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☆プチ・フルール講師研究科レッスン☆

こんばんわ!パンと洋菓子教室プチ・フルールです
今週は暖かくお庭の片付けや雪囲いがはかどりました
雪虫を見るのももうそろそろですね

さて今月のお教室から
講師さんクラスでは2種類のハード系フランスパンを焼きました

「ヴァイツェンミッシュブロート」
ドイツのパン
前日発酵させたフレッシュサワーとライ麦、カレンズレーズン配合の
ライ麦パン
切り口からカレンズがいっぱい見えるのが特徴です


























ふだんライ麦粉を使いきれず余していましたが全部使い切りました~
ライ麦パンって固い、重いって思っていましたが小麦粉よりもたんぱく質が少なく
鉄、ミネラルが多い健康パン。
レーズンが入るので甘酸っぱくて食べやすいです


「パン・オ・ノア」
このパンにもライ麦とイースト、水を混ぜて一晩発酵させて
本生地に混ぜていきます


























生徒さん達皆さん、ダイヤカットにしています
クープ入れも楽しくなってきました

クルミも栄養価の高い健脳食と言われております
中国の古典にも、
「これを食べれば人を元気にし、肌は良くなり髪は黒くなる」と
記されています
毎日摂取しなければ!


























お楽しみメニュー

「アミュズ・ブーシュ」


























シュー生地にチェダーチーズを混ぜ、上からも散らして贅沢に
大人のおつまみに♡


来年は戌年ですね
戌年にちなみ干支パンシリーズは
パネパッソ型で焼くシバ犬?豆柴君です
可愛い?、、。




























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