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☆札幌洋菓子レッスン☆

こんにちわ*ブログへお越しくださいましてありがとうございます
パン教室プチ・フルールです


昨日の猛吹雪の中札幌洋菓子Lessonへ行って来ました

JRの遅れもさほどなかったですがホームで待っている間が寒くて、、、。

娘時代JR通勤していた頃を思いだしました⛄



。☆・*。3月の洋菓子レッスン。*・☆。

『ミルフィーユ』

サクサクのパイ生地が千枚の葉っぱが重なっているようなケーキ

ミルは千枚、フィーユはパイを意味します

ミルフィーユは200年の歴史があるそうです

こちらは先生がデモでお作りになったミルフィーユ。

さすが!フィユタージュが均一になってどこから見ても美しいです✨

カットしてモンタージュしたのを試食用にいただきました

NEWテキストでは、クリームがバージョンアップしていて更に美味しくなっています

高級キルシュの香りが利いています




今日は悪天候ということと、ミルフィーユのサクサク感を

楽しんでほしいとの先生のご配慮で組立は家ですることになりました


次の日に私も試食用のようにカットして組み立ててみました

大好きなミルフィーユ、大きく4カット!!持ち帰ったパイとクリームと苺を組立て

作りたてをザクザクいただき幸せいっっぱい




明日はお誕生日なので自分へのご褒美に贅沢に♡

ミルフィーユは倒してから2つにカットし小さくしていただくのが正しい食べ方です






































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