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☆札幌洋菓子教室★

今月の札幌洋菓子教室へ行って来ました
行きも帰りも吹雪きの一日
JRは平常でしたが氷点下10℃の
厳しい寒さでした(シバレルよ~(>_<))

洋菓子Ⅲ『マスコット』
マスコット・・・ジェノワーズの間にプラリネクリームをはさみ
全体にスライスアーモンドを張り付けたもの

プラリネクリームと発酵バターのバタークリームは
以外にもあっさりしていて
コーヒーとの相性も良い
キャラメリゼしたアーモンドが
香ばしい美味しい大好きなケーキです








































プラリネクリームは、
瓶詰めのものをつかったので楽ちん。
パリ・ブレストを作った時は一からプラリネペーストを作ったので
大変でした

側面に張り付けているヌガティーヌは
カットしやすく8こになりました
旧テキストでは重ねながら張り付けていきました

16割アーモンドのヌガティーヌ作りも久しぶり。
素早さが必要です








































今日のマスコットで
全18回NEW洋菓子コースパートⅠ~Ⅲが修了しました!
旧洋菓子コースからシリーズで習い
ようやく完結。
次は、どんな洋菓子が習えるのか
楽しみです























































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