petit fleur - JHBS ジャパンホームベーキングスクール認定教室
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【4月ファミリー1レッスン】

今月のファミリー1クラスです

『シナモンロール』
お花の形でお洒落なパン
プレゼントにしても喜ばれる人気ものです(^-^)

大きなパンで盛り上がります




























アイシングでひと手間加えてゴージャスに!


『ジョリ・マダム・プリン』

季節のフルーツで、それぞれに華やかに飾ってみました♡
全部のプリンに火を通すのが苦労しますが
なめらかで美味しいなプリンが出来ました!

プリンのカラメル大好き>>

試食は柔らかかったプリン、残りの3個は冷えてカラメルもしっかり固まっていました






























今月のレッスンお疲れ様でした!
































【4月洋菓子Ⅱレッスン】

洋菓子パート2レッスン土曜クラス

今月は『パリ・ブレスト』!!

自転車の車輪の形をしたお菓子
リング型のパイシューです

プラリネクリームはフ―プロで長時間撹拌しながら手作りします
モーターが壊れるので休み、休みまわすのがコツ。
お高いプラリネは、手作りしてたっぷり取り入れてみましょうね






























生地やクリームが大量に余ったら、

プチシューやエクレアにして試食していただいています(^-^)






























レッスンお疲れ様でした!!






















【4月の特別講習】

4月のパン特別講習は

『レーズン食パン 』
『ル・フロマージュ』です!

お教室でも人気のパン2種類
ご受講2度目の生徒さんもいらっしゃいます♡






























前処理したレーズンはふんわり
そのまま食べてもサラダにトッピングしても美味しい(^_^)































女子5人あつまれば話題は尽きることなく、、、

小さなお教室からまた人の輪が広がっています






























ゴールデンウイークも近づいて来ていますね
楽しくお過ごし下さいね(^^♪




*お知らせ*

今年度の生徒さん募集いたします

募集人数 3名

JHBS新初級3か月コース 

全6回/月2回、1レッスン2700円(税込)
ご入会金2160(税込)

初級修了後は中級、上級コースへ進級できます

詳しい詳細につきましてはご遠慮なく
お問い合わせください
生徒さんのお越しをお待ちしております!

千歳パンと洋菓子教室 プチ・フルール









【4月の講師研究科レッスン】

朝からの強風で、教室中に一時停電になりました
わが家はオール電化!
お楽しみメニューの玄米クレープを焼いている
まさに途中の出来事。
パンはこれからというところでした(>_<)

教室中の停電は初めてのことだったので焦りましたが
優しい生徒さん達に励まされ無事に電気も復旧し
教室も続行することができました
心強かったです。。

今月の講師研究科
『デニッシュペストリー』  
『フルーツカップロール』

デニッシュは生地が2種類、ブロートタイプと3種類の成型で
つくります
ペストリーはニーデング10分なので水入れからやってもらいました

ちなみにデニッシュとはデンマークの意味です





























フルーツカップロールはパン生地を大きく伸ばして
カットします
今日のレッスンは伸ばしの練習。どちらも大変でしたね






























ブロートタイプ
ツイストして食パンケースで焼きます
発酵は遅めです




























玄米クレープ
玄米粉とバターミルクのクレープ生地をつくり
サラダを巻いてヘルシー。






























ティノちゃん今月のトリミング♪

お耳をのばして、小顔にカット、手足をふわっとさせてと
オーダー。サロンも替わりティノもイメチェンしました

良いサロンと出会えました\(^o^)/













CoffeeCakeコーヒーケーキ

週末家で焼いた『コーヒーケーキ』

ケーキと言ってもケーキではなく、?コーヒーに合う甘いパンのこと。

ガトーシートを折り込んで食パンケースで焼いています(^^♪
パウンド型には同じ生地を丸めなおしてプレーンタイプ

生地はバターとお砂糖が20%も入るブリオッシュ系
耐糖イーストをつかっています


ガトーシートでしっとりチョコ食パン

冷めてもおいしいです♪

こちらは講師さんカリキュラムになっています
他にも色々な成型と各種フィリング、トッピングがあります

お楽しみです♪♪






























【4月の洋菓子Ⅲレッスン】

洋菓子コースパートⅢレッスン
全6メニュー
今回は4回めです

土曜クラス
『マンゴーとココナツのムース 』
色鮮やかな南国風ケーキ
マンゴーとココナツミルクダブルのムースをつくり
グラサージュを流し
線描きでお洒落に仕上げています






























グラサージュ・マングが固まらないと線描きができず
時間がかかります


カットするときはいつもドキドキ。。

夏を先取りしたかのようなトロピカルなケーキ
美味しく出来ました























火曜クラス

全体的にまだ緩い状態でしたのでセルクルをつけたまま
お持ち帰りいただきました
セルクルやマリオパンなどの型は
生徒さんお持ちのものを持って来てもらっています


縞模様がきれいにできていますね
ここまで来たらもうプロの粋































写真を撮るのに生徒さんに手伝っていただきました!

時間が押して押して試食がおわったのは3時に。

人生、女としての先輩である生徒さん達からは
教わる事が多く、暮らしの悩み事なども聞いてもらっています♡♡

良い生徒さん達に恵まれてるお蔭で
安心して自宅教室をさせていただいております

これからも末永くよろしくお願いいたします!(^^)!



<<4月の特別講習>>

『レーズン山食 』
『ル・フロマージュ』

4月18日 4名 レッスン開講決まりました



























お家パン・山食


レーズン食パンのレシピ、1,8斤ケース2本分の分量を
分けてシンプルなイングリシュタイプと、
シナモン入りのレーズン生地をつくりました

プレーンとシナモンレーズンを同時に
焼いてしまおうというズボラ作戦です(笑)
最近のマイブーム。










































プレーンが発酵オーバーですが、いつも通りの美味しさです

食べきれないので冷凍保存中です
いいタイミングでどなたか来ないかな~

<<4月の特別講習のお知らせ>>

4月16、17,18,19,20
3名様より開講いたします

10時~13時

「レーズン食パン」
「ル・フロマージュ」

スクールオリジナルのカナダ産特等粉使用
特等粉は最も品質が高く、ふっくらしたパンが焼けます

食パン用粉、菓子パン用粉、フランスパン用(粉と
主に3種類を使い分けます

生徒さんはお教室で使った粉、材料は全てご注文できます
メール、お電話等でのご注文可能です
締め切りは月末又は月初です

皆様のご参加をお待ちしております!!





【3月のファミリー1クラス】


暖かくなって来ましたね
まだ3月なのに今日は初夏のようなお天気です

帰りに生徒さんも思わずコートを
忘れそうになるくらいでした☀

今月のファミリー1クラス
『ロールパン&水ようかん』
おまけでちんすこう





























基本のバターロールはいつ食べても飽きない美味しさ。






























生徒さんに人気のスクールの水ようかんです
ケースも一つは持っていると色々使えて重宝しますね




ティノ、

雪が融けたベランダに毎日でてるね

日向ぼっこしたり気持ちよさそう。。
春だねぇ









































札幌パン教室・師範研究科

3月の師範研究科
ファミリー3見直し

『フロマージュ&スノーボール』
新メニューは
『エピナフロマージュ』
ほうれん草とチェダーチーズのフランスパン。バターとコショートッピングが美味しいフロマージュです
蒸気でかっこよく焼けていますね

お楽しみメニュー
『クリスピーショコラバー』
混ぜて、冷やすだけ超簡単でおいしいです♡
お教室でも講師さんクラスでデモ決定です(^-^)



ティノちゃん、

今月のトリミングからちがうサロンへ行って来ました!!
髪を伸ばしてややアフロスタイルのセレブ風に♡
かわいい~














【3月講師研究科レッスン】

3月の講師研究科レッスンは
『あん、カレードーナツ』
『フェットケベック』

今回は揚げパン2種類です
揚げるのが好きとおっしゃる生徒さんに全部おまかせで(笑)、
低温でホワイトラインを目指して揚げるのがポイントです

いつも自分だけのキッチンに生徒さん達が集まり
キッチンを囲み、なごやかでアットホームな空気感に包まれました♡


『フェット・ケベック』
ドイツの油菓子。
ドーナツのように揚げて、サラダやカスタードクリーム、
ジャム、フルーツをトッピングしておやつに楽しいです





























カレーフィリングを包んだカレードーナツとあんドーナツです
あんドーナツにもパン粉をつけてしまいましたが(>_<)

ドーナツシュガーをたっぷりまぶして召し上がってくださいね





























今回で転居のためお教室が最後となる生徒さんから
刺繍のタオルを頂きました
ありがとうございました

忘れ物を取りに夜、娘ちゃんともう一度いらっしゃいました(笑)
娘ちゃん、最後にティノちゃんにどうしても会いたかったのだとか。

これからも頑張ってくださいね!
応援しています!!





























『ビスキュイ・ア・ラ・バー二』
バニラビーンズたっぷりのソフトクッキー
文字描きも楽しい!!