petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

【5月の特別講習・Ⅲ-Ⅱ】
【5月特別講習・Ⅲ-Ⅰ】
【5月講師研究科レッスン】
犬ちゃんと安平町鹿公園へお散歩
メレンゲクリームが美味しい♡ココナツレモン

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

petit fleurクリスマスケーキ講習

☆積雪量が80㎝!!クリスマスケーキ特別講習vol4

昨日から降り積もった雪が80㎝にもなっています
こんなのは一冬に1~2回あるかないかくらいの大雪。

23日はクリスマスケーキレッスンに
生徒さんのお嬢さん達(小5、中1、中3、,高3)もご参加くださり
総勢7名の女子にお集まりいただきました

ケーキ作りが初めてのお嬢さんたちの緊張感が
こちらまで伝わってきました
お母様との共同作業で頑張りました!!


『ノエル・デュ・ローズ・レジェ 』





























いちごのレアチーズケーキ
何度食べても美味しい~♡

























コック・ア・ドゥ-ドル・ドゥーのひよこをたくさんつくり
今日のレッスンにお出ししました

ファイバースノウが入り柔らかで美味しいです
表情がそれぞれあって可愛くできると
うれしいです























大雪のクリスマスイブ⛄
記憶に残りそうです

お教室の今年のレッスンは終了致しました
来年は1月6日からレッスンスタートします



















































☆クリスマスケーキ特別講習vol3★

クリスマスまでもうすぐですね☆彡
先週の土曜日に
特別講習クラスの生徒さんたちと
クリスマスケーキ講習会をさせていただきました!!

『ノエル・ドゥ・ローズ・レジェ』
























今回もジェノワーズを前準備で焼いておき
空いた時間にデモをしました
そして空にした冷凍庫でケーキを冷やしました
今年のケーキは早く冷やすのがポイント。
台数があるとスペース確保が課題になってきますね
























2016年は淡いピンクのクリスマスケーキで
ハッピークリスマスに♡





















クリスマス以外でも
お誕生日、結婚記念日、お雛祭りにお作りしてみては
いかがでしょうか!(^^)!

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

レッスンお疲れ様でした!












☆クリスマスケーキ特別講習vol2★


2回目のクリスマスケーキレッスンをさせて頂きました
お天気が心配でしたが
朝からとてもよいお天気になりました

苫小牧よりお越しの生徒さん達も走りやすかったと
一安心です
冬道のカーブはよく見えなくてほんと怖いです
くれぐれも気をつけて運転したいものですね

今回はファミリー1クラスの生徒さん達と
初めてのケーキ作りでした

『ノエル・ドゥ・ローズ・レジェ』
今年のケーキは淡いピンクのクリスマス。
カットするとマーブル模様になるのも可愛いです

























初回は冷やすのに時間がかかったので
いろいろ悩んだ末
冷凍庫のものをすっぽりと一旦物置へ移動。
冬ならではのアイデア~
5台分のケーキスペースを確保しました!

少し時間の余裕ができたので
その間デモでジェノワーズをつくりました
先月のロールケーキの復習にもなりました


























今回のケーキは前準備した粉ゼラチンを
それぞれの工程で使い、冷やす温度にもこだわりました
ケーキは淡いピンクなので
桃の節句お雛祭りにも良いですね

さぁ昨日のレッスンの反省も含めて
明日の準備に取り掛かります

クリスマスケーキ講習会お疲れ様でした!!





























☆クリスマスケーキ特別講習★

いよいよ12月!!師走ですね
12月は大掃除と生徒さん達とのクリスマスケーキ作りが恒例です

今年も沢山の講習会ご予約をいただきました
本日は、はやくも第一回めのレッスンをさせていただきました


『ノエル・デュ・ローズ・レジェ』
ピンククリームがとても可愛らしいXmascakeです♡




































お2人の生徒さんは、
洋菓子Ⅱもご受講中で手慣れていらっしゃいます
難しいクリームナッペもクリアでした
\(^o^)/

一足早いクリスマスをお楽しみくださいね♡


























オーナメントがとても可愛いです
サンタを乗せたトナカイさんたちが夜空を走って行く・・・
窓の外は雪が降ってきて
クリスマスムード盛り上がっています!!






















本日のレッスンお疲れ様でした!!

















☆クリスマスケーキ特別講習ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ☆

プチフルールパン教室です
ブログへお越しくださいましてありがとうございます

本年も残すところあと4日ですね(*'▽')


先日は師走のお忙しい中クリスマスケーキ講習会へお越しくださいまして
ありがとうございました!!


12/23/AM

『 ビッシュ‣ド・ノエル・ジャポネーズ 』

今年のケーキは、健康タイプで材料にこだわりました

*粉は玄米粉を、奄美大島産キビ砂糖の素焚糖、はちみつ、豆乳*を
使い栄養の吸収もよくなります
ナッペは気取らず、下手のほうが自然にいきます

明日のパーティが楽しみですね・・・(^^♪。


試食時にケーキと一緒にお出ししたパンたち☆





12/23/PM

午後からは、お母様と小6、中2の姉妹ちゃんと生徒さん。

お母様というより3姉妹のような仲の良さです
素敵なご家庭なんですね(。・ω・。)ノ♡

作ったケーキはお祖母ちゃま、叔母さまへプレゼントなさるようです



12/24/AM

イブですね

朝インフルで来れなくなった生徒さん分も頑張ってつくりました

一台に中沢クリームが300gつかいボリュームたっぷりと。

太った薪ができたかしら

試食時にお出ししたブリオッシュやスコットランドバンズ、赤かぶ漬け。

差し入れのジンジャークッキーもとても喜んでいただきました





12/25/AM

今年も友人たちが来てくれました

ありがとう~(*^。^*)




玄米粉に含まれるぬかには抗酸化作用、老化防止に美白作用も!!

期待できそうですね♡



お疲れ様でした!!































☆クリスマスケーキ練習会☆

こんにちわ*ブログにお越しいただきありがとうございます。
プチ・フルールパン教室です。


マイナンバーがついにわが家にも届きました。
でも写真を送付して返送しなければなりません・・・。
久々の証明写真撮りです。



『 ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ 

いち早いクリスマス講習会をしました!!。

友達の先生たちと3人で練習会です。(*'▽')
マリオパン型で焼きますと、しっかりしたきれいな焼き色の生地ができました。
かわいい♡かわいい~^って言いながらの作業楽しかったです。

イチゴが大きくて落ちるのが問題だわ=・・。

ふわふわで美味しいです~!!

先生の生徒様たちへもHappyXmas♡☆彡






























☆クリスマスケーキ特別講習会のご案内☆

こんばんわ*プチ・フルールパン教室です。
ブログにお越しいただきありがとうございます。



今年のクリスマスケーキ講習会へ行って来ました!!


~2015 X'mas cake~

                  ビュッシュ‣ド・ノエル・ジャポネーズ

薪をイメージしたクリスマスの定番ケーキです♡

オーナメント&ノエルボックス付


*12月のクリスマスケーキ講習会*

ご予約受付はじめました!!


♡皆さまのご参加をお待ちしております♡



。。。。。。。。。。。。。。。☆ ☆ ☆ ☆。。。。。。。。。。。。。。。。





























クリスマスケーキ特別講習会Ⅲ*2014*

おはようございますpetit・fleurパン教室です*

25日もクリスマスケーキ講習会でした
今日のジェノワーズは、前の晩人数分焼きました

焼き終わりお風呂に入ったのは1時ころでした
高さのあるいい状態に焼けたので一安心です


【 シュエット・ノエル】

*素敵なクリスマス*

ことしで3年連続!!でお越しいただいていますmihoさんとごいっしょです
オーナメントも今までのをとっておいて楽しんでいただいているそうです


今日のケーキは送り出してくれた旦那様へ。
今晩が楽しみですね


オーナメント作りもスイスイと!早くて完璧
チョコが余ったら、ハート、星、2014なんてのも書いて遊んでみました

たのしい♡!!


今年のセバスチャンが一番難しかったんじゃない。と。
確かに~年々バージョンアップしていきます
来年もお楽しみに♪♪







お若い独身の生徒さんは、ご両親へのクリスマスプレゼントにとおっしゃっていました
今年も喜んで貰えたら嬉しいですね♡



お疲れ様でした!!

*素敵なクリスマスをお過ごしくださいね*



                     ☆




クリスマスケーキ特別講習会Ⅱ*2014*

24日、25日はクリスマスケーキ講習会でした

2日目は、クリスマスイブ*
娘ちゃんの学校終わりを待って午後スタートになりました!!
2年連続でのご参加をありがとうございます

2014年はアナ雪をイメージした素敵なChristmasケーキです

【シュエット・ノエル】

まんなかのは小5ひかるちゃんの作品です♡
後ろはママとさくらちゃんです
両端のは生徒さんと私のです

今年は、組立とクリームのなっぺありでけっこう難しいです・・・。
たまごの泡立て、ジェノワーズ作りもしっかり学んでいただきました



お姉ちゃんは将来の道が決まっているらしいですね
食に関係するお仕事をしたいそうです

微力ですがお力になれると嬉しいです♡

私とおなじ次女ちゃんはピアノを頑張っています





























生徒さんに大人気の紫キャベツサラダ♡
また手に入れたらお出しします

お喋りしていたら7時に!もう真っ暗でした

*美味しいお菓子をいただきありがとうございました*


今年もクリスマスに楽しく皆様と過ごせて幸せです♡♡

よいお年をお迎えくださいね^^


 


 








クリスマスケーキ特別講習会Ⅰ*2014*

クリスマスケー特別講習会に
生徒さんたちがお見えになりました!!


【シュエット・ノエル】

2014年のクリスマスケーキはカットするとサプライズが!!
ケーキが6台も並ぶと迫力ありますね~♡

お日様がサンサンと降り注ぐ窓辺での作業、日焼けは大丈夫でしたでしょうか
2Fなので真冬でもお天気の良い日はかなりの日差しがはいります


組立に入りましたのでシャッターチャンス
たまごの泡立てからはじまり、
洗い物、型抜きとで息つく暇もない忙しさです(≧◇≦)



きょうはかなりの時間オーバーでお疲れ様でしたぁ~!

やっとこさの試食へ







手作りのローストポークと紫キャベツのサラダ、シュトーレンで遅めのランチを♡

美味しい♡!楽しい♡!と言って頂けると労もふっとびますね(≧▽≦)

お家で待っているお子様たちの嬉しそうなお顔が楽しみです♪♪



お疲れ様でした!!

*良いお年をお迎えくださね*