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☆にしん漬け作り・冬支度★

北海道の冬の代表する漬物、『にしん漬け』を漬けました!!

母の味を思いだしながら、遊び心で去年からはじめたところ
これが結構美味しく出来きて
実家や周りで好評でしたので、
今年は5ℓの樽漬けにしました





























身欠きにしんを一晩お米の研ぎ汁で戻し、
キャベツ、大根、人参、生姜、昆布、鷹の爪とあわせて
米麹で漬け込みます

冬の密かな楽しみです(≧◇≦)

わが家では外の物置が保存場所です


麹と言えば、、、甘酒も手作りして飲んでいます
手作りと言っても
甘酒メーカーで8時間発酵するだけのお手軽です
飲む点滴、美肌、美髪にも効果あるそうで
何と言っても美味しいので◎です♡











ティノちゃん生後6ヶ月になりました☆。。。☆





























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