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petit fleurファミリーコースⅠ

【4月ファミリー1レッスン】

今月のファミリー1クラスです

『シナモンロール』
お花の形でお洒落なパン
プレゼントにしても喜ばれる人気ものです(^-^)

大きなパンで盛り上がります




























アイシングでひと手間加えてゴージャスに!


『ジョリ・マダム・プリン』

季節のフルーツで、それぞれに華やかに飾ってみました♡
全部のプリンに火を通すのが苦労しますが
なめらかで美味しいなプリンが出来ました!

プリンのカラメル大好き>>

試食は柔らかかったプリン、残りの3個は冷えてカラメルもしっかり固まっていました






























今月のレッスンお疲れ様でした!
































【3月のファミリー1クラス】


暖かくなって来ましたね
まだ3月なのに今日は初夏のようなお天気です

帰りに生徒さんも思わずコートを
忘れそうになるくらいでした☀

今月のファミリー1クラス
『ロールパン&水ようかん』
おまけでちんすこう





























基本のバターロールはいつ食べても飽きない美味しさ。






























生徒さんに人気のスクールの水ようかんです
ケースも一つは持っていると色々使えて重宝しますね




ティノ、

雪が融けたベランダに毎日でてるね

日向ぼっこしたり気持ちよさそう。。
春だねぇ









































【2月のファミリーコース1・レッスン】

3月に入りもう春かと思っていたら、、どっかりと
降りました⛄
湿った雪が重いこと。
今シーズン最後の雪かきをなることを祈ります。。

2月のファミリー1のレッスンでは
「クリームパン」
「桜餅」




























カスタードクリームを満タンまで頑張っていれたら
大きくて美味しそうなクリームパンに焼きあがりましたよ~





























桜餅は道明寺粉でお鍋でつくります
紅エットの香りは、春の香り♡。。。





























さくら餅の葉っぱを食べる人と食べない派がいるんですよね
私はもちろん食べる派です!
女子のほとんどの方が食べる、おいしいと言いますね

食べない派は何故なんでしょうね~(笑)
葉っぱがないと桜餅って気がしないと思うんだけれど、、。

明日はお雛祭りですね(^-^)
わが家でもお雛様を飾ってきましたが
そろそろ終おうと思っています


あらっティノちゃん、お雛さまとツーショットね♡












































【1月プチフルールパン教室ファミリー1クラス】

今年初めましてのファミリー1クラスレッスンです

3回めの今月からはこね器をつかって
パン、ケーキ、お餅などの様々なメニューを作って行きます

今月は
『あんぱん』
『宇治ぜんざい』



























あんぱんは、講師試験メニューにもなっている難しいパン、、。
生地と餡が同じ大きさで包みずらいし、
見た目も重視で、ふんわり美味しそうに焼き上げることは超難関です(汗)

昨年真夏の講師試験の時は
生徒さんたちと何度も練習を重ね本校試験に臨みました
お陰さまで4名全員が合格し
お教室初めての講師さんが誕生しました!!
現在は講師研究科で学んでいらっしゃいます





























こちらのファミリークラスの生徒さんも
まだ3回めとは思えないくらいお上手でびっくり、、、

やや小ぶりではありますが
まぁるくふんわりとした美味しそうなあんぱんが焼き上がりましたね

けしの実スタンプもきれいです









































宇治ぜんざいは、抹茶ゼリーに白玉、かのこ、ホイップをトッピングした
和風デザートです
アガーのゼりーがつるんと上品ですね♡



今月のレッスンお疲れ様でした!!




















☆プチ・フルールファミリー1クラス☆

今月のファミリー1クラスでは、
「ハムロール&チョコチップクッキー」です

2回目までは手ごねを学びます
粉の計量だけは生徒さんにやってもらいました
スクールでは主に4種類の粉を使います
その他グラハム粉、ライ麦粉を使ったハード系パンもファミリーコースで
学びます




























「チョコチップクッキー」
アメリカンなザクザククッキー
焼きあがるとけっこう大きくなりました
















































JHBSファミリーコースは、
パート1~パート3まで全36回のコースレッスンです
全回修了後は、講師資格試験が受験できます
資格認定後は、ご自宅やスタジオを借りてパン教室を開講することができます
パンを通じて人との輪が広がりますし、お教室で話してるうちに
小さな悩み事も解決に向かうこともあるようです


わが家の短日処理中のポインセチア!!
短日処理1ヶ月後の姿。

このポインセチアは春にお引越しをされる生徒さんから譲り受けました
来た時は全部がグリーンでした










































苞が少しずつ赤くなり始め、初めての短日処理に挑戦中ですが成功の予感が♡♡
毎日日に当て、時間がきたら段ボールをかぶせ暗い部屋へ移動して、、。
中々楽しいです♪ 
あと2週間ほど続けます♪













☆プチ・フルール新ファミリー1クラス☆

とうとう初雪が降りました
台風の影響で大荒れの千歳市です☂☂
タイヤ交換もまだなのに、、ついに冬がやって来ました~

本日の悪天候の中お越しくださいました生徒さん達。。
誠にありがとうございます
お帰りのお車は大丈夫でしたでしょうか・・・。

お教室では珍しい秋スタートのファミリー1クラスです
初顔合わせでしたが何と3人の生徒さんは同い年!
私のいっこ下でいらして~♪話が弾み手ごねの苦労も何処かへ~
いつの間にか出来ていました♪

第一回目は手ごねで、「マヨネーズパン」
2回目までは手ごねを学びます





























王道のマヨパン♡ふかふかでいつ食べても美味しくて大人気のパン。
初めてつくるパンがこんな美味しいなんて感動!と生徒さんに喜んでいただけて
嬉しい限りです。。




























ドライパセリの作り方もお伝えしています
私はプランターで育てている自家製パセリで作っていますが、
収穫したらドライにしてビン詰め冷蔵庫保存でずっと使ってます
これからの季節は主にスープのトッピングに、グリーンが映えてとてもきれいです

「フロランタン」

合わせるだけなのにお店みたいで美味しいとこちらも人気のお菓子です
3種類のトッピングで楽しめます
さっと作り手土産で差し上げたら素敵ですね!




























☆JHBSファミリー1コース生徒さん募集中

☆10月スタートのJHBSファミリー1クラスに1残席1がございます!!
第二回目からでもご入会いただけます!
この機会にパン作りご一緒に始めてみませんか?
生徒さんのお越しをお待ちしております

○JHBS入会金2,160税込初回のみ
○JHBSファミリー1コース全12回/月一回 2、484税込(お茶代サービス)
材料費、テキスト、ファイル、修了書代込
パンとお菓子両方学べるとてもお得なコースです


























ハロウインのスカーフもらったよ。おもちゃにしてあそんじゃお!!









☆ファミリー1レッスン☆

ファミリー1クラスのラスト回です
生徒の皆さま1年間ありがとうございました!!

生徒さん達は進級せず、”ケーキ特別講習”や”クリスマスケーキ特別講習”も
ご受講したいとのことです
大人気のケーキレッスン。。。
是非お越しくださいね(~_~)

ファミリー1最後のレッスンメニューは
手ごねです

『マヨパン&ハムロール』、
手ごねで肩が凝っていませんか~



























仕込み水の温度とこね上げ温度が美味しいパンの決め手です。。
手作りならではなので材料もよいものをお使いくださいね

手ごねパンは久しくいただいておりませんが変わらずに
美味しかったです♡感動。。。





























『フロランタン』
スライスアーモンド、16割アーモンド、白ごま各2枚
フロランタンの粉は少し多めなのがすきですね




























『チョコチップクッキー』
ザクザクとアメリカンな感じのクッキー。
最初に仕込み、冷凍庫で冷やして最後に焼きました






























2レッスン続けてのご受講お疲れ様でした
皆さまのがんばりで13時半にはランチタイムができました





























昨日スーパーで見つけた群馬産の赤しそでジュースをつくりました!

去年より一ヶ月もはやく手に入り超ラッキー♡
皆さまに喜んでいただけて嬉しいです









☆ファミリーコースパート1★

ファミリーコース1のラスト回です
全12回ご受講くださいましてありがとうございます

今月、来月で修了される生徒さんお2人と、
ご卒業生、講師受験準備中の生徒さんがリピートレッスンで
いらっしゃいました!

和気あいあいととても楽しい雰囲気で和やかでした(^^)

今月は『バタートップ&マドレーヌ』

1,8斤型はよく出てくるのですがファミリーの生徒さんは
初めてです
初めての食パン、よく焼けていますね♡
皆さんが喜んでくれて私も嬉しい~



























きょうは5本焼きました
ふだん、食パンがこんなに並ぶことがないので
圧倒~!
生徒さんたちも一斉にカメラ撮影していました


























マドレーヌは擦ったレモン果皮が入る本格的。
生地は冷蔵庫で冷やして扱っています

可愛いシェル型もスタンダードで人気ものです

焼き菓子の定番のマドレーヌもサラッと本物がつくれると
嬉しいです



『アサイージュレ』
昨日つくり、おまけでお出ししました
スーパーフードのアサイーとチアシードのジュレ

ツルンとさっぱりして美味しかったです

























今日は気温が高くなり窓を開けてのパン作り。
入ってくる風が気持良かったですね

北海道らしい初夏を迎えたお教室になりました



今月のレッスンお疲れ様でした!!



☆ファミリー1クラスレッスン

千歳パン教室プチ・フルールです!!


今月のファミリー1クラスで
『メロンパン』&『ポンデケージョ』をつくりました

ファミリー1コースのメロンパン
変わらぬ味でいつでも美味しいです

クッキー生地をしっかり冷やしても最後の生地が
ベタついてきて成型に苦労しました




























今日は、ファミリー3修了生のIさんが復習がてら
リピートレッスンにお越しになりました

2か月ぶりにお会いしとても楽しかったです♡

普段忙しくお家で焼く時間がない、や
お教室のパンが食べたいなど、、、
生徒さんのお越しをお待ちしています(^^)























































『ポンデケージョ』はブラジルのパンで人気者!

このもちもち感はタピオカ粉とエダムチーズです
タピオカ粉は賞味期限が短いので早めに使い切ってくださいね

お子さん達に手作りのパンやお菓子を・・。
素敵なお母様達です



今月のレッスンお疲れ様でした!

























☆ファミリー1レッスン ★

3月は出会いと別れの季節ですね
お教室でも、
ご転勤、お引越しで生徒さんとのお別れがありました

今日のファミリー1クラスの生徒さんも
旭川へとご転勤になられました

昨日、ご主人から聞いたばかりでとのことで
頭が真っ白になり、、パニックに、、。
お会いできるのが最後(当分の間?)になりましたが
ご挨拶に来てくれました(≧▽≦)



3月は、
『 ピザ 』

トマト、ジャガイモ2種類のピザをつくります































ピザソースあり、なしを楽しみます

なしはあっさりして食べやすいです!























お菓子は
『 桜餅 』

道明寺粉でつくる桜餅は
毎年生徒さんに大好評です

おもちが柔らかくて美味しい~♡

















































桜もちもお家で手作り出来るなんて、、と
生徒さんたちにとても喜んでいただけました

私は一度にたくさん作って冷凍しておき
ふいのお客様時にとても重宝しています


紅エットの香りがまた良い香りです~




























頂き物の、

大分、日田の『暁三吉梨』

おくさんきちなしと呼ぶんですね
はじめて知りました

この時期めずらしい和梨で
貴重な品種だそうです。

いただくの楽しみです♡
ご馳走様です




お身体に気をつけて
向こうでも頑張ってくださいね!!