petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
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【2月の洋菓子Ⅱレッスン】
【2月の講師研究科レッスン】
☆シリコンベーキングマットメッシュシートでレーズンサンド焼きました☆
【洋菓子コース・パートⅢレッスン「テリーヌ」】
【JHBSニューイヤーセミナー2018】     】

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【2月の洋菓子Ⅱレッスン】

2月の洋菓子Ⅱレッスンは、『カーディナル・シュニッテン〛です

オーストリア、ウイーンを代表する伝統的なお菓子
ケーキは、メレンゲとビスキュイの2種類で縞模様の生地をつくります
ツヤツヤのメレンゲはスイスメレンゲを学びます

軽めのメレンゲ生地にクリームたっぷり絞り、
フルーツはバナナをサンドしています





























きれいなクリーム絞り。。生徒さん達腕が上がってきましたね
カフェクリーム3本、クレームシャンィ2本絞りです

私は試食用に小さなシュニッテンをつくりました
いつもカットするとききれいにに切れるか緊張するので
これはよかったです































前日に焼いた、沖縄風クッキー(ちんすこう)も一緒に食べていただきました(^-^)



あらっ!!ティノちゃんが2人!!!

どちらかがお人形です。かわいい、かわいい~♡























【2月の講師研究科レッスン】

バレンタインデーの本日は講師研究科レッスンでした

早いもので年明けから、もう2月も半ばに、、、。
今年は雪が少なく除雪も楽ちんです

講師研究科レッスンも順調に進み、
7回めの今月は、

『クーゲルホフ』
『ラ・ムーナ』




























クーゲルホフはドイツのパン。
真ん中に穴のある僧帽に似た型で焼かれるため名付けられたそう。
 
ルイ16世紀マリーアントワネットも好んで食べたといわれている
人気の高い歴史のあるパンです
テキストには詳しく歴史が書かれているので
じっくり読んでみるのも楽しいです





























クーゲルホフの生地は3種類学びます
ウイーンタイプは生姜のすりおろしやクルミ、バター、牛乳などで
フィリングをつくり生地に包んでいます

アルザス、フランスタイプにはレーズンや、生クリーム、全卵たっぷりの
ブリオッシュ生地になっていて
3種類とも贅沢でリッチな生地になっております
バターの消費がすごい・・・。

『ラ・ムーナ 』
パネトーネ小に丸めて入れるだけで
簡単成型です
しかもベンチタイムなし。
生地は冷蔵発酵も出来きます





























ラ・ムーナもブリオッシュ生地で耐糖イーストをつかう
リッチ系です
バターがゴロンゴロンと瞬く間になくなり、、、
皆さんのお腹の中へ~

お楽しみメニュー
『プチ・ラブ 』
トッピングのクリームチーズが美味しいチョコケーキ
ミニハートローズで。

ささやかながら、お教室から生徒さんの旦那様へプレゼント
毎回パン教室へ送り出して下さる旦那様へ感謝を込めて。




























レッスンお疲れ様でした!!

さくらちゃんまた遊びに来てくださいね!!
お野菜を沢山いただきいつもありがとうございます♡


☆シリコンベーキングマットメッシュシートでレーズンサンド焼きました☆

ニューイヤーセミナーで使用していた
シリコンベーキングメッシュシートでクッキーを焼いてみました

フランス天板にぴったり。
ピンクでかわいいし。



























白っぽく焼きたい時におすすめです





























バタークリームにサンドするフルーツは、
ブルーベリー、クランベリー、レーズンと甘酸っぱい
ベリー系が美味しいです♡♡


























【洋菓子コース・パートⅢレッスン「テリーヌ」】

2月の洋菓子Ⅲレッスンです

あと何回?、、と生徒さんから聞こえてくるようになりました

生徒さんと楽しく順調におこなって参りました洋菓子レッスン、
残すところ3メニューとなりました

今月はパート3の大物、、、
『テリーヌ』

発酵バターの大量消費ですから美味しいに決まりですね♡
買うとお高いケーキです(しつこく言う、、)






























フィユタージュ・ラピッドは、早く作るパイ生地。
ひと塊にするまでの生地作りは
スピーディですが、ケーキを焼いている間に落ち着いて
折込作業が出来ました





























毎日甘いものを食べています♡

レッスン次の日は、練習のためとは言え又お菓子をつくってしまいました
美味しいもの作りは止められません(>_<)

美味しいものを作っている時と食べている時の
きらきらした生徒さん達の笑顔に癒されています(^-^)



















【JHBSニューイヤーセミナー2018】     】

2018年の札幌本校でのニューイヤーセミナーに行って来ました
今年は、お教室で誕生した講師さんたちと参加しました\(^o^)/
講師さんとお教室は分けられていたので
テーブルは別々になってしまいましたがそれぞれに楽しみました

抽選会では、うちの生徒さんアルゴン丸リング18やクレープメーカーを
ゲットし嬉しい事尽くしでした

『パン・ドゥ・トォドゥル』
ソフトグレインとローストアマ二入りの
ルヴァン・リキッドでつくるねじったフランスパン。

『レ・ズュ・ドゥ・イブ』
渦巻きがふくろうの目に見えるそう。
2種類ともフランスの粉(ブション)を使います























『レ・ズュ・ドゥ・イブ』はカソナードたっぷりの甘いデニッシュ。
この甘さマストです!!
キューブ型でかわいい・・・。
































自分でもこんな素敵なパンが焼けるなんて嬉しいです!!
クープは入れてないのに
あらっ不思議。
























『フラン・パティシエ 』
フランスではエクレアと同じくらい
ポピュラーなお菓子

これもマスト!超美味しいの~♡
レシピを教えてもらい良かった♡♡

忘れないうちにトライしたいです
































お昼は、なだ万JHBSスペシャル弁当
今年も美味しくいただきました


















抽選会でのお品
岩深水のお水とチョコレートは全員に入っているそう



















”未来につながるチョコレート72%”
何やら意味ありげ・・。

ベトナム産のチョコレート、一枚につき10円が次世代カカオ募金に
積み立てられ生産者に還元されるというもの
ビターでおいしいです!







【1月講師研究科コース】

1月のお教室、講師研究科レッスンです

今回は「編みパン」
飾りタイプの菓子パン
ヨーロッパのお店のディスプレイとして飾られてる造形パンとして
広く見られます

十文字(AB)、4本編み(AB)、6本編み、魚、の全部で6種類の
編みをしました

難しかったですが、がんばりました






















鯉のぼりのような勢いのあるお魚さんも出来ましたし、




























牡丹のお花もかわいく出来ました



























でも、飾るのには勿体ない、
バターたっぷりでラム酒の香り高い美味しい
ブリオッシュ生地になっています!





























生徒さんのお土産のシャンシャンちゃん♡、
ほっと癒されました
毎回、お心遣いありがとうございます
お楽しみメニュー
「おこしやす」
リ・スフレやナッツ類をザクザク合わせたおこし風!
包丁を入れたら、、、崩れてしまいました



♡2月27日
【わんわん大作戦&焼き菓子特別講習】定員になりました
お申込みありがとうございました

過去に習ったメニューの中からや、こんなの作りたいなど
リクエストにご対応しています
生徒さんとご相談して教室日程を決めていきますので
ご要望等受け付けております!!



















☆恵庭リリーフ無農薬野菜レストランでランチ☆


恵庭の水耕栽培レストランリリーフでランチして来ました!

無農薬で、水耕栽培で作られたお野菜がメインのレストラン
レタス、ベビーリーフなどもとても
やわらかく甘みもあって美味しいお野菜でした

お野菜、スムージー、アイスなども
テイクアウトができるみたいです

私は、チョップサラダのエビ・アボカド。
雑穀米をサラダボールに入れて、
フルーツドレッシングでいただきました♡

プレートのかぼちゃグラタン、キッシュ、ピクルス、
ドライごぼう、レンコンはトッピングにしたりと
ヘルシーでどれも美味しくお昼にちょうどよいですね(^-^)






















































☆札幌パン教室師範研究科ファミリーコース3☆

2018年の札幌パン教室が始まりました!
今日は朝から猛吹雪きで⛄、JRも遅れ気味でしたが
何とか間に合うことが出来ました

こんな猛吹雪の日でも休まず通う私、、。
がんばってるな~

本校では新年はノンアルコールワインで
乾杯!!
このワイン超美味しかったの♡♡







































今月はファミリー3見直し
「チョコマロン」
「琥珀 」






























チョコマロン久々でしたが美味しいっ♡






























琥珀は沖縄産黒砂糖を煮詰めて冷やす寒天。
名前由来は、宝石の琥珀の色でその透明感に似ていることから
つけられたそう。

新メニュー
「ミルキーストライプ」
ベニエットでほんのりピンク生地に
抹茶のクッキー生地をフィリングしています
お雛さまみたいでかわいい
北海道牛乳シートを初めて習いました























お楽しみメニュー
「かぼちゃだんご」
タピオカ粉でもちもち食感のお団子
タレがまたいいですね




















じゃがいものピザのおまけ付きで

美味しいもの尽くしのレッスンでした

来週はニューイヤーセミナーのためまた本校へ。
お教室の講師さんたちと参加してきます
とても楽しみです(^-^)










































<<<ぼくはお留守番で疲れたよ!



























フロマージュお誕生日に♪


今月の夫のお誕生日に、フロマージュをつくりました

フロマージュは夫の大のお気に入りのケーキ!
イオンでタカナシのクリームチーズが手に入るようになって
気軽につくれるようになりました♪♪





























フランボワーズもフランボワーズジャムも
クリスマスケーキの時の余りで
家にあるものですぐにつくれました










































































【1月プチフルールパン教室ファミリー1クラス】

今年初めましてのファミリー1クラスレッスンです

3回めの今月からはこね器をつかって
パン、ケーキ、お餅などの様々なメニューを作って行きます

今月は
『あんぱん』
『宇治ぜんざい』



























あんぱんは、講師試験メニューにもなっている難しいパン、、。
生地と餡が同じ大きさで包みずらいし、
見た目も重視で、ふんわり美味しそうに焼き上げることは超難関です(汗)

昨年真夏の講師試験の時は
生徒さんたちと何度も練習を重ね本校試験に臨みました
お陰さまで4名全員が合格し
お教室初めての講師さんが誕生しました!!
現在は講師研究科で学んでいらっしゃいます





























こちらのファミリークラスの生徒さんも
まだ3回めとは思えないくらいお上手でびっくり、、、

やや小ぶりではありますが
まぁるくふんわりとした美味しそうなあんぱんが焼き上がりましたね

けしの実スタンプもきれいです









































宇治ぜんざいは、抹茶ゼリーに白玉、かのこ、ホイップをトッピングした
和風デザートです
アガーのゼりーがつるんと上品ですね♡



今月のレッスンお疲れ様でした!!