petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

*お家パン*
【洋菓子パート2レッスン】
【6月講師研究科レッスン】
『初夏・6月お庭の様子』
【6月の洋菓子PART-3レッスン】

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

☆2017JHBSサマーセミナー・ニューオータニイン札幌☆


今年のJHBSサマーセミナー特別講師は、
フランスよりお越しのクリストフ・ドゥベルシー先生です











































今年のセミナーテーマの、フランスの粉『ブション』 と
『サフ・ルヴァン』で作る《ルヴァンデュ―ル》を使った7種類のパンを
教えていただきました  



































ルヴァン デリュ―ルは自家製硬質発酵種のことです
自然種特有の味や香りが得られ、保湿性に優れたパンだ出来上がるのと
種の特徴を活かした色々なパンへも対応可能です

牛乳を使った生地のルヴァン・ドゥ・レのブリオッシュが好きですね
クレームラフィネにシュガーの組み合わせがとても美味しかったです(^^)。




















































デコレーションパン作品最優秀グランプリや
ブーランジュリーワールドカップで数々のタイトルをお持ちの先生です

今回はセミナーのために素敵なパン・デコレを披露して下さいました



















































昨年のセミナーから通訳の方が女性に代わりとても聞きやすくなりました

























お昼はホテルのボリュームのあるお弁当で満腹~
午後から睡魔との闘いがまってるわね ・・・
お土産のセミナーオリジナルのエッフェル塔のエプロンが素敵!!



































真夏の最中に行われるサマーセミナー。

私のここ数年の大イベントです
今年も無事参加出来て一安心です\(^o^)/








































☆2017JHBSサマーセミナー・ニューオータニイン札幌☆に対する0件のコメント:

コメントRSS

コメントを書く

お名前:
Eメールアドレス:(必須)
ウェブサイト:
コメント:
HTMLタグでテキストを大きくする, ボールド, イタリック体 にするなどの編集が可能です。 編集の方法はこちらで.
Post Comment