petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
RSS フォローする ファンになる

送信元: FeedBurner


最新記事

【6月洋菓子特別講習・マカロン】
*お家パン*
【洋菓子パート2レッスン】
【6月講師研究科レッスン】
『初夏・6月お庭の様子』

カテゴリー

JHBSイベント
petit fleur 洋菓子コースⅠ
petit fleur 洋菓子特別講習
petit fleurクリスマスケーキ特別講&
petit fleurクリスマスケーキ講習
petit fleurファミリーコースⅠ
petit fleurファミリーコースⅡ
petit fleurファミリーコースⅢ
petit fleur上級
petit fleur中級
petit fleur初級
petit fleur洋菓子コースⅠ‐③
petit fleur洋菓子コースⅡ
petit fleur洋菓子コースⅢ
Petit fleur特別講習
petitfleurパン特別講習
petitfleur講師研究科
エディブルフラワーコーデ
お庭
お庭の薔薇
お散歩・お出かけ
お菓子・パン作り
カフェ・レストラン
プリザーブドフラワー
札幌パン教室
札幌洋菓子教室「
検索エンジンの供給元:

マイブログ

【6月洋菓子特別講習・マカロン】

生徒さんから「頂いたリクエストにより、

『マカロン特別講習』今月2回めのレッスンです(^^♪

今日は土曜クラスの皆様と♡
盛り上がりましたね~>>









































待望のマカロン特別講習に大満足と仰る生徒さん達でした

ライムのバタークリームとたっぷりのフルーツジュレをサンドした
マカロン。
久しぶりに作りいただきました♡

お教室をさせていただいてるお陰で
毎月、毎週美味しいものを楽しめて私はなんて幸せ者なんでしょう♡

生徒さん達に感謝です(^^♪











































マカロン特別講習を
受講、再受講ご希望の方はお知らせくださいませ(^^)/

上手にできたら、マカロン専用ギフトボックスにいれて
プレゼントにしたら喜ばれますね











































お庭ももりもりとなって来ました

今朝開花したばらとティノ君とパチリ。

















*お家パン*


今朝焼きのパンは、

『エピナ・フロマージュ』来月のレッスンの練習。

ほうれん草とチェダーチーズたっぷりのフランスパン♡

ポ―リッシュ生地を入れてふわふわに焼きあがります~
これは美味しい、好きだわ~♡














































野菜きらいな夫にほうれん草少なめですが、うまいねと太鼓判!

お気軽に作れて美味しいパンがまたレパートリーに
加わり嬉しいです\(^o^)/













































ティノ君もいい匂いにソワソワ~♡

夏は4時半起きの私とティノです(^^)/














【洋菓子パート2レッスン】

6月の洋菓子クラス

洋菓子パート2レッスン
『ムース・オ・フロマージュ』

ムースを冷やして固めて、生クリームをなっぺします

素早く時間内にムースを固め上げないと上掛けの生クリームの重みに
耐えられません

今回のゼラチンは少し多めに入れていますが仕上がり、
問題なく良かったです









































生徒さん達のムース・フロマージュとても美味しそうに仕上がっています♡

飾り付けも個性が光りますね~!









































午後から支笏湖でカヌーの予定が入っている生徒さんは、
バーベキューの後、お友達と一緒に頂くんだそうです♡!(^^)!

お洒落アウトドア女子会ですね

素敵!!






















































【6月講師研究科レッスン】

講師研究科、実技カリキュラム

11回目⑱『菓子パンバラエティー』
お楽しみメニュー『いちじくくるみ羊かん』

1種類シリーズ第2弾!!
6種類のパン作りです(^-^)

ブリオッシュ系のしっとりリッチな生地から
広がる色々な成型とフィリングが嬉しい♡



















































先月の調理パンよりは楽ですねと生徒さん!(^^)!

わが家の晩ご飯もパンにしました
これだけ色々なパンがあると食卓が華やかになりますね



































おすすめはスポンジロールと2色あんパンです!!

スポンジは前日にマリオパンで焼いて置きます
一枚で2本作れます
もはやケーキですね美味しい~

2色あんパンは、うぐいすあんと小倉あんダブルあんパン!!
あんパン好きにはたまらな~い♡

実家の父の日用にもう一度作ろうと思っています。。

































来月はサマーセミナーです

一年がはやい、、今年は講師さんと参加して来ます♡
今年はスイスから先生をお招きしてるそうです
楽しみです




























わが家のヒメシャラ、蕾が付いて来ました



























『初夏・6月お庭の様子』


6月11日南東側ガーデン

『ローズマリー』庭のイングリッシュローズの中で
一番最初に色付いて来ました

薔薇苗が増えて、名前が定かではなくなってきていますが
メモを見ながらです
























































葉っぱもピカピカ!!で健康そうです♡


























































『アリウム』
3株植えても咲いてくるのは1個だけなんです

薔薇の下草はキャットミント、ラムズイヤー。


























































芝生を張って11年、
たんぽぽ、クローバーに負けずにまだまだ頑張ります


























































ティノ君~ママのお花をたべないで~!
雑草やお花をむしっちゃっています( ゚Д゚)

ダークなペチュニア買ってみたんですが楽しみ♡


























































『クリスマスローズ』
うつむき加減で咲くお花素敵です

























































台風の影響で今日は雨。。。

北海道にも夏がやって来ましたね!!(^-^)
























【6月の洋菓子PART-3レッスン】

6月に入り暑くなって来ました~

今日は夏日です
暑さが年々苦手になってきました。。。


6月の洋菓子コースパート3レッスン
全6回/5回め

『季節のフルーツタルト』

6種類のフルーツ集めてきました!
中々こんなに盛っているタルト見たことない>>>
豪華です~♡






























タルト生地は前日作り一晩置いて置きました

生徒さんには生地伸ばし、型に敷きこむ作業からやっていただだきます

ちょっと楽ですね♡だいぶかしら?

アーモンドクリームは空焼きした生地に絞り再度焼きます
タルトの土台がとても美味しくて大好きなスイーツ。

















































渕巻きタルトリングの扱いが難しいところですが、
仕上がるとやっぱりお洒落で良いですね~!(^^)!
















































トマトのジュレを朝作り本日のレッスンのおまけにお出ししました♡

この時期アガーが活躍!!

上掛けのチアシードもまたお洒落ですね!と喜んでいただけました


















































北海道の花”ライラック”です!!

良い香りに包まれて、ティノ君幸せ♡





【6月洋菓子特別講習・マカロン】

6月の洋菓子特別講習

今月は『マカロン・カクテル・イエロー・キャブ 』

フランスのMOF二コラ・ブッサン先生のスペシャルメニューです

パリの風を感じる爽やかでスタイリッシュなマカロン!!♡♡♡






























今日はファミリー1クラスの生徒さん達と頑張りました!!

タイミングが難しいイタメレやマカロナージュでしたが
ピエも出て、皆さんとても良く出来ました






























フィリングには洋梨とパインピューレに生のパインをカラメリゼ。

フレッシュなライムやレモンも加わりカクテルのようなガルニチュールを作ります

良く冷やして召し上がれ♡お疲れ様でした!

少し材料に余裕がありますのでレッスンご希望の方は
お知らせくださいませ。

































『ポティッツェ』

レッスンのおまけで前日に焼いたパンをお出ししました

ウイーンのデメル菓子店銘菓のひとつ。

シナモンベースのブリオッシュ生地にチョコ、くるみを巻きました
クグロフ型で豪華です

今日はティノちゃんのお誕生日でした

2歳になりました\(^o^)/











【5月のファミリーコース1レッスン】

おはようございます!

雨上がりの千歳市ですがお天気です♡

季節が巡るのが早い北海道。。。桜が散ればすぐに夏がやって来ます!


5月のお教室から、
ファミリー1クラス 『ジャムパン』

あまおう苺ジャムをたっぷり入ったジャムパン作りました

ジャムの分量が多いので包むのが大変ですが
程よい甘さが美味しいお菓子パンです

苺の形がめっちゃかわいいです!!



















































教室が終わった後、かわいい苺パンとティノとパチリ♡

眠そうだな~


















































甘夏みかんたっぷり「のゼリー

アガーでつくります

1袋あるとたっぷり使えて好評のアガーです

















































ミントはお庭ら摘んできたもの

凄い勢いで群生しています(^-^)





















【洋菓子PARTⅢ・2-1クラス】

おはようございます。。

またまたプロバイダーの不具合が発生してブログアップ出来ませんでしたが

直ったようです。ビスタプリントさんしっかりしてくださいね!!


先週のお教室から♡

洋菓子PART3、最後のメニューは『マスコット 』   

遂に全シリーズ制覇しました~
習うのも教えるのも大変でしたが、楽しくとても良い時間を過ごしました♡

生徒さん達に恵まれていることに感謝です。。














































アーモンドプラリネとバタークリームを4枚にカットした生地にサンドしています

イタメレを加えたバタークリームのケーキは
クラシカルな雰囲気が今新鮮ですね

優雅な時間を過ごせそうです♡









































































平日クラスは来月マスコットです(^^♪

お楽しみになさってくださいね!!



※洋菓子レッスンはシリーズのコースレッスンとなっております
このメニューだけと言うように選別できませんので
ご了承くださいませ。







































【札幌パン教室・師範研究科】

今月の札幌パン教室へ行って来ました!

ファミリー3見直し

『ブラウンブレッド&モンブランベール』

ハード系に見えますが蒸気ではない
ブラウンシュガーたっぷりの甘目のパン

試食では電気オーブンのと2種類をいただきました







































今日は甘いのばかり。
お楽しみメニューは『いちじくくるみ羊かん』
いちじくとくるみの黒砂糖羊かん
冷たく冷やしすと一層おいしいです♡
花ふくさの在庫あったかしら、、。








































新メニュー『ベーグルイタリアン』

セミドライトマトとサラダミックスフィリングで
イタリアーンなベーグル
試食では
半分にカットしてオニオン、グルエールチーズブラックオリーブのせて焼いて
いただきました
ピザっぽくていいですね~♡







































毎回ですが、4種類を時間内に作るのでバタバタ(>_<)
新中級コースの説明とデモもあり、
もう頭パンパン、、これ以上はむりですーー( ゚Д゚)

いっしょのテーブルの先生お二人がファミリー見直しが
終わったら辞めると言うのでショックです、、、。


札幌ライラックまつり

ライラックの花の香が風にのってとても良い香り♡
しばし癒されました