petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
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☆プチ・フルール講師研究科レッスン☆
☆プチ・フルール特別講習Ⅳ‐Ⅰ☆
☆短日処理中のポインセチア☆
☆11月の札幌パン教室☆
☆プチ・フルールファミリー1クラス☆

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☆プチ・フルール講師研究科レッスン☆

今年もあと少しですね~
一年がはやいです

今年最後の講師研究科レッスンでは、
「ロシニョール(和風パン)」&
「スイートポテトロール」

ロシニョールはグリーンキングで緑色の生地に大納言かのこを包み
ミニ食パンで焼きます
このミニ食パン型けっこう好きです。。。
ミニながらも一人用の食パンで食べやすいですし
差し上げる時もお洒落!













































「スイートポテトロール」
旬のさつまいもとカスタードクリームでフィリングを作り、
シナモンシュガーで仕上げています
穴も開けていて本物のさつまいものように見せています♪
;

























お楽しみメニュー
「サブレ・バトン」
バトンブランジェの大きさに合わせてサブレ生地を包んでいます
サブレもサクサクで美味しい
生地は冷やして正確にカットして使います
のせる時にコツがいりますね


























最近クッキーに妙にはまり、色々なレシピで焼いています
ちんすこう等もお気に入りです♪♪




















☆プチ・フルール特別講習Ⅳ‐Ⅰ☆

先週のお教室から、パン特別講習では干支のパンで
「わんわん大作戦」、
クリスマスケーキ特別講習では、『ノエル・デュ・ルビ・ダンラ・フォレ・ノワール』を
作りました!!



































金太郎飴式のデコパンです。。かわいいわんちゃんが勢ぞろい!!
色々な表情があって見応え抜群です

パネパッソ型で大きめのパン。生地にもバターミルクが入ってしっとり美味しいです
製作はやや難しいながらも生徒さんたちと楽しんでつくれました




























午前のパンに続き午後はクリスマスケーキ特別講習を行いました
今回は初日レッスンでもあり、行き届かない部分も多々あったと思いますが
生徒さん達が協力下さり無事にレッスンを終えることが出来ました
今年は午前午後と通しで行い疲れもマックス、、。皆様大変お疲れ様でした























































今年のクリスマスケーキもめっちゃ美味しくて大好評です
和訳は『黒い森のルビーのクリスマス』で、飾りのフランボワーズにジュレを絞って
金粉をキラキラ振り、宝石のルビーに見立てています
クリスマスっぽくて素敵ですね♡
今月はあと3回レッスンが続きます
これから受講される生徒さんとも頑張ります(^^♪





あらティノちゃん、いつもストーブにぴったりだね!

あったかいの大好きだけど服はきらい、、


























































☆短日処理中のポインセチア☆

生徒さんから譲られたポインセチア
短日処理38日目になりました

上の方から赤い花芽がでてきて、苞葉が育ってきました
毎日観察していると愛着が湧いてきてかわいい、、、。











































ポインセチアの短日処理は最低40日~50日続けないと
赤くならないとされていて、今まで私はムリと敬遠してきましたが
やってみると意外と向いていて楽しいです~











































日中は窓辺でよく日に当てて、夜は12時間くらいは真っ暗にするのが
ポイントです




































クリスマス頃までにどのくらい赤くなるか楽しみ!
短日処理はまだ続けます。。。









☆11月の札幌パン教室☆

もう師走ですね。。札幌の街のイルミネーションがとってもきれいです
キラキラと輝いてるのを見ていると心も弾みます♪


先月の札幌パン教室では、
ファミリー3見直し「チョコロール&オランジェ・ババロワーズ」



















チョコロールの生地が柔らかくておいしい♪
新メニューの「チョコデニッシュ」
一人6こ作ります
デニッシュ生地とフランボワーズは定番ですが、
まちがいなく美味しい組み合わせ♡

成型はやや難。。生地は小さめにボックスに入れないと型崩れしますね( 一一)
クープもむずかしいです
でもこの後仕上げに粉砂糖を振るので何となくごまかせます、、、



















チョコロールのいちばん優しい成型のパンで試食タイム
一気に食べてお片付けして帰りの準備をします
いつもバタバタです
























お楽しみメニュー
「茶々茶」



















白あんを包んだ特選宇治抹茶のお饅頭
ホットプレートで沢山焼けていいですね
文字描きはひらがなが無難です(^_-)-☆























☆プチ・フルールファミリー1クラス☆

今月のファミリー1クラスでは、
「ハムロール&チョコチップクッキー」です

2回目までは手ごねを学びます
粉の計量だけは生徒さんにやってもらいました
スクールでは主に4種類の粉を使います
その他グラハム粉、ライ麦粉を使ったハード系パンもファミリーコースで
学びます




























「チョコチップクッキー」
アメリカンなザクザククッキー
焼きあがるとけっこう大きくなりました
















































JHBSファミリーコースは、
パート1~パート3まで全36回のコースレッスンです
全回修了後は、講師資格試験が受験できます
資格認定後は、ご自宅やスタジオを借りてパン教室を開講することができます
パンを通じて人との輪が広がりますし、お教室で話してるうちに
小さな悩み事も解決に向かうこともあるようです


わが家の短日処理中のポインセチア!!
短日処理1ヶ月後の姿。

このポインセチアは春にお引越しをされる生徒さんから譲り受けました
来た時は全部がグリーンでした










































苞が少しずつ赤くなり始め、初めての短日処理に挑戦中ですが成功の予感が♡♡
毎日日に当て、時間がきたら段ボールをかぶせ暗い部屋へ移動して、、。
中々楽しいです♪ 
あと2週間ほど続けます♪













☆マクロビごはんでデトックス☆

先日、、だいぶ前になりますが札幌のカフェレストランで行われた西邨マユミさんの
キッチンライブに行って来ました
西邨さんは、
マドンナのプライベートシャフとして10年!住み込みで
一家のお食事をつくり、ツアーにも同行したというすごいお方。
それにしてもマドンナ美しいです♡
年齢を重ねても変わらない美貌とスタイル、、、すてきすてき♡

















































料理活動家としての現在はアラスカに住み、
世界のセレブリティにお食事を提供するという
パワフルな生活をされているそうです



















ライブで教えていただいたレシピから、玄米、ひよこ豆のコロッケ、野菜、ブラウニー
ジンジャーエール。
ジンジャーはノンシュガーで手作り。
生姜炭酸水みたいな感じで、どちらもすきなので美味しくいただけました!

ふだんは大好きな甘いものに囲まれて幸せな生活?ですが
これを機にマクロなお料理も頑張りたいなと思っています

きんぴらのスープと赤かぶ漬け


























基本のきんぴらは塩とお醤油少しの味付けのみです
甘みはありませんが生姜で風味漬けをします
そのままいただいたり、スープやチャーハンの具にしてもおいしいです

これからの季節は甘酒メーカーでの甘酒つくり♡
甘麹と水だけで8時間熟成させたのを
豆乳で飲んでいます。。(^^♪




























☆シュー・ア・ラ・クレーム&エクレ―ル☆

先週のお教室から、、洋菓子1クラスラスト回では
「シュー・ア・ラ・クレーム」と「エクレア」をつくりました

お菓子の王道、シュークリームとエクレア。
パリっとしたシュー生地にダブルクリームと更にクリームシャンティを絞り
クリームたっぷりです
上にのせたサブレ生地が余ったので、丸めて焼いたら
これがとっても美味しいクッキーになります



























































エクレ―ルはコーヒー味のクリームが新鮮でおいしい♡
フォンダンとシロップでつくる、
フォンダンカフェはお砂糖の量を考えるとちょっとすが
あるとやっぱりいいですね!
白い模様書きは稲妻のイメージです





























生徒さんがシュー生地とクリームとサブレの余りでささっと作ってくれました
お店に並んでそうなすてきなお菓子になりました♪



























今月のレッスンで洋菓子パート1が修了です
お疲れ様でした!!
洋菓子レッスンはパート2~3へと続きます(^^♪

















☆プチ・フルール洋菓子パートⅢレッスン☆

こんにちわ!パンと洋菓子教室のプチ・フルールです

千歳市にもついに初雪がり積もりました
お庭のあちこちに雪がうっすらと残っていて、
プランターの受け皿に溜まった水は凍ったままです
寒そう、、、

さて、先週のお教室から
今月の洋菓子3レッスンは
「シュバルツバルダー・キルシュトルテ」

平日くらすの生徒さん達と楽しくレッスンさせていただきました( ◠‿◠ ) 




























パート・シュクレの生地つくりと、ジェノワーズつくりは前日からの準備です
ジェノワーズをしっかり冷却しておいたらカットもしやすくて、上面底面、3枚カットも
スムーズにできました

























2日後に東京から帰省させるお嬢様へと楽しそうに作っていらっしゃいました♡

また、ご主人様やお孫様にもお教室のケーキはとても評判がよいのだとか。。
一日の終わりにテーブルを囲むひと時に
奥様、お母様の手作りのお菓子といっしょに至福の時間ですね




























コンポートのダークチェリーはおいしいダークチェリーオレゴンの缶詰を使いますが、
私は夏のシーズンにスーパーでアメリカンチェリーを買い甘く煮てつかっています
こちらも美味しいです(^^♪


洋菓子Ⅲレッスン全6回/残4回と残り少なくなってきました 
全シリーズでは洋菓子パート1~パート3と全18回コースとなっております
永らくご受講いただきましてありがとうございます!

終わるとなると寂しいので、また新たなテキストの開発?で新新テキストができるのを
期待しましょう(^^♪

12月、1月の洋菓子レッスンはお休みです
2月はいよいよ「テリーヌ」です!!
買うと超お高いケーキと聞いていますので、
私たちは生徒価格で習えるので幸せですね♡



ぼくはブルー⤵

























服はきらい!































あら!クリスマスっぽくトナカイさん風? かわいいのに









☆プチ・フルール洋菓子パートⅢ レッスン☆

今月の洋菓子パートⅢレッスン*土曜クラス*

「シュバルツバルダー・キルシュトルテ」
ドイツ南西部特産のチェリーを使った代表的なお菓子
”黒い森のサクランボ酒のケーキ”として有名です

ココア生地のクラムは黒い森をイメージし、白いクリームは森に積もった雪に
見立て、真ん中のチョコレートコポーは雪の上の落ち葉、
その上にうっすらと白い雪が積もっています

いまの時期にぴったりな冬に似合う素敵なお菓子ですね!!





















































土曜くらすは生徒さんとマンツ―マンレッスンです
同世代なのでいつも2人でずっと喋りっ放し、、、。(笑)
趣味はゴルフの生徒さん
前から誘われていたゴルフに、来年から少しずつ参加させてもらえたらと思っています
20代に夢中になっていたゴルフは、
まさに20年ぶりに再開なるかもです、、、。




























お知らせ>

洋菓子Ⅰ、Ⅱ、Ⅲレッスンはクリスマスケーキ講習会のため12月、1月はお休みです



























☆プチ・フルール講師研究科レッスン☆

こんばんわ!パンと洋菓子教室プチ・フルールです
今週は暖かくお庭の片付けや雪囲いがはかどりました
雪虫を見るのももうそろそろですね

さて今月のお教室から
講師さんクラスでは2種類のハード系フランスパンを焼きました

「ヴァイツェンミッシュブロート」
ドイツのパン
前日発酵させたフレッシュサワーとライ麦、カレンズレーズン配合の
ライ麦パン
切り口からカレンズがいっぱい見えるのが特徴です


























ふだんライ麦粉を使いきれず余していましたが全部使い切りました~
ライ麦パンって固い、重いって思っていましたが小麦粉よりもたんぱく質が少なく
鉄、ミネラルが多い健康パン。
レーズンが入るので甘酸っぱくて食べやすいです


「パン・オ・ノア」
このパンにもライ麦とイースト、水を混ぜて一晩発酵させて
本生地に混ぜていきます


























生徒さん達皆さん、ダイヤカットにしています
クープ入れも楽しくなってきました

クルミも栄養価の高い健脳食と言われております
中国の古典にも、
「これを食べれば人を元気にし、肌は良くなり髪は黒くなる」と
記されています
毎日摂取しなければ!


























お楽しみメニュー

「アミュズ・ブーシュ」


























シュー生地にチェダーチーズを混ぜ、上からも散らして贅沢に
大人のおつまみに♡


来年は戌年ですね
戌年にちなみ干支パンシリーズは
パネパッソ型で焼くシバ犬?豆柴君です
可愛い?、、。