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お菓子・パン作り

今月のお教室は予定通りです

昨夜わが家にも電力が供給されました!

オール電化のわが家、、、電力がないと何も出来ません。
停電がいつまでなのか不安だったので、
ガスコンロを買ってパン専用のガスボンベにつないで
食事をとっていました

ホームセンターでは懐中電灯を持ったスタッフの方に案内してもらってとてもスムーズにお買い物ができました
(並んで入店するまでから、出るまで2時間くらいでした)

電気がついたのは昨夜の8時ごろ。

気が気ではなかった冷蔵庫のものは大丈夫でした
冷凍庫の今月のお教室で使う材料等もすべて無事でした!

9月のレッスン日

10,13,18,22、25日予定通りですが、

余震が続いおります
あしたからは雨の予報です
どうぞご無理をなさらないようにお願いします。。。


ティノくん、いい匂いでしょ~♡




































今晩はパンが主食。冷凍庫のお肉を炒めていただきました





















9月スタート初級コース生徒さん募集中です♡スコーン焼きました

久しぶりにスコーンを焼きました!

くるみとチョコたっぷり入れたスコーン美味しい♡

教室で余った処分に困った生クリームを

牛乳の代わりに使ってみました☆


ティノちゃん食べれないけど思わず。。。

舌ペロ(笑)

生徒さん募集中です!

◆初級コース 全6回 月2回 3か月コース

 9月5日第1水曜

 9月14日第金曜

毎回2種類のパンを作りとお菓子のデモンストレーションがあります

初級クラスでは手ごねも学びます。
ふわふわに焼きあがるマヨパンに生徒さんたちから歓声が上がります\(^o^)/

この機会に是非始めてみませんか?
試食タイムでは焼きたてパンとコーヒーで
もぐもぐタイム

お教室では
3名~5名までの少人数制レッスンです

1回/2700円税込

初回入会金2160円税込

お持ち帰り用の容器、ビニール袋などご用意ください

お申込みはお問合せフォームよりご返信いただけます

皆様のお越しをお待ちしております!













































*お家パン*


今朝焼きのパンは、

『エピナ・フロマージュ』来月のレッスンの練習。

ほうれん草とチェダーチーズたっぷりのフランスパン♡

ポ―リッシュ生地を入れてふわふわに焼きあがります~
これは美味しい、好きだわ~♡














































野菜きらいな夫にほうれん草少なめですが、うまいねと太鼓判!

お気軽に作れて美味しいパンがまたレパートリーに
加わり嬉しいです\(^o^)/













































ティノ君もいい匂いにソワソワ~♡

夏は4時半起きの私とティノです(^^)/














メレンゲクリームが美味しい♡ココナツレモン

GWお天気がぱっとしないので、せめて気持ちは南国気分になれそうな

ココナツレモンを焼きました♡♡!(^^)!


メレンゲにココナッツファインを混ぜたクリームと
レモンカスタードのダブルトッピングが爽やかです






























ココナッツ好きな私にマストなパン!

テキストは何年も前のものですが
レアものレシピです♡

















































CoffeeCakeコーヒーケーキ

週末家で焼いた『コーヒーケーキ』

ケーキと言ってもケーキではなく、?コーヒーに合う甘いパンのこと。

ガトーシートを折り込んで食パンケースで焼いています(^^♪
パウンド型には同じ生地を丸めなおしてプレーンタイプ

生地はバターとお砂糖が20%も入るブリオッシュ系
耐糖イーストをつかっています


ガトーシートでしっとりチョコ食パン

冷めてもおいしいです♪

こちらは講師さんカリキュラムになっています
他にも色々な成型と各種フィリング、トッピングがあります

お楽しみです♪♪






























お家パン・山食


レーズン食パンのレシピ、1,8斤ケース2本分の分量を
分けてシンプルなイングリシュタイプと、
シナモン入りのレーズン生地をつくりました

プレーンとシナモンレーズンを同時に
焼いてしまおうというズボラ作戦です(笑)
最近のマイブーム。










































プレーンが発酵オーバーですが、いつも通りの美味しさです

食べきれないので冷凍保存中です
いいタイミングでどなたか来ないかな~

<<4月の特別講習のお知らせ>>

4月16、17,18,19,20
3名様より開講いたします

10時~13時

「レーズン食パン」
「ル・フロマージュ」

スクールオリジナルのカナダ産特等粉使用
特等粉は最も品質が高く、ふっくらしたパンが焼けます

食パン用粉、菓子パン用粉、フランスパン用(粉と
主に3種類を使い分けます

生徒さんはお教室で使った粉、材料は全てご注文できます
メール、お電話等でのご注文可能です
締め切りは月末又は月初です

皆様のご参加をお待ちしております!!





揚げパンオンパレード☆


平昌オリンピック、フィギュアスケートの
 メドべージェワ選手♡素敵ですね~
あの美しさにため息です

今週はお教室がないので、パンやお菓子の練習をしています
揚げ物連チャン。
カレーフィリングを包んだドーナツと
あんドーナツ。




























スイートドーナツよりもあっさりしてますね
カレーを包んでるのでお食事用によいです

夜ご飯に出したら、米に限らず夜にこうゆうのもいいねと夫が言ってくれました

なので次の日も揚げパン。

ドイツの油菓子の『フェット・ケベック』
穴があいたようにみえますが
ババ型で形つけています

クリームやジャムたっぷりのせて、、。♡

まるいのは、半分からカットしてお野菜のサンドイッチでいただきました

美味しい~小ぶりなのでペロリといけちゃいます(笑)

2日連チャンで揚げパンだったので、
さすがに今晩は違う献立で、カレーでも。。。




焼き菓子も最近つくります
沖縄風『ちんすこう』は大のお気に入り。。
チョコチップ入りココア、プレーン。

少し薄めにして、ささやかな抵抗です(笑)



































☆シリコンベーキングマットメッシュシートでレーズンサンド焼きました☆

ニューイヤーセミナーで使用していた
シリコンベーキングメッシュシートでクッキーを焼いてみました

フランス天板にぴったり。
ピンクでかわいいし。



























白っぽく焼きたい時におすすめです





























バタークリームにサンドするフルーツは、
ブルーベリー、クランベリー、レーズンと甘酸っぱい
ベリー系が美味しいです♡♡


























フロマージュお誕生日に♪


今月の夫のお誕生日に、フロマージュをつくりました

フロマージュは夫の大のお気に入りのケーキ!
イオンでタカナシのクリームチーズが手に入るようになって
気軽につくれるようになりました♪♪





























フランボワーズもフランボワーズジャムも
クリスマスケーキの時の余りで
家にあるものですぐにつくれました










































































☆テリーヌ・シナモンマロンクリーム☆

2月の洋菓子Ⅲの練習で「テリーヌ」を作ってみました

実はちょっと苦手なケーキです
(マロンクリームが、、、)
なので、シナモンを入れて少しピリッとさせていただいています(*´▽`*)

焼きたてはパリパリのパィ生地を楽しみ、
次の日はしっとりとした食感のおいしいケーキです



















































マロンクリームのケーキを、フィユタージュ・ラピッド(パイ生地)で包み
キャラメリゼして仕上げています

てま、ひまも掛かっていますが何よりも材料費がお高くてびっくり
のテリーヌさんです(≧◇≦)
レッスンを心待ちになさっている生徒さんもいらっしゃるので
とても楽しみです!






ティノちゃん今年はじめてのトリミングに行って来ました!!
あまり毛が伸びていなかったので
整える程度に、、
新年からきれいにしてもらっていい気分だね。。
































毎回かわいいリボンをつけてくれて
こんなに集まりました

今回はお正月飾り♡♡