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メレンゲクリームが美味しい♡ココナツレモン

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札幌パン教室

札幌パン教室・師範研究科

今月の札幌パン教室、師範研究科

ファミリー3見直し

グラハムブレッド
アコーディオンのようにクープを入れる?















































蒸気なのに生地はふわふわ。。クリームチーズをつけていただきました















































今日のお菓子は和菓子!

あんこが優しい甘さですね


新メニューチェノワ』

一個474cal!ハイcalでも美味しい~
メープルシュガーとバタートッピングがたっぷり、、。
2種類のレーズンとくるみが良いコンビネーション
我がお教室でもレッスン決定です
























お楽しみメニュー『ガトー・ドゥ・テ・ベール』

京都特選宇治抹茶のパウンドケーキ

パウンドスリム型に入れて小さめなのが食べやすいです
ちょこっと黄色いのは甘栗。。












































今日はスタートアップコース(初級コース)の
テキストを買うことが出来ました

講師さんも買えますので、テキストご購入希望の先生は
お知らせください











































新初級コースの生徒さん募集いたします!!

パン2種類&お菓子(デモンストレーション、試食のみ)

生徒さんは1レッスンで2種類のパンをつくっていただき、
試食し、お持ち帰りができます
お菓子は先生のデモを見ていただき試食ができます

ご入会時
JHBS入会金2160円税込

1レッスン / 2700円税込 月2回3か月コース

募集定員 3名~4名 (ご予約状況

(只今、特別講習にいらしている生徒さんから初級コースの
ご予約をいただいています)

ご家庭で作りやすい基本的な美味しいパンが勢ぞろい♡
リニューアル後のこの機会に
是非パン教室へお越しくださいませ。

















札幌パン教室・師範研究科

3月の師範研究科
ファミリー3見直し

『フロマージュ&スノーボール』
新メニューは
『エピナフロマージュ』
ほうれん草とチェダーチーズのフランスパン。バターとコショートッピングが美味しいフロマージュです
蒸気でかっこよく焼けていますね

お楽しみメニュー
『クリスピーショコラバー』
混ぜて、冷やすだけ超簡単でおいしいです♡
お教室でも講師さんクラスでデモ決定です(^-^)



ティノちゃん、

今月のトリミングからちがうサロンへ行って来ました!!
髪を伸ばしてややアフロスタイルのセレブ風に♡
かわいい~














【札幌パン教室・師範研究科】


先週は2月の札幌パン教室へ行って来ました

朝のJR乗り場、いつもより寒さが緩んできたように
感じました!
明日からはもう3月。
お教室からは転居される生徒さんがいらっしゃり、
今月でお別れとなり寂しくなります。。。
転居先の東京でもパン教室でつながっていられたら
嬉しく思います!

2月のファミリー3見直し
「ケーゼシュタンゲン」
「クランツ゚」











































画像の映りが良くないようですが、、、

1人22本つくりました

クランツ゚は花冠。
かわいく出来ないむずかしいクランツ゚です
細かに教えていただき新しい発見でした










































新メニュー
「フィグナッツ」
無花果とピーカンナッツのグラハム配合のパン
ラフィグに似た感じうかね
成型はこちらのほうが好きですね










































お楽しみメニューは
「メィプルマフィン」

ふだん家でつくることはないマフィン
もさもさ感がちょっと、、。
でも、このマフィンは美味しかったの

マフィンパンも使えるし、プレゼントでも喜んでいただけそうです!!



























2月のティノちゃん、トリミングに行って来ました

整える程度にとリクエストしたので
あまり変わってないけど、毛がふわふわになりました



☆札幌パン教室師範研究科ファミリーコース3☆

2018年の札幌パン教室が始まりました!
今日は朝から猛吹雪きで⛄、JRも遅れ気味でしたが
何とか間に合うことが出来ました

こんな猛吹雪の日でも休まず通う私、、。
がんばってるな~

本校では新年はノンアルコールワインで
乾杯!!
このワイン超美味しかったの♡♡







































今月はファミリー3見直し
「チョコマロン」
「琥珀 」






























チョコマロン久々でしたが美味しいっ♡






























琥珀は沖縄産黒砂糖を煮詰めて冷やす寒天。
名前由来は、宝石の琥珀の色でその透明感に似ていることから
つけられたそう。

新メニュー
「ミルキーストライプ」
ベニエットでほんのりピンク生地に
抹茶のクッキー生地をフィリングしています
お雛さまみたいでかわいい
北海道牛乳シートを初めて習いました























お楽しみメニュー
「かぼちゃだんご」
タピオカ粉でもちもち食感のお団子
タレがまたいいですね




















じゃがいものピザのおまけ付きで

美味しいもの尽くしのレッスンでした

来週はニューイヤーセミナーのためまた本校へ。
お教室の講師さんたちと参加してきます
とても楽しみです(^-^)










































<<<ぼくはお留守番で疲れたよ!



























☆札幌パン教室・師範研究科☆

12月の札幌パン教室は午後から。
夫に札幌で宝くじ買って来てと頼まれて
宝くじ売り場に並ぶと今日は大安吉日ですよ!と言われて!!
一緒にいた友達もつられて買っていました(笑)
当たってみたいです


札幌校のクリスマスデスプレイ
ライトアップしてとても素敵でした














































今月はファミリー3見直し
「ダッチタイガーブレッド」
大納言入りが2こ、なしを一個つくりました
私はなしがすきです





















「グラハムスコーン」
スコーンの名前の由来は、'The Stone of Scone'
運命の石と呼ばれるスコーン城の王座の土台の石からと
言われているとか。 

試食でクロテッドクリームとジャムとをつけて頂きました
ひと口ふた口で食べられるお菓子はいいですね
























お楽しみメニュー
「バターミルクビスケット」
サプラージュして3つ折りして冷凍庫で休ませてと
手が込んでいます、、
ビスケットは固いイメージですがこれはサクサクで
甘さ控えめ



























新メニュー
「ステラ」
IFトレー星型に入れるだけで星型のパンになります
蒸しキヌア、ソーセージ、マヨネーズフィリングで
お惣菜系のパン。




















今年のクリスマスケーキのカードらしきものが、、
かわいい♡





























今年もお世話になりました!!

















☆11月の札幌パン教室☆

もう師走ですね。。札幌の街のイルミネーションがとってもきれいです
キラキラと輝いてるのを見ていると心も弾みます♪


先月の札幌パン教室では、
ファミリー3見直し「チョコロール&オランジェ・ババロワーズ」



















チョコロールの生地が柔らかくておいしい♪
新メニューの「チョコデニッシュ」
一人6こ作ります
デニッシュ生地とフランボワーズは定番ですが、
まちがいなく美味しい組み合わせ♡

成型はやや難。。生地は小さめにボックスに入れないと型崩れしますね( 一一)
クープもむずかしいです
でもこの後仕上げに粉砂糖を振るので何となくごまかせます、、、



















チョコロールのいちばん優しい成型のパンで試食タイム
一気に食べてお片付けして帰りの準備をします
いつもバタバタです
























お楽しみメニュー
「茶々茶」



















白あんを包んだ特選宇治抹茶のお饅頭
ホットプレートで沢山焼けていいですね
文字描きはひらがなが無難です(^_-)-☆























☆ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノア―ル

秋晴れのとても良いお天気です
ポカポカ陽気でで小春日和みたい・・・。
春も好きですが、食べ物がおいしい実りの秋も大好きです!!

今月の札幌パン教室でいち早くクリスマスケーキを習ってきました
ことしのガナッシュのケーキもとっても美味しいですよ~♡

☆2017JHBSスペシャルメニュー☆

「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」
黒い森のルビー。
黒い森のさくらんぼのケーキに似たネーミングですね
今月のお教室でまさしく”シュバルツバルダーキルシュトルテ”をレッスンする予定
ですのでとっても親近感湧きました

今年のクリスマススペシャルメニューは
二コラ・ブッサン先生が教えて下さったのだそうです






















































マリオパンで焼くビスキュイ生地は一番さいごに作ります
オーブン皿を2まいにしなくてもとても綺麗にロールケーキが焼けるマリオパン!
パート3のマリオロールも大好き♡

スイスのマリオ先生がサマーセミナー用に考案してくださった
オリジナルの型です

当お教室の生徒さんにも大人気♡
ほぼ全員がお持ちでいらっしゃいます





























スクールでは8カットですので、ちょっぴりスリムですが試食なので十分なのです
出来立てはやっぱり美味しい♡

このケーキはクリスマスオーナメントを外せば普段使いにも良いですよね
さぁ~~!今年のクりスマス講習会も楽しんで盛り上がりましょう。。

素敵なクリスマスが皆さまに訪れますように☆彡












札幌校・準師範研究科レッスン

皆さまお久しぶりです
プチ・フルールパン教室です
ブログへお越し下さいましてありがとうございます

サイト側の不具合が2か月ほど続きましたが
ようやくブログ復旧出来ました(^^♪


季節はすっかり秋へ・・・。
お庭の木々も紅葉し始めて参りました
冬支度もすこしづつ始めています。。

先週、9月の札幌校でファミリー2見直し最後のメニューの
「サバラン」
たっぷりのシロップ漬けした生地に
ダブルクリームがよいバランスです

サバランは男爵のお名前で、好んでよく召し上がった事から
名前が付けられたのだそう。




































新メニューは、「プチ・スイート」
季節感あるさつまいもとモンブランペーストのダブルフィリングを包み
チアシード入りのパン生地はしっとりとして美味しい!
成型は2種類で楕円と丸があります

お楽しみメニューは「サブレ・バトン
バトンブランジェを包んだサブレクッキー
リッチですね~

さて来月から、いよいよファミリー3の見直しが始まり楽しみです
来月のレッスンでは午後からはクリスマスケーキも習って参ります!!

お教室でもクリスマスケーキ特別講習会を開催します
昨年も沢山の生徒様にお越しいただきとても喜んでいただきました
今年もご予約を受け付けスタートいたします

生徒様はお教室の際にくわしくご連絡させていただきます
皆さまのご参加をお待ちしております!!









☆札幌パン教室・師範研究科☆

7月の師範研究科レッスンで札幌校へ。
先生方をはじめ、サマーセミナーお土産のフランスのエプロンをつけていらっしゃる
方もちらほらいて、お教室が華やかでした
私も来月のレッスンの時つけてみようと思います!

今月は講師試験、サマーセミナー、準師レッスンとで忙しくも
楽しい7月を過ごしています(^^♪

今月はファミリー2見直しで
『デニッシュペストリー&チョコトロリ』











































デニッシュは2種類の成型と3種類のフィリング

私はハム・チーズが好きです♡































『チョコトロリ』
とろりとした柔らかめなチョコレートプディング
テンパリングチョコも美味しい!





































新メニュー
『キヌア・ポモドーロ』

新発売の蒸しキヌアとトマトペーストを使ったお惣菜系パン
フィリングには、ブラックオリーブとローストオニオンが入ります










































カールカップに入れて出来上がりもかわいい!
ハーブが効いててふわふわっで、おいしいです♡

お楽しみメニュー
〚アミュズ・ブーシュ〛
パータシュー生地にチェダーチーズを加えた
おやつ感覚で。




































生徒様たちから素敵な贈り物をいただきました

未開封の缶から香る、甘いお花のようなとてもよい香り♡

「マリアージュ・フルーレ」
いまの季節にぴったりで癒されています

「泉州タオル」
お教室で使うふきん、こんなに、、、。
良いもので使うのが勿体ないくらいです

皆さまのお気持ち嬉しいです

ありがとうございました!!






ぼくもうれしいよ!
















































☆札幌パン教室・師範研究科☆


6月の師範研究科、ファミリーコース2見直し

今月は『シュトーレン&もち』

夏にシュトーレン!!季節に関係なくいただける幸せ♡
カットするの楽しみです



















































クリスマスラッピングして持ち帰ります
まだ暖かいですよ



















































もちも季節外れだけど、何てったってつきたてのふわふわで最高!
うちはレンジ派ですが、お教室ではせいろを使って本格的です

試食ではきな粉にしていただきました

















































新メニュー
『ラ フィグ』

フィリングに赤ワイン漬けのドライいちじくが入ります
いちじくは大好きで色々なのを探すのですが、
このいちじくはトルコ産スミルナ種。マウンテンフィグと呼ばれる
砂糖、保存料を一切使用していない無添加いちじくです

よい材料を紹介してくれるのでうれしいな









































おまけにソフトグレインやはちみつも入っていいもの尽くしです
コロンとしたいちじくの形にするのはやや難(>_<)


















































お楽しみメニュー
『茶の雫』
友禅花ふくさにあん玉を入れてゼリーも入れて
茶巾にします

ゼリーは京都特選宇治を使用。
ひんやりしたデザートが嬉しいです








































あら、ティノちゃんママのオペラたべないでね