petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

11月のファミリー1クラス
11月の講師研究科レッスン
11月の特別講習
今年のクリスマスケーキはMont-Blanc*
*10月ファミリーコース1レッスン

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

11月のファミリー1クラス

ファミリーコース1最後のレッスン!

一回目をお仕事で欠席された生徒さんと、お教室のパンは美味しいからと、復習を兼ねた生徒さんとで手ごねパンを作りました!

手ごねパンは普段は作りませんが、
このマヨパンレッスンだけは格別~

丁寧に捏ね上げた生地はふんわり張りがあり
自慢のパンのひとつ。
シンプルなパンだけにいつ食べても飽きません

『マヨネーズパン』


























『フロランタン』

お教室では魔法の粉と呼ばれている、
フロランタンの粉で本格的な焼き菓子をつくりました(^-^)



























ファミリー1レッスン今回で修了します!

ご遠方からも通いくださりありがとうございました!!
来月からファミリー2もよろしくお願い致します




































11月の講師研究科レッスン

今月の講師研究科レッスンです!
先月は病気のためお休みさせていただきました。。

教室を開講して以来、自分の都合でのお休みは初めてでした。
体は強い方で、元気が取り柄だったのに
さすがに50にもなると、、。

皆さんのお力を借りて完全復活しました~♡
今年もあと少しですね
クリスマスケーキレッスンも早いクラスは今月末に。

今年のケーキは18センチエンゼルケーキです
どうぞお楽しみに~

『 ハリウッドブレッド』

ハリウッドの女優さんが好んで食べたと言われているそう。
小麦胚芽たっぷりでちょっと甘めで私も好みのパンです


























お楽しみメニュー

『ファーブルトン』
ブルターニュ地方のお菓子
プルーンを入れてリッチなファーブルトンです


























『カリフfブロート』
中近東のパン。幻と呼ばれてるそう。

お菓子っぽくサクサクこれも甘めのパン。
























































生徒さんの農場から頂いた素敵便!をありがとうございます

雪化粧かぼちゃと、グリーンカリフラワー、
そのほかジャガイモ、赤大根。。etc。。

ティノちゃんにも茹でてそのままおやつに頂いてます♡
幸せ~~~♡











11月の特別講習

来年の干支はイノシシです!

お教室で恒例の干支パンレッスン♡

パンは調理パン。

食欲そそるカレー風味が美味しい~です


『走れ!ウリ坊』

生徒さんのウリ坊ちゃん
かわいく出来ましたね!!





















































北海道にはイノシシがいないので私は見たことがありませんが、

道外のお友達はよく知っていて、

イノシシの赤ちゃんのウリ坊ちゃん!
めちゃめちゃ可愛いよと言っていました

ちょっと見てみたい気もしますね(^-^)


レッスンお疲れさまでした!!

































今年のわんわんも可愛かったですね~

生徒さん達とわいわいしながら作った楽しい思い出のパン。

地震で壊れそうになりましたが大切に
飾って眺めていました♡

ティノちゃんいい匂いでしょ~♡













今年のクリスマスケーキはMont-Blanc*

午前中の雨風が凄かったですね!

もう11月になるというのに、暖かい、、。
わが家は暖房はまだオンしていませんよ~

生徒さんが千歳は秋が長い!って言っていましたが
ふと考えると、そうかも。
12月のクリスマス頃まで雪が積もらないし、
冬の準備もゆっくり出来て、と過ごしやすいです


先週は札幌パン教室でクリスマスケーキ講習会がありました

午前は師範研究科、午後からクリスマスケーキとハードでしたが
頑張りました~

今年はモンブランのXmasケーキです
スペインの栗を使ったマロンペーストのクリームが
美味しい♡



しっかりカメラ目線のティノ君!

2歳4か月!




























































































2018年のクリスマスも生徒さん達とケーキ作り♡

毎年盛り上がります~!!

楽しんでやりましょうね~♡



























*10月ファミリーコース1レッスン

今月のファミリー1はこちら。

『バタートップ』

クープを入れたトップに、バターをのせて焼きます

お教室の人気メニュー。






























『マドレーヌ』

生地は2時間ねかせて作る本格的。

生徒さんに擦っていただいたレモンの果皮が

とてもいい香りでアクセントになります




























今月の疲れ様でした!!





























































*10月洋菓子パート2レッスン

今月は『オペラ』


こちらは、生徒さん作品

丁寧に作られて、とてもきれいな仕上がりですね

普段からケーキ作りがお好きでよく作られているようです




















































たっぷりのオペラ♡

お教室では8カットして試食します


パート2レッスン、ラストはミルフィーユです!

今月のレッスンお疲れ様でした!!









   















































*10月特別講習

皆様お久しぶりでございます。。

病気がようやく良くなりました。
造影検査の結果、石が見えなくなりました。
体調も回復して来ましたので、お教室も再開致しました!

生徒様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしまして
お詫びと心からお礼を申し上げます。

これからもよろしくお願い致します♡♡♡

10月特別講習

『フィグナッツ』
『キヌア・ポモドーロ』




























いちじくとピーカンナッツの相性抜群!馬蹄のかたち。




























キヌアポモドーロは、新商品の蒸しキヌアを配合しています。
戻さないで一回分で使えるのでとってもいいですね。

極上米粉のトマトベース生地、ふわふわな焼き上がりになりました!


レッスンにお越しくださいましてありがとうございました!!











札幌パン教室・9月師範研究科

更新が随分遅くなりました

水曜日の朝方に、突発性の腰とお腹の激痛を発症。

何とかタクシーで病院へ行き(救急車は抵抗があったので)
尿管結石と診断されました
肝臓に石ができる病気です
それが尿管へととどまり痛みと吐き気と発熱を伴い、
3日間ほとんど寝たきりでした

4日目の朝ですが、まだ石は出ていないようです。
体調はだいぶ楽になってきました

今月の講師研究科のレッスンを急遽中止にしまして、
予定を組んでくれていた生徒さん達に大変ご迷惑とご心配を
お掛けいたしました。

来週のお教室には大丈夫だと先生も押してくれていますので、
このまま頑張ります。。。


9月の札幌パン教室師範研究科です

ファミリー3見直し『バターフィセル&柔杏仁』














































































新メニュー
『グレインショコラ』
これはけっこう好きなパンですね

前にも似た感じがあったような。。
生徒さんも喜びそう、、。








































お楽しみメニュー
『きなこボー』
きなこねじりというお菓子みたいとうわさです♡

きなこねじり、、知らなかった~






































季節の変わり目。。。

皆様もご体調を崩さぬようお気をつけくださいね!











9月のケーキ特別講習

10月のスタートです!!

千歳市地方。。台風が過ぎ去り大事に至りませんでした。

余震が昨日から2回もあり怖いです、、。
もう大きい地震が起きませんように。

9月のケーキレッスンは
『ルバーブのタルト』

ルバーブってふきみたい。
ふきも好きですがルバーブも好きです♡




















バターたっぷりのタルトはちょっと、、。
と仰っていた生徒さんも、これはいいですね♡、、と。

お集まりいただいた生徒さん達に
とても喜んでいただけました♡

























ルバーブが入手困難の時は、ベリー系のフルーツで
お作りしても美味しいです♡































台湾のパイナップルケーキはお土産ではなくて、

生徒さんが作って持って来てくださいました♡

す、すごい♡

パイナップルが瑞々しくて本家よりも美味しかったです
~!!

美味しい~おいしい~!!

台湾で買い求めたお菓子入れを出してきて、
台湾茶器とぴったりです♡

ご馳走様でした(^-^)


































9月のパン特別講習


今月のパン特別講習は、

『ベーグルイタリアン』
『チアーズ』

お写真用にセッティングしてくださっている生徒さん!

毎回すっかりお願いしちゃっています、、。










































































ベーグルは半分にして、お好きなものを挟んで
いただいても美味しいです!


































レッスンお疲れさまでした♡♡