petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

☆プチ・フルール講師研究科レッスン☆
☆プチ・フルール特別講習Ⅳ‐Ⅰ☆
☆短日処理中のポインセチア☆
☆11月の札幌パン教室☆
☆プチ・フルールファミリー1クラス☆

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭の薔薇
お菓子・パン作り
ガーデン
ガーデンの薔薇
カフェ・レストラン
ティノ
ぶらり日帰り温泉
プリザーブドフラワー
ライフ
教室
日々のこと
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

☆クリスマスケーキ特別講習vol2★


2回目のクリスマスケーキレッスンをさせて頂きました
お天気が心配でしたが
朝からとてもよいお天気になりました

苫小牧よりお越しの生徒さん達も走りやすかったと
一安心です
冬道のカーブはよく見えなくてほんと怖いです
くれぐれも気をつけて運転したいものですね

今回はファミリー1クラスの生徒さん達と
初めてのケーキ作りでした

『ノエル・ドゥ・ローズ・レジェ』
今年のケーキは淡いピンクのクリスマス。
カットするとマーブル模様になるのも可愛いです

























初回は冷やすのに時間がかかったので
いろいろ悩んだ末
冷凍庫のものをすっぽりと一旦物置へ移動。
冬ならではのアイデア~
5台分のケーキスペースを確保しました!

少し時間の余裕ができたので
その間デモでジェノワーズをつくりました
先月のロールケーキの復習にもなりました


























今回のケーキは前準備した粉ゼラチンを
それぞれの工程で使い、冷やす温度にもこだわりました
ケーキは淡いピンクなので
桃の節句お雛祭りにも良いですね

さぁ昨日のレッスンの反省も含めて
明日の準備に取り掛かります

クリスマスケーキ講習会お疲れ様でした!!






























☆クリスマスケーキ特別講習vol2★に対する0件のコメント:

コメントRSS

コメントを書く

お名前:
Eメールアドレス:(必須)
ウェブサイト:
コメント:
HTMLタグでテキストを大きくする, ボールド, イタリック体 にするなどの編集が可能です。 編集の方法はこちらで.
Post Comment