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8月講師研究科レッスン

今日のパン教室はエアコンをOFF!
涼しい風が入ってきて秋風のよう。。。

でもオーブン稼働しているし動いているので暑~い
久しぶりのお教室だったのでバテてましたー(>_<)

今月の講師メニュー
『ラウゲンプレッツェル』

カリカリのハード系のパン
腕を組んだ祈りの形として有名です


























『調理パン』
ブラウンサーブタイプで冷蔵、冷凍可能なパン
生徒さんに応用編のベーコンフィリングで作ってもらいました
いつものホワイトソースより新鮮でおいしかったです♡

























お楽しみメニュー
『コーヒークッキー』
コーテイングチョコまでついて贅沢なクッキー!

美味しすぎて食べ過ぎてしまいそーです























来月はもう9月、、。秋ですね~
クリスマスケーキの話なんかが出てきて、一年がはやいです



お庭のガクアジサイ
これが咲いてくるとお盆の季節。




























種類の違うガクアジサイ
ムラサキへ変わって行く様が素敵な紫陽花です














































今月のレッスンお疲れさまでした!!
































札幌パン教室師範研究科

暑さが落ち着いた様です、、。

今日は20℃の千歳市です。もう秋風がいて来ましたよ~
猛暑が去って過ごしやすくなりました

7月の札幌パン教室
ファミリー3見直し

『スコットランドバンズ』
ドライフルーツが入った大きなバンズ。
模様は色々つけて見て楽しいです

パリの石畳
生チョコ

お楽しみメニュー
クリアゼリー
グレナデンシロップを買って来なくて失敗でした>>
千歳のお店どこもありません


新メニュー
ベリーキューブ

キューブ型のパンが続きますね
シリコン型から取り出すのが難しいところです

クリチとブルーベリージャムがフィリング。
ふつうに丸いパンでもいいかな♡?

ファミリー3見直しもあと2回で終わりです

いよいよ講師見直しが始まります





イコロの森~ミオンカフェ

7月にイコロの森に初めて行ってきました

森と言う名の通り、かなり森の奥地へ入っていきます

森の中はひんやりするかと思いきや、、意外と暑くて
一回りして引き上げて来ましたー。




























自然を重視した作りすぎないガーデンは
静かでひっそりと、迫力もありました






























わんちゃんもフリーでオーケー!
ティノも芝が朝露で濡れていてひんやり気持ち良さげ。。

ローズガーデンは満開まではあと少しでしたが
つるバラのアーチが綺麗でした~♡





























紅葉の季節がまたすごく良いとのことでしたので、
秋に再び訪れたいスポットです





























帰り道立ち寄ったミオンカフェ。

テラス席でも涼しくて生き返りました~
お店の窯焼きのピザも美味しいです♡







































夏の温泉旅行㏌ニセコ

暑~いですね!北海道の夏がやってきた感じです!

8月はパン教室も厳しい~、、
来週の講師クラスまでの間はお休みです。。
お休み期間は、主に次のレッスンメニューの練習をやっています<<(^^♪

お家焼きのパンも焼いていますよー
今日はモチモチパンを焼きました♡




























昔のテキストにもちもちパンというのがあって、
白パンが食べたい時はいつもこれです♡
一個100グラム弱です

ニセコ旅編。。。
7月の連休にニセコ温泉に行ってきました!
ティノちゃんと2回目の旅でした

ニセコは道民にとっては身近なスポットで、冬のスキーが有名です
夏も温泉や登山など自然いっぱいなとても人気のリゾートです




























館内は抱っこで移動オーケーです

小さい子なので楽々。。



























途中に休憩で立ち寄った高橋牧場。
ティノは観光客のおば様達に囲まれて大人気でした!





























羊蹄山が雲に隠れていますが、蝦夷富士と呼ばれている北海道の高い山。
休憩ポイントで一休み<<

移動の車ではずっと膝の上に乘っています
キャリーも色々用意するのですが全然入ってくれない、、、汗)
やれやれ。。

いつの日かティノの双子の兄弟君のところへ会いに行く旅が
実現出来たらいいな~と思っています!(^^)!
(九州だけど!!!)












【7月ファミリー1クラス】

7月のファミリー1クラスレッスン

今月は『スイートドーナツ&ポンデ・ケージョ』

油揚げドーナツやっぱり美味しいで~す♡
お教室でも大人気の揚げドーナツのレッスンです




























コーティングチョコで可愛くなりました~

それぞれの線描き個性がでますね





























ポンデケージョは丸くポテっと絞り出すのが難しいところです

手粉はタピオカ粉をつけています



ティノちゃん、ドーナツと記念写真♡

ぼくはポンデがすきだよ~





























レッスンお疲れ様でした!!































【2018・JHBSサマーセミナー札幌】

今年のサマーセミナーはスイスより
フランソワ・ウルフィバーグ先生をお招きして
先生のお店で人気のパンの数々、
スイス伝統パン、馴染み深いパンなどご披露してくださいました





























お写真よりももっと細くスレンダーで素敵な先生でした(^-^)

お教室の講師さんが抽選会で当たり、
パンをいただき、先生とも握手ができてとっても喜んでいらっしゃいました

初参加で当たるなんて講師さん、強運の持ち主♡♡
もっていますー\(^o^)/






























セミナーでは10種類のパンを教えていただきました

試食で一番好きだったのはパン・マルセル!
液体モルトを使ったナッツ風味豊かなハード系。

マルセルは先生のお友達のお名前だそうです
午後からはデコレパンを習いました

サンタクロースやねこ、ゾウの造形パンで楽しく♡
とても可愛いので自分も作ってみたいな~と真剣に
メモとりましたー。
いつのことやら、、、?(笑)

会場では野村前校長先生にもお会いできて
お言葉をかけていただき、とてもとても感動しました

今年のサマーセミナーも充実した内容とパフォーマンスで
楽しく参加させていただきました

来月の講習さんクラスが楽しみです!!

皆様お疲れ様でした!!












































7月特別講習


7月のパン特別講習クラス

今月は『ココナッツレモン&エピナフロマージュ』

レモンクリームとメレンゲと合わせたココナツの
ダブルトッピングが爽やかなお菓子系パン

夏にぴったりなココナツとレモンのレシピ♡

お客様のおもてなしにも上品で喜ばれそう、、、。











































エピナフロマージュは、
ほうれん草とチェダーチーズフィリングのフランスパン

トスカ配合でふわふわ、新触感!!

美味しい~♡











































次の日、プランターで作っているベビーリーフのミックスサラダと
いっしょに頂きました











































ティノちゃんは白パン!ちょこっとかじってます(笑)









【7月講師研究科レッスン】

7月の講師研究科レッスン

今月は『コーヒーケーキ』
コーヒーに合う甘いパンという意味の菓子パン系。

耐糖イーストを使い、卵黄や牛乳たっぷり配合した
リッチ系の生地です

ガトーシートを折り込み食パンケースで焼きます
しっとり美味しいですね




























ケーキクラム配合した色々なフィリングの成型です
小型パン5個作るところ3個になってしまいました
。計量を間違えてしまいました<m(__)m>

こんなに頂けるんだから十分よねーと、生徒さん達、、。
お優しい生徒さん達で私幸せです♡

すみませんでしたー<m(__)m>
この次埋め合わせさせていね





























お楽しみメニュー

『メープルマフィン』

マフィン嫌いな私のお勧めメープルマフィン

メープルシロップたっぷりなしっとり可愛いマフィンです
是非作ってみてくださいね!




























今月のレッスンお疲れ様でした!!

来月からは2メニューずつになります
毎回沢山の成型お疲れさまでしたー(^-^)




庭摘みのイングリッシュローズ
雨で散る前に切ってきました

今年は花数も少なめです










































【7月洋菓子コースパート3レッスン】

7月の洋菓子パート3レッスン

いよいよフィナーレです!!

昨日のお教室は一日中雨で蒸し暑い中、
エアコンをオンして頑張りました

今月は『マスコット』

アーモンドクリーム、プラリネが入っているという意味。
プラリネクリームは発酵バターの香高く美味しい♡
冷凍も可です















































デコは前日4台分焼き、冷やしておきました
きれいに4枚スライスができました



























生徒さんお一人ずつお願いしたヌガティーヌ作りは
一番の難所
素早くあめを伸ばしカットする作業、、、
頑張りました~\(^o^)/





































洋菓子コースレッスン全18回完結です
長い間レッスンお疲れ様でした♡

永く洋菓子教室があったので終わってしまうのが寂しいです、、。
とおしゃっていただいて嬉しい限りです♡

これからは洋菓子特別講習をよろしくお願い致します(^^)/


2018年後半洋菓子特別講習スケジュール○

8,9月  『タルト・ルバーブ』 

10月、11月 『アップルパイ』

詳しくはお問合せください
ご予約お待ちしております!!




9月スタート初級コース生徒さん募集中です♡スコーン焼きました

久しぶりにスコーンを焼きました!

くるみとチョコたっぷり入れたスコーン美味しい♡

教室で余った処分に困った生クリームを

牛乳の代わりに使ってみました☆


ティノちゃん食べれないけど思わず。。。

舌ペロ(笑)

生徒さん募集中です!

◆初級コース 全6回 月2回 3か月コース

 9月5日第1水曜

 9月14日第金曜

毎回2種類のパンを作りとお菓子のデモンストレーションがあります

初級クラスでは手ごねも学びます。
ふわふわに焼きあがるマヨパンに生徒さんたちから歓声が上がります\(^o^)/

この機会に是非始めてみませんか?
試食タイムでは焼きたてパンとコーヒーで
もぐもぐタイム

お教室では
3名~5名までの少人数制レッスンです

1回/2700円税込

初回入会金2160円税込

お持ち帰り用の容器、ビニール袋などご用意ください

お申込みはお問合せフォームよりご返信いただけます

皆様のお越しをお待ちしております!