わず。。。

舌ペロ(笑)

生徒さん募集中です!

◆初級コース 全6回 月2回 3か月コース

 9月5日第1水曜

 9月14日第金曜

毎回2種類のパンを作りとお菓子のデモンストレーションがあります

初級クラスでは手ごねも学びます。
ふわふわに焼きあがるマヨパンに生徒さんたちから歓声が上がります\(^o^)/

この機会に是非始めてみませんか?
試食タイムでは焼きたてパンとコーヒーで
もぐもぐタイム

お教室では
3名~5名までの少人数制レッスンです

1回/2700円税込

初回入会金2160円税込

お持ち帰り用の容器、ビニール袋などご用意ください

お申込みはお問合せフォームよりご返信いただけます

皆様のお越しをお待ちしております!













































*お家パン*


今朝焼きのパンは、

『エピナ・フロマージュ』来月のレッスンの練習。

ほうれん草とチェダーチーズたっぷりのフランスパン♡

ポ―リッシュ生地を入れてふわふわに焼きあがります~
これは美味しい、好きだわ~♡














































野菜きらいな夫にほうれん草少なめですが、うまいねと太鼓判!

お気軽に作れて美味しいパンがまたレパートリーに
加わり嬉しいです\(^o^)/













































ティノ君もいい匂いにソワソワ~♡

夏は4時半起きの私とティノです(^^)/














メレンゲクリームが美味しい♡ココナツレモン

GWお天気がぱっとしないので、せめて気持ちは南国気分になれそうな

ココナツレモンを焼きました♡♡!(^^)!


メレンゲにココナッツファインを混ぜたクリームと
レモンカスタードのダブルトッピングが爽やかです






























ココナッツ好きな私にマストなパン!

テキストは何年も前のものですが
レアものレシピです♡

















































CoffeeCakeコーヒーケーキ

週末家で焼いた『コーヒーケーキ』

ケーキと言ってもケーキではなく、?コーヒーに合う甘いパンのこと。

ガトーシートを折り込んで食パンケースで焼いています(^^♪
パウンド型には同じ生地を丸めなおしてプレーンタイプ

生地はバターとお砂糖が20%も入るブリオッシュ系
耐糖イーストをつかっています


ガトーシートでしっとりチョコ食パン

冷めてもおいしいです♪

こちらは講師さんカリキュラムになっています
他にも色々な成型と各種フィリング、トッピングがあります

お楽しみです♪♪