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☆エディブルフラワーでコーディネート ★

もうすぐ大寒。。一年でいちばん寒い日が
やってくるわけですから寒いはずですね
大寒波に備えて色々と
心して生活しています。。。
ネットスーパーでのお買い物もようやくデビューしました
初めてのお買い物で届くのが楽しみ・・・


北海道新聞社系『道新すまいる』の2月号花空間コーナーで
エディブルフラワーを掲載してくださることになりました

エディブルフラワーコーディネーター資格習得。
昨年の夏に我が家のガーデンを
取材していただきましたご縁で
今回は”食べられるお花”をご紹介させていただきます
お花のコーナーが好きでよく見ていたので
自分の事が記事になるなんて思いもよらずにとても光栄です。。。


*エディブルフラワーのサラダ*

食用のお花の歴史はなんと紀元前から。
古代ローマでは、バラ料理やすみれのワイン、
日本の平安時代では
『菊酒』や『紅梅の塩漬け』が
食べられてきたそうです





























愛情いっぱいに育てたお花を眺めたら
サラダにトッピングして美しく演出。


*エディブルフラワーと野菜やフルーツのカナッペ*























クリームチーズのディップに
お花といっしょにアスパラやりんご、キウイを
盛り付けたカナッペ。

最初はお花まで食べてしまうのは抵抗がありましたが
なかなかのお味で
野菜やフルーツとの相性もよく
美味しいですよ・・。

元気で陽気になれそうです





























☆エディブルフラワーでコーディネート ★に対する0件のコメント:

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