petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

講師研究科
滝野スズラン丘陵公園
特別講習
GWはお花見へ
札幌パン教室

カテゴリー

1DAYレッスン
JHBS2018スペシャルメニュ
JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
ティノと旅行
パン&お菓子作り
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

講師研究科

5月の講師研究科レッスン

『パン・ド・カンパーニュ』
『ストロベリー・パフ』

一晩置いたポ―リッシュ法で作る田舎風パン。
2種類の成型でつくりました
























ストロベリーパフはシュー皮をつくり、冷やす→パンも冷やす、、で
中のフィリングは用意していましたが手が込んでいるお菓子パン。

ストロベリーとカスタードがとても合いますね
チョコ掛けも美味しい♡














































お楽しみメニュー『スコーン・カレ』

久しぶスコーン♡四角いカレの形がいいですね!



今月もお疲れ様でした!!







滝野スズラン丘陵公園

滝野スズラン公園のチュープ、すずらんフェスタへ行ってきました!

丘一面に広がるお花の絨毯♡
春のたきのに初めて伺いました
チューリップのグラデーションが素晴らしく感動です\(^o^)/

道央園最大級の品種。

この日は気温が高めで、ティノも連れているので
足早に回りましたが十分楽しめました~
















































































スズラまだ咲いて来ていなかったのが残念でしたが、
チューリップはこれからが見ごろです!

ティノくんも広い公園内に沢山のお花に楽しかったみたいです♡
















特別講習

令和になって初めてのパン教室です
変わりありませんが令和もよろしくお願い致します!

先日今年のサマーセミナーの参加申し込み手続きを
終えました。
毎年スタート開始時間きっかりに送信ボタンを押します!
番号が2か所になってから、スムーズになりました。

今年はフランスから、パティスリーのインターコンサル、世界各国でご活躍されて
いらっしゃるカンタン・バイイ先生にご教授いただきます。

お教室からも講師さん全員参加で張り切っています♡

折角の機会なのでよいお席で、先生の手元を拝見したいなとも
思いますが、先着順なので遠方の私達・・・。

5月の特別講習
『ピーナッツロール』
甘めのピーナツクリームパン。
トレーパピエも久々の登場


























『大豆とチーズのマフィン』
マフィンにフィリングをいれる成型、これは活気的



























近くのむらかみ牧場へアイスを食べに行ってきました

ワッキーさん



















































春のドライブ日和♡

北海道のよい季節がやってきましたね!



GWはお花見へ

令和になり、初めてのGW

ティノ君を連れて、札幌の姉と合流して中島公園へお花見に行きました

もう満開の桜桜で、とても綺麗でした

北海道にも春がやって来ましたね

中島公園に隣接するパークホテルが

なくなるんですって。

結婚式をあげた思い出の場所だったので

ショック~、、、。


たかい高~い!やってみました































札幌パン教室

平成最後の札幌パン教室へ。


道庁構内の桜もちらほら咲いておりました
札幌パン教室は目の前が道庁。絶好なロケーションで
学べる幸せ。


今月は講師見直しで、クーゲルホフとラ・ムーナ
午後からのぶたまん、あんまんレッスンでバタバタして、写真を撮って来ませんでしたが
3種類のクーゲルホフを習いました。

大きいクグロフは本当に僧帽みたいでした


























新メニューのまるまるポテト
カットしたもので試食

揚げパン風コロッケみたいな。。?
揚げない揚げパンはお教室でも好評なので、
特別講習に決まりですね!




















お楽しみメニュー『スコーン・カレ』

ウオールナッツ入りスコーンで、メープルがまたまたいいですね♡
一口よりも大きめサイズで、食べ応えアリです







































GWは雨模様のスタートになりましたが、
体調に気を付けて、
良いお休みをお過ごしくださいね!




ファミリー2レッスン

平成最後のパン教室です!

来月からは、新年号令和でお教室もスタート致します。
どうぞよろしくお願い致します。

4月のファミリー2レッスンから
『キャロットブレッド』
『キャラメル』

人気の丸いメッシュ型。
このパンを焼きたくて型を購入される生徒さんが多いです!



























綺麗に焼きあがっていますね♡

次回の応用編も楽しみですね!




























キャラメルも濃厚で、美味くて喜んでいただけました

午後からケーキ特別講習で、
『タルト・ショコラ』


























チョコレートの扱いが大変でしたよね~
レベルの高いタルトレッスン、2レッスン続けてお疲れ様でした

お子様たちの笑顔に癒されてくださいね♡
















講師研究科レッスン

昨日、今日と気温が上がり気持ちがよいお天気ですね
プランターのパンジーの株も、
すこしづつ大きくなってきました

先日の講師研究科レッスンから、
『ボレリーア』
ビア・シュタンゲルは次回のレッスンへ回すことになりました。

成型がたくさんで楽しいデニッシュ。
今までのデニッシュで一番好きな生地♡



















































中に入れたアーモンドフィリングも抜群に美味しい!

お楽しみメニュー
小さなコーヒーケーキの森

ババ型ýの登場で嬉しい!
一口サイズのカップケーキかわいいです
























今シーズンの大通り公園の花時計を見て来ました

姉が札幌にいるので情報を入手、同行してもらってます!
植え込みしたてのパンジー・ヴィオラでつくられた花時計、
綺麗でした



























テレビ塔の下にあります。



























北海道のお花のシーズン到来です♡

ティノくんとお出かけ楽しい季節
桜、ライラック、ゆり、バラなどお花を探してまわってみたいと
思っています
















パンジービオラの植え付けしました

今年は早くからやろうと決めていて、オ-プンしたての花のまつうらさんへ
行ってきました

ハウス2棟にはびっしりとパンジービオラが!
お花のとってもいい匂いがして春を感じられました

生徒さんにもおすすめしているこちらのお店のお花は
株が大きく立派な上に品揃えが豊富で、しかも50円、200円、500円と
お値段が決まっていて買いやすいです

その他のお花やお野菜も徐々に出てくるそうで、楽しみです!

























ついつい沢山買い込み、、、2階のベランダと玄関前のプランターに
植えこみました
























































お庭が一機に春らしくなりました

クロッカス、チューリップもまだですが日に日に大きくなっています~


またティノ君とお庭パトロールでお知らせできればと思っています







洋菓子パートⅢレッスン

4月の洋菓子レッスン!

いよいよパート3へ突入しました!!

今月は『ビッシュ・オ・フリュイ』です


ダクワーズ生地を絞り、トユ型に入れて固めた
フルーツババロワーズ。



















贅沢なダクワーズと季節の果物を入れたトロリとしたババロアが
美味しい~~♡ケーキ♡

お教室ならではの贅沢!

手土産にも喜んでいただけそう。。。


























とても素敵なティ―カップをお譲り頂きました!
ありがとうございました

ビッシュ・オ・フリュイのケーキに合う洋食器で
ティノちゃんと二人お茶しました♡

















































札幌パン教室

新元号が発表されました

令和元年まで一ヶ月。
平成最後の一ヶ月、、、

今年は新しい事に挑戦したいと思っています。。。


3月の札幌パン教室
講師見直しから、ハリウッドブレッド&カリフブロート























新メニュー『オレンジクグロフ』小クグロフで作ります







































お楽しみメニュー『小さなコーヒーケーキの森』

ババ型の出番がやっときました。森好きな私。。
子人さん達が出て来そうな可愛いケーキです


森続きで、先日青葉公園へお散歩にいってきました

歩いていてもぽかぽかにならず寒い森でしたが、
樹齢400以上のミズナラの巨木に遭遇。








































エイレンソウも見つけました

















とっても素敵な森ですが、おはよう橋から戻ろうとしたところ、
何やら、動物の足跡を発見!

シカかクマか、、、。

春の森は行かない方がいいですね。危なかった、、、。

皆様もクマ出没にはくれぐれも気を付けてくださいね~